"Новая газета": Казахстанская арестократия

Утром 16 января стало известно, что в Казахстане за «незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов» задержан и арестован (пока на два месяца) бывший первый заместитель руководителя Администрации президента Назарбаева Баглан Майлыбаев. Бывшим он стал 12 января и в тот же день был задержан вместе со своим непосредственным помощником Николаем Галихиным. Что именно и кому разглашали чиновники крайне высокого ранга, пока неизвестно, однако вполне возможно, что речь идет о работе на одно очень близкое к Казахстану государство. «Для меня лично было всегда очевидно, что Майлыбаев работает не в интересах Казахстана, — говорит политический эксперт Айдос Сарым. — Если речь идет о разглашении каких-то тайн и документов, то встает вопрос, кому они передавались. Для меня главным вариантом видится Россия — давно говорилось, что в АП есть люди, работающие на Кремль».

Любопытно, что одновременно с задержанием чиновников в интернете стали распространяться скриншоты со страниц из социальных сетей из аккаунтов, зарегистрированных под именем Николая Галихина. На них видны демотиваторы и «фотожабы», высмеивающие Украину, и картинки в поддержку действий России на территории Украины и вообще в мире. По некоторым данным, сразу после задержания Майлыбаева и Галихина страницы в социальных сетях были почищены — сейчас там, действительно, нет ничего, что выдавало бы политические взгляды бывших сотрудников АП. Однако важно даже не это, отмечает Айдос Сарым: в конце концов, это личные взгляды человека (которого незадолго до задержания наградил орденом Почета президент Назарбаев и который работал в отделе внутренней политики АП — В. П.). «Важно теперь посмотреть, как будет реагировать на это Кремль, и будет ли охлаждение отношений», — говорит политический эксперт.

Официальная Москва на происходящее пока не отреагировала никак, даже если у нее и есть интерес в этом деле. Другой вопрос, что версия с «рукой Кремля» пока не обсуждается широко. Более распространенное объяснение происходящим событиям — активная фаза операции «Преемник», которую давно ждут в Казахстане: здесь это называется «транзитным периодом». Дело в том, что за последние несколько недель в республике задержаны или арестованы высокопоставленные лица самого разного уровня. Так, перед Новым годом за то же самое «Разглашение государственных секретов» силами Комитета национальной безопасности был задержан бывший глава КНБ Нартай Дутбаев. Сразу после Нового года на два месяца по обвинению в систематическом получении взяток при осуществлении госпрограмм арестовали экс-министра национальной экономики (сняли его за месяц до задержания) Куандыка Бишимбаева. Кроме того, в течение прошлого года были арестованы сразу несколько руководителей крупных информационных ресурсов.

«Аресты, которые мы наблюдаем в течение последнего года (а можно еще и вспомнить более дальний по времени арест бывшего премьера Серика Ахметова), — это признак того, что внутри элиты начался период чистки и перераспределения властных ресурсов, — говорит в беседе с «Новой» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Перегруппировка сил идет, но вопрос лишь в том, где на это дает разрешение сам Назарбаев, а где работают самостоятельно сильные игроки».

По мнению Сатпаева, последние аресты были бы невозможны без личной санкции Назарбаева (сам он на время объявления об аресте бывшего зама руководителя своей Администрации уехал в Дубай), но все опять-таки зависит от того, как ему подается информация о том или ином человеке. «Борьба за уши и глаза президента идет постоянно, — говорит Сатпаев. — Тот же Майлыбаев как один из серых кардиналов внутренней политики в стране особо не попадал в скандалы. Но с учетом его задержания можно говорить о том, что кто-то подал главе государства отчет о действиях Майлыбаева так, будто бы он представляет угрозу».

«Не все сейчас верны Елбасы, — подтверждает оппозиционный журналист Гульжан Ергалиева. —

Каждый начинает думать о себе, о своих капиталах в преддверии ухода Назарбаева. Поэтому и началось шевеление».

Ергалиева считает, что именно для того, чтобы зачистить «поляну» вокруг президента, в КНБ в прошлом году назначили бывшего премьера Карима Масимова. «Он должен создать гарантийные условия для безопасного транзитного периода, и у него есть безграничное доверие со стороны президента», — считает журналист. А проблема в безопасности перехода власти от одной персоналии к другой есть, уверена Ергалиева: за время, что Майлыбаев находился на должности, в стране прошло несколько крупных социальных катастроф: от Жанаозена до земельных митингов плюс последняя история с обязательной временной регистрацией населения (в многочасовых очередях уже умерло два человека). То есть это, по сути, «предреволюционная ситуация».

Весь вопрос лишь в том, как будет развиваться ситуация дальше. С одной стороны, демонстративный арест людей из высоких кабинетов после снятия их с должности означает сигнал для всех, что неприкасаемых больше нет, считает Досым Сатпаев. С другой — сейчас наступает время политических торгов, когда каждый следующий репрессивный шаг будет предметом манипуляций внутри элит. Учитывая, что на прошлой неделе начались заседания рабочей группы по перераспределению полномочий власти в стране и де-факто грядущему изменению Конституции, политическая борьба в Казахстане обостряется на всех уровнях. А это означает, что каждый следующий арест может стать громче предыдущего.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Ни одно предположение неверно... Все выдают желаемое за действительное. особенно странно звучит такое замечание: «Важно теперь посмотреть, как будет реагировать на это Кремль, и будет ли охлаждение отношений», С какого аткого перепугу должно быть охлаждение? И что аткео охлаждение отношений в котором одной изх сторон являестя Казахстан????  К тому же отсюда следует. что прежде были ну просто отличные отношения что ли??? 

Одни втопросы к сами горе-кспертам возникают 

Кстати, Ергаливе ближе всех к истине: 

Не все сейчас верны Елбасы, — подтверждает оппозиционный журналист Гульжан Ергалиева. — Каждый начинает думать о себе, о своих капиталах в преддверии ухода Назарбаева. Поэтому и началось шевеление». Тут уже точно, не убавить. ни прибавить и вопросов никаких не возникает! 

О скромной семье экс-председателя КНБ Нуртая Абыкаева
По материалам сайта https://www.kazland.top/politics/o-...
Как показывает практика, когда речь заходит о представителях большой казахстанской политики, такое понятие как скромность часто носит относительный характер. После серии публикаций в Казнете о «скромной» и порядочной семье Нуртая Абыкаевича, мы решили выяснить на самом ли деле семья Кардинала казахстанской политики так близка к простому народу как пытаются внушить нам отдельные издания.
О семье Нуртая Абыкаева как правило известно не много, в официальной биографии указывается супруга Абыкаева Римма Филипповна и трое детей (два сына и одна дочь).
Старший сын Марат Абыкаев согласно информации, размещенной на сайте телеканала «Хабар» является председателем совета директоров АО «Каскор-Транссервис» и член совета директоров АО «Мойнакская ГЭС». Увлекается активно автоспортом и возглавляет федерацию автомотоспорта Казахстана. Судя по некоторым комментариям и персональной странице Марата Абыкаева в социальной сети, сын сенатора действительно отличается некоторой скромностью и даже летает эконом классом.
Младший сын Сергей Нуртаев занимает должность посла Казахстана в Итальянской Республике и в отличие от неприметного старшего брата, не отличается излишней скромностью, в чем наши читатели могут убедиться самостоятельно, просмотрев некоторые фото из социальных сетей.
Во-первых, передвигаться по миру посол Сергей Нуртаев предпочитает исключительно личным самолетом или в крайнем случае первым классом.
Не менее избирателен Сергей Нуртаев и его новая семья, в частности супруга Екатерина, к выбору автомобилей, отдавая предпочтение люксовым моделям Royce-Rolls и Mercedes-Benz AMG.
Персональный Royce-Rolls с личным водителем для супруги рядового посла Казахстана в Италии — Екатерины Нуртаевой.
Ну и конечно, какой казахстанский посол без яхты и большого особняка, пусть и снятого в аренду.
Сергей Нуртаевич также успел засветиться в нескольких скандалах, как утверждает антикоррупционный портал «Абиев», сын правой руки Президента будучи послом Казахстана в Греции обвинялся мэром городка Глифада, предместья Афин в даче взятки размером 1 миллион долларов бывшему мэру греческого городка — Костасу Коккорису. Как следовало ожидать, данный коррупционный сигнал остался как всегда без внимания со стороны антикоррупционной службы и некоторых специальных органов.
О младшей дочери Нуртая Абыкаева — Алие де Тизенгаузен известно немного. Проживает она в Лондоне, замужем (по слухам вторым браком) за потомственным дворянином российского происхождения ветви де Тизенгаузен и в отличие от брата Сергея, предпочитает не выставлять свою английскую аристократическую жизнь напоказ.
Как итог, вот такое извращенное понятие скромности у некоторых казахстанских журналистов. По всей видимости, личный самолет, люксовые авто стоимостью по пол миллиона долларов, яхта и трехэтажный особняк — это некий стандартный набор для любого рядового посла Казахстана.
...К заголовку статьи есть добавление, что статья была написана по открытым источникам, а все фото были опубликованы в Facebook.
...Заменила фото к материалу сверху, так как не получилось скопировать то, что на сайте в оригинале.

да ну . 

всё бл. одно да п томуж.

воду в ступе толчете. 

А откуда этот  роскшный матреиал, который в комментах выложен с картинками детей Нуртая ?!

С баблзовского сайта нового кажется

Круто чувачок устроился. На чартах рассекает. А ведь есть куча людей статусом гораздо выше - но они летают рейсовыми, в бизнес-классе. 

                                                                      Добрый день!

           Конституция – не действительна, не легитимна, ничтожна. Ширма.

    Я, Человек, Владимир Юрьевич Маклецов, гражданин СССР по факту своего рождения у гражданина СССР и гражданки СССР, на территории Казахской ССР (национальной) в 1964 г., в г Алма-Ата, в 1-м роддоме. Военную присягу СССР принял: 08 июля 1984 г.   Я, не писал заявление в Верховный Совет Союза ССР о выходе из гражданства СССР, меня не лишали гражданства СССР, я, не утрачивал гражданство СССР, не писал заявление-ходатайства на имя Президента Казахской ССР - Республики Казахстан «о принятии гражданства РК»

  НАЗАРБАЕВ НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ, гражданин СССР по факту своего рождения у гражданина СССР Абиша и гражданки СССР Альжан,  6 июля 1940 г.,  в             с.Чемолган ( Ушконыр) , Каскеленского р-она, Алма-Атинской обл., на территории Казахской ССР. Военную присягу СССР принял. Товарища НАЗАРБАЕВА Н.А.  нет в числе вышедших, и (или) лишённых,  и (ипи) утративших гражданства СССР, а заявление-ходатайства на имя Президента КазССР – РК  «о принятии гражданства РК» он написать не мог, по 3-м причинам:                  

1. Товарищ НАЗАРБАЕВ Н.А. с 24 апреля 1990 года — Президент Казахской ССР

2.  Гражданином является не лицо носитель паспорта, а лицо прошедшее процедуру приёма гражданства. Обязательным условием процедуры является предоставление справки «с отказом от предыдущего гражданства, т.е. гражданства СССР» (оралманы «граждане РК»).

3. Документы о переходе гражданства из СССР в Казахскую ССР, из Казахской ССР в Республику Казахстан (1991 г.). Напоминаю, что без правового перехода из гражданства одного субъекта права - государства в другое, никто не может считаться гражданином РК. Напоминаю также, что никто находящийся на территории СССР не утратил своего гражданства СССР согласно ст. 20 закона о гражданстве СССР от 23 мая 1990 г. N 1519-I, где сказано:

Статья 20. Основания прекращения гражданства СССР

Гражданство СССР прекращается:

1) вследствие выхода из гражданства СССР;

2) вследствие утраты гражданства СССР;

3) вследствие лишения гражданства СССР;

4) по основаниям, предусмотренным международными договорами СССР;

5) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.

Прекращение гражданства СССР влечет за собой прекращение гражданства союзной республики (КазССР) и автономной республики.

   Конституция СССР 1977 г., 1990, Конституция Казахской ССР 1978 г., Конституция Казахской ССР-Республики Казахстан 1993 г., Конституция РК  1995 г.

   Конституция КазССР-РК  1993 г. принята Верховным Советом КазССР-РК (в состав входили  исключительно граждане СССР, для переименованной Казахской ССР в Республику Казахстан,  они все иностранцы) без всенародного обсуждения и референдума (мнение народа не интересует), утверждает Парламентскую Республику, Президент  не более 2-х сроков.

Президента КазССР-РК  такая Конституция 1993 г. не устраивает (маловато будет), он инициирует разработку новой конституции, где будет утверждаться Президентская Республика, а сроки Президентства -  относительно, возможно продление полномочий, увеличение срока пребывания или пожизненное или передача по наследству (как фишка ляжет).

 30 августа 1995 республиканский референдум принимает Конституцию Республики Казахстан. В референдуме принимают участие лица, достигшие 18 лет и все они граждане СССР (с красными паспортами граждан СССР) т.е. иностранцы для Республики Казахстан.

       Не допустимо, не возможно, нельзя, запрещено голосование иностранцем (гражданам другой страны) за Конституцию. 30 августа 1995 г. я, Владимир Маклецов  гражданин СССР и товарищ НАЗАРБАЕВ Н.А. Президент КазССР-РК  гражданин СССР, и ещё 9 000 000 граждан СССР (проживающие на территории Казахской ССР),  иностранцы для Республики Казахстан, голосуют  за  Конституцию Республики Казахстан.

Конституция РК: раздел I., ст. 2, п. 4. Наименование Республика  Казахстан и       

                               Казахстан равнозначны.

                                Раздел III., ст. 41, п. 2 Президентом Республики может быть                                                           

                                избран гражданин Республики по рождению,… и

                                проживающий в Казахстане не менее 15 лет.

     Товарищ НАЗАРБАЕВ Н.А. гражданин СССР, родился в СССР на территории Казахской ССР и на момент принятия Конституции РК 1995 г. он проживал в Республике Казахстан, в соответствии с законом Казахской ССР от 10 декабря 1991 г. «О переименовании Казахской Советской Социалистической Республики» не боле 4-х лет. Когда переименовывали мою Родину, моё Отечество, почему меня не спросили? и ещё 12 000 000 – 15 000 000 жителей Казахской Республики (национальной).

 На основании выше изложенного:

Конституция РК 1995 г.  не действительна, не легитимна, ничтожна т.е. ШИРМА.

      В Конституцию РК  с  1995 г. по настоящее время было внесено такое количество поправок, изменений и дополнений, которые делались в основном в интересах одного гражданина СССР и Президента КазССР-РК, что её можно сравнить с «сочинением, написанным простым карандашом» школьником «хорошистом», который часто пользуется стерательной резинкой, и затачивает карандаш,  дабы внести изменения, дополнения, поправки в черновик сочинения на тему: «Как разбогатеть на работе по  управлению страной самому, жене, брату, сестре, детям и внукам, а также тем, кто будет помогать управлять», о людях надо заботится, кадры решают всё (И.В. Сталин)…  

 После смерти товарища Сталина И.В. его имуществом было: трубка, шинель и валенки. Товарищ Сталин И.В. в СССР, товарищ Кунаев Д.А. в Казахской ССР не собирали  богатств, были на службе у Народа. Интересно сколько миллионов или миллиардов, и в какой валюте, заработает «школьник хорошист», когда допишет карандашом своё сочинение.       

Помни о том, что дурная слава после смерти станет приговором для детей и внуков твоих (Д.А. Кунаев).  Товарищ НАЗАРБАЕВ Н.А. об этом знает, он знает, что как только он прекратит работу на должности Президента Казахской ССР – Республики Казахстан, через неделю или месяц в Конституцию РК будут внесены изменения, дополнения, поправки, которые станут приговором для детей и внуков его, и он знает, что эти изменения будут инициированы теми,  кто сегодня поёт ему дифирамбы. «Всё что нажито не посильным трудом…»

                                                ОБРАЩЕНИЕ!

Я, Владимир Маклецов 1964 г.р., иин  641005301328  тел. 8(705)522 25 71.

Обращаюсь к товарищу НАЗАРБАЕВУ, НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ: поговорите со мной, пожалуйста! У меня есть предложение к Вам, которое может избавить  от приведения приговора в исполнение и от   переживаний «о будущем Ваших детей и внуков», Вам выйти на заслуженную пенсию, а Народ избавить от удушающей петли коррупции, и   Ваше имя будут вспоминать с благодарностью.   

      Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и правительству

   Все это делается для того, чтобы повысить ответственность (и попытается снять с себя ответственность) исполнительных госорганов и их руководителей наделить полномочиями", - добавил Президент.

   Основная суть – Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства (только в государстве граждан РК нет, разве только «оралманы»).

       Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе (все, что нажито  не посильным трудом?...). Целесообразно передать правительству утверждение государственных программ, за которые оно будет нести всю полноту ответственности (товарищи!, товарищ НАЗАРБАЕВ Н.А. не причём, вся полнота ответственности на них…).

Обращаюсь к товарищу НАЗАРБАЕВУ, НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ: поговорите со мной, пожалуйста! У меня есть предложение к Вам, которое может избавить  от приведения приговора в исполнение и от   переживаний «о будущем Ваших детей и внуков», Вам выйти на заслуженную пенсию, а Народ избавить от удушающей петли коррупции, и   Ваше имя будут вспоминать с благодарностью.

  Человек. Владимир Маклецов. Гражданин СССР.

  Нет государства, нет управления, нет посмертия без Правды.  С  01 декабря 1991 когда его избрали Президентом Казахской ССР, 10 декабря 1991 он переименовал мою Родину. 1.Превышение полномочий. 2. Злоупотребление доверием - мошенничество. 3. Военная присяга СССР - измена. 4. Без всенародного обсуждения. 5. Без референдума.  С 01 декабря 1991 - ложь.

Все верно..Все эти клоуны не имели права переименовывать нашу Страну. и нарушать основной Закон СССР - Конституцию СССР!!!  Все их переименования и законы нарушающие нашу  Конституцию СССР - ничтожны и не имеют юридической силы..Более того...Все эти "нововобразования" имеющие другие названия отличные от названий Республик СССР сегодня зарегестрированы как комерческие предприятия в одной из европейскийх стран..А когда туда обратились наши представители с вопросом кто мы сегодня такие, те ответили, что мы до сих юридически и фактически являемся гражданами СССР, и страна наша называется так же -СССР...

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.