Есть ли в Казахстане интеллигенция, и вообще нужна ли она?

На первый взгляд, вынесенный в подзаголовок вопрос звучит не совсем актуально: вроде не до жиру сейчас. Но, с другой стороны, разве общество не нуждалось и не нуждается в нравственных поводырях, коими всегда выступали представители интеллигенции?

По этому поводу мы попросили высказаться наших сограждан, известных своей активной жизненной позицией, адресовав им следующие вопросы:

  1. Есть ли сегодня в Казахстане настоящая интеллигенция? Какой смысл следует вкладывать в это понятие в современных условиях, в отличие, например, от советских времен? Это просто социальный слой или нечто другое?
  2. Какова сегодняшняя миссия интеллигенции?
  3. Кого из ныне живущих наших соотечественников можно назвать настоящим интеллигентом?

Зира Наурызбаева,

культуролог

«Искать интеллигентов у нас было бы странно...»

  1. «Настоящая интеллигенция» − это чисто русское явление, поэтому было бы странно искать ее у нас. А тем более рассуждать о ее миссии. Пожалуй, в наших условиях можно лишь говорить о людях, занимающихся интеллектуальным трудом, имеющих качественное образование, высокопрофессиональных, порядочных, то есть лично для себя соблюдающих свой собственный кодекс чести. Но социальный слой эти люди не составляют, так как они могут отличаться и по возрасту, и по образованию (советское, казахстанское, западное), и по происхождению, и по материальному положению, и по сфере занятости, и по политическим убеждениям.
  2. На этот вопрос я частично уже ответила. Если иметь в виду людей, о которых говорила, то, наверное, их задача в нынешний странный период – не впасть в депрессию, реализовываться, сохранить себя и постараться передать следующему поколению (своим детям и ученикам) собственные устои. Хотя бы частично. Может быть, звучит не очень оптимистично, но больше ничего существенного в нынешних условиях сделать невозможно. Быть может, политическая ситуация изменится и такие люди окажутся востребованными. Хотелось бы надеяться.
  3. Кого из ныне живущих наших соотечественников можно назвать настоящим интеллигентом? Хм, многие из тех, кто сейчас позиционирует себя как «совесть нации» – это лишь умелые пиарщики. Вообще, те, кто находится в центре общественного внимания, чаще всего деформируются. Мурат Мухтарович Ауэзов старается достойно нести это бремя. Конечно, Макс Бокаев. А еще я бы назвала моих друзей − это Асия Байгожина, Ольга Гумирова, семейные пары Раушан и Бейбарс Джуманиязовы, Ардак и Алибек Малаевы. На выборах в парламент голосовала за социолога Жанар Джандосову. Есть порядочные и умные друзья, которые сейчас оказались вне профессии, а значит, не могут реализоваться, поэтому их не называю. Не слишком длинный список, но... Есть молодые, но их жизнь еще будет ломать – выдержат ли, устоят ли против соблазнов, пока не знаю.

Канат Кабдрахманов,

писатель

«Миссия сегодняшней интеллигенции все та же…»

  1. До недавних времен этот вопрос был актуальным. Просвещенный слой нашего общества либо мертво молчал, либо преданно обслуживал правящую верхушку. И казалось, что казахская интеллигенция полностью скурвилась. Но события, случившиеся за последние пару лет, показали, что есть в народе люди, которые считают национальные интересы выше личных. Их имена хорошо известны, но находятся под запретом. Однако запреты неспособны отменить существование этих людей.
  2. Миссия сегодняшней интеллигенции все та же: уметь понимать, что происходит вокруг, и своим пониманием, поступками влиять на действительность.
  3. Среди ныне живущих много образованных людей, которых теоретически можно было бы назвать интеллигенцией, но образованность, некоторая умудренность не делают человека интеллигентом. Интеллигент – это человек, который не только понимает, что есть что, но и доносит свое понимание до общества, тем самым по мере возможностей влияя на него. А те, кто понимает, но молчит, или понимает, но не прочь оболгать правду жизни, есть на самом деле либо предатели своих жизненных миссий, либо предатели национальных интересов, главный из которых – развитие.

Марат Толибаев,

блогер

«Просвещать народ и прививать ему прогрессивные взгляды»

  1. Интеллигенцией я называю наиболее просвещенную, образованную часть общества, пропагандирующую прогрессивные, гуманистические, высокоморальные взгляды по различным социальным вопросам. При этом, на мой взгляд, следует отличать просто образованных людей от настоящих интеллигентов. Интеллигенции свойственны, кроме знаний, еще и высокие моральные качества, а также активная жизненная позиция и свободомыслие.
  2. Как и во все времена, миссия интеллигенции – просвещать народ и прививать ему прогрессивные высоконравственные взгляды.
  3. На мой взгляд, к современной казахстанской интеллигенции можно отнести таких людей, как Мурат Ауэзов, Олжас Сулейменов, Ораз Джандосов, Кенжегали и Ерлан Сагадиевы, Айдос Сарым, Досым Сатпаев, Мухтар Тайжан, Сергей Дуванов, Мурат Абенов и ряд других.

Джанибек Сулеев,

web-издатель

Интеллигенция была, а после нее – «черная дыра»

  1. Начнем с того, что термин хоть и нерусский, но применялся только в поле русскоязычия. Помимо того, что интеллигенцией было принято считать сравнительно небольшую часть населения, занятую умственным, творческим трудом, считалось, что интеллигент, а еще точнее, настоящий интеллигент – это некий сосуд для всех лучших моральных качеств человеческой сущности, за исключением разве что крайне волевых, связанных с какими-то запредельными вещами. Однако при этом всегда подразумевалось, что человек слаб и что в этом смысле идеальных людей не бывает. И именно поэтому в политической публицистике знаменитой формуле «интеллигенция – это совесть общества» противостояла не менее эпическая формулировка вождя мирового пролетариата: «интеллигенция – это г...о общества», равно как и более общеупотребительная формула – «гнилая интеллигенция». Такая скрытая дихотомия всегда присутствовала при оценках исторической и текущей роли интеллигенции. Более того, по мере развития строительства так называемого социалистического общества она трансформировалась в не менее знаменитую фольклорную формулу: «А еще в шляпе и очках». Хотя, возможно, это не более чем сугубо идеологический выплеск…

Ну а теперь перейдем непосредственно к предмету. При «совке» это был, безусловно, слой. Причем разветвленный и, если уместно такое определение, – специализированный. Была гуманитарная прослойка, творческая, научно-академическая и научно-техническая, была даже «национальная интеллигенция», которая априори считалась ниже метропольной. Вспомните классическую триаду структуры советского общества: рабочий класс, сельские труженики (крестьяне) и слой (прослойка) интеллигенции, в которую входила вся служилая часть общества – клерки, педагоги, медики, профессиональные военные, начальство всего силового корпуса… В общем, те, кто, грубо говоря, «не махал лопатой»…

Это и был, по сути, советский мидлл-класс (средний класс), и от классического мидлл-класса (на Западе такие люди, помимо образования и работы, зачастую имели свой бизнес) он отличался отсутствием собственности в виде собственного дела (читай: бизнеса). С распадом Союза и упразднением принципов всеобщего равенства, а также повальной «вестернизацией» всех сторон жизни вышеописанная структура в отсутствие «совка», без патернализма разрушилась, и все перемешалось. Быть «интеллигентом» стало просто невыгодно. И с точки зрения нашего будущего это довольно печальный тренд.

Почему? Ответ достаточно банален. Например, большой бедой современного Казахстана является то, что у нас, по сути, исчез слой, который считался научно-технической интеллигенцией. Думаю, нет нужды расшифровывать в такой солидной газете, как САМ, что означал и кто представлял этот самый слой. Рассуждать о том, почему нынче такой слой отсутствует, тоже нет особого смысла: настолько все понятно и очевидно. Об этом можно только горько сожалеть, поскольку развитость страны, помимо других маркеров, определяется наличием устойчивого технически образованного слоя граждан, которых принято называть инженерами. В сегодняшней казахстанской действительности это практически вымерший вид. Потому что инженеры теперь мало где нужны, не говоря уже о том, что у нас напрочь отсутствуют конструкторская мысль и возможности для ее развития.

Одним словом, Казахстан пока еще как-то держится только за счет инерции былого советского багажа в технической сфере. Но медленно и неуклонно становится ближе к не очень симпатичному понятию «банановая республика», благополучие которой держится за счет невозобновляемых сырьевых запасов и пашни клятой-переклятой нацпатами целины. Которая, кстати, тоже является сугубо «совковой» разработкой и достижением.

Это только один аспект сжатия «шагреневой кожи» «интеллипутства»… А ведь пострадали и другие, скажем так, «интеллигентные» ниши – культура, образование и прочие. Иными словами, у современного суверенного Казахстана, увы, нет достижений в плане построения нового слоя интеллигенции. Или, скажем по-современному, слоя людей, способных генерировать что-то в мозгах или хотя бы поддерживать на былом уровне некий свод знаний и открытий интеллектуального порядка. Поэтому можно смело говорить о том, что у нас чрезвычайно низким стал уровень еще одного слоя, который и без того всегда был тонок, – это собственно интеллектуалы. То есть люди, являющиеся великолепными специалистами в тех отраслях, где однозначно нужны ясные системные мозги, и к тому же имеющие эрудицию и кругозор по всем остальным сферам жизни и науки, которые не являются для них сферой профильных интересов.

Возможно, моя трактовка отличается от классических определений, но мое видение именно таково. Подлинная интеллигенция может возникнуть только в таком обществе, где есть та самая научно-техническая и сильно развитая гуманитарная интеллигенция как предтеча носителей подлинной духовности и нравственности.

Подходя к главному, мы можем смело констатировать только одно: в современном Казахстане существенно сузились возможности для регенерации былого уровня, не говоря уже о пестовании, рождении и продуцировании некоего нового слоя интеллигенции во всех ее аспектах и направлениях (специализациях). Увы...

  1. Миссия у интеллигенции всегда была одна: давать продукт мыслительного труда на благо общества, на благо государства, на благо своей Нации. Полагаю, что такую постановку вопроса где-нибудь на просвещенном Западе могут даже обсмеять. Потому что там постиндустриальные представления (читай: догмы) могут составить только одну формулировку: все на благо человечества. Но как быть с существованием (все более ощутимым и даже зримым) транснациональных компаний (вопрос: а чем они, по большому счету, лучше наших «агашек»?..)

А вот с так называемыми носителями философии «государственности» у нас явный дефицит. И как бы он не вышел нам боком.

  1. Интеллигенты у нас есть. А вот с интеллектуалами у нас, похоже, швах… Мне кажется, настоящий интеллектуал – это почти гениальный человек, но с определенными нюансами. Как правило, в личностном плане такие люди достаточно сложны, скажем так, для понимания и восприятия среднего обывателя. Однако это те люди, которые не то чтобы очень смелы или безрассудны, но у них есть важное качество: они могут говорить правду народу и правителям.

Причем это не то, что может считаться акцентированным проявлением каких-то оппозиционных настроений по отношению к власти либо по какому-то конкретному случаю или эпизоду. Это может быть просто изящная шутка-каламбур, головоломный юмор и даже едкая сатира, поняв которую и члены общества, и сама власть осознают все про себя любимых, Но как-то у нас с этим тоже не сложилось.

Что ни говори, но, на мой взгляд, самый сильный импульс в этом смысле в нынешнее время могут дать ученые, точнее, крупные ученые, которых, как правило, и принято считать интеллектуалами. А вот тут вопрос вопросов: есть они у нас сегодня??? «Зиялы қауым», носители философии полутрадиционного общества и впитавшие в себя все плохое, что было в совке, – есть… Теперь им на смену приходят новые «зияльчики», которые еще более мелкотравчаты. Иными словами, как это ни печально признавать, после «совка» казахи не сделали качественного рывка в этом плане. Представителей старой интеллигенции называть не буду: они худо-бедно, но свою определенную миссию выполнили.

А вот что за их спинами, в свете вызовов, стоящих перед страной?.. Как мне представляется, очень нехорошая, «черная дыра»…

https://camonitor.kz/26494-est-li-v-kazahstane-intelligenciya-i-voobsche-nuzhna-li-ona.html

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

 

вы бля сравнили интеллигенция и политиканство приблудных.

что такое интеллигенция в моем сука старом понимании...

это типаж людей- прослойка....

и никакого политического подтекста.

я считаю, что интеллигентами мог бы назвать- семью- Ашимовых, Рамазановых, Бекежановых, Басеновых, Днишевых, Тулегеновых, Оспановых, и список еще пока может пополнится ( я к сожаленю не всех перечислил) перечислил лишь тех по сути изненной позиции по моему мнению 100 проц. принадлежности. прошу прощения что упомянул только алмату. кто готов оспорить? если есть то доводы готов слушать от тех кто лично знаком с этими людьми. остальныее желчные языки похер. ну а  в статейке... да бл какая нахер интеллигенция на сег в власти? кто????? это если сказать что в дорожной полиции работают мужчины или достойный кто? сами ж понимаете кто из уважающих себя и моральных и честных людей пойдет работать тудаа.. где тебя автоматически считают пидарасом? гандоном! проклинают и тебя и всю родню и потомков . ...... то самое и во власти... ни один реально уважающий себя человек- гражданин не может работать на енту сегодняшнюю власть. да западло - стыдно и паскудно. посмотрите хоть на туркменов... как там люд живет... и на нас... да пиздецц....  а интеллигентам не с руки лезть в политику и заниматься тем что по мейшей мере не достойно. вставать в оппа-зиции, устраивать беспонтовую вонь как горе сми.... проплаченые беглыми ворами и крысами. бросьте- западло. мне думается что истинные - молча - ненавидя в душе себя- горюют молча понимая своё бессилие. а косят под... дохера кто. я от смотрел как режисера не буду говорить кого в хищняке обвиняли, так бл. обидно... он сразу внес всю сумму что ему вменяли, а многим то и не понять.. я помню  в начале уж 2000-х.. одни типы из новых агашестых, готовы были заплатить лям бакинскими, дабы к ним на торжество пришел хоть на 5 мин Ашимов. а уж какие суммы и подарки готовы влить за вхожесть в опредленные круги тех, кто в свое время играл в бильярд в санатарии алатау. мильон зелени в их кармане  - копейки. я от лично одних нефтяников знавал... Куль..вы...(не кулибаевы) так они  лямы зелени вливали не задумываясь то в мечети то в тои то в байгу и т.д... а гостей звали посылая за ними первоклассное сопровождение с подарками аля каратность..но... но ни кто из реальных интеллигентов то не приезжал...

Что то Сулеев совсем уж резок. Сам же недавно глде то в интервью говорил, что казахи молодая нация и все такое, значит. все впереди... Умрут совки, будет новый слой, прагматичный, жесткий, универсально образованнный...

Ну знаете..не вижу противоречий. Сулеев может и резок, но точен когда дело касается казасхкой действительности! Правда от его точности кошки скребут на душе.

Есть ли в Казахстане интеллигенция, и вообще нужна ли она?

Хороший ворпос и заголовок.

А ответ один - как бы нужна, но ее в стране, точно нет.

В современном КЗ интелигенция нахуй никому не нужна. 

Но ее нет. Никто нчиегон е будоражит... Точнее е слой слишком бессилен и узок.

ghd straighteners sale

 

polo ralph lauren outlet

 

birkenstock outlet

 

gucci bags

 

yankees jerseys

 

yeezy 350 boost

 

coach outlet store online

 

louis vuitton bags

 

hermes outlet

 

coach outlet canada

 

polo ralph lauren

 

michael kors

 

toms outlet

 

cheap jordans for sale

 

coach outlet store

 

michael kors purses

 

parada bags

 

coach factory outlet online

 

adidas sneakers

 

true religion jeans outlet

 

coach outlet online

 

louis vuitton purses

 

michael kors outlet

 

nike outlet store

 

moncler jackets

 

fit flops

 

kate spade outlet online

 

red bottom

 

coach outlet online

 

coach factory outlet online

 

adidas

 

coach outlet online

 

michael kors handbags outlet

 

coach outlet online

 

coach factory outlet

 

michael kors outlet store

 

coach factory outlet online

 

moncler jackets

 

jordan retro

 

coach factory outlet

 

cheap oakley sunglasses

 

nike free run

 

gucci bags

 

michael kors handbags

 

air max outlet

 

discount oakley sunglasses

 

air max

 

cheap nfl jerseys

 

nike roshe shoes

 

pandora charms sale clearance

 

louis vuitton handbags

 

wireless beats headphones

 

sac longchamp

 

yeezy boost 350 v2

 

lakers jerseys

 

yeezy boost

 

michael kors outlet canada

 

fitflops clearance

 

nfl jerseys

 

coach outlet online

 

mlb jerseys

 

cavaliers jerseys

 

versace

 

ray ban sunglasses discount

 

longchamp handbags

 

nike outlet online

 

ray ban sale

 

fendi bags

 

cardinals jerseys

 

air jordans

 

montblanc

 

polo ralph lauren outlet

 

kd 8 shoes

 

michael kors outlet clearance

 

michael kors outlet online

 

michael kors bags

 

coach outlet online

 

adidas yeezy boost

 

eltics jerseys

 

louboutin outlet

 

swarovski uk

 

mont blanc pen

 

cubs jerseys

 

polo ralph lauren pas cher

 

yeezy shoes

 

nike flyknit

 

louis vuitton outlet online

 

ray ban sunglasses discount

 

cheap jordan shoes

 

longchamps

 

ralph lauren sale

 

polo ralph lauren outlet

 

oakley sunglasses outlet

 

vans store

 

birkenstock

 

coach outlet online

 

michael kors outlet store

 

cheap nike shoes

 

hollister clothing store

 

adidas yeezy boost

170515yueqin

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.