Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Страна еще не родила «Кибальчиша», вокруг одни «Плохиши» - в прямом и переносном смысле

Что известно подавляющей массе граждан о Крестовых походах Средневековья? В-основном, это калейдоскоп знаний родом из телевизора или кинотеатра, все эти благородные рыцари (как вариант, проклятые безбожники и варвары, напавшие на просвещенный Восток), блеск мечей, звон кольчуг, осадные машины и т.п. Как оно было в деталях, знают профессиональные историки, любители помнят, что истинной цели – освобождения Гроба Господня – достиг лишь один поход, по который есть голливудский фильм «Земля обетованная». А в целом серия этих мероприятий была чередой интриг, предательств, уничтожений союзников-конкурентов, а в довершение всего – еще и психиатрической клиникой на марше. Ну это когда безумный пастушок заражал своим сумасшествием и рассказами о видениях подростков везде, где бы ни побывал, и толпа детишек отправилась к Гробу Господню. Больше их никто не видел.

Впрочем, любое политическое событие впоследствии его участниками превращается в балладу о благородных донах. Например, политические походы на Астану Мухтара Аблязова, которые очевидцами тех событий помнятся иначе, чем самому экс-банкиру. В своих воспоминаниях он – что-то вроде Римского папы, безгрешным перстом посылающего своих детей в святой бой за Господа. Ну а мы-то видим сейчас безумного пастушка, вещающего в своем уютном бложике о видениях «счастливого будущего», которого можно достичь, участвуя в его очередном крестовом походе. Безумный пастушок и его окружение к тому же завираются о прошлых крестовых походах, вплоть до причинно-следственной путаницы.

Поскольку сейчас Аблязов усердно старается загнать всех своих виртуальных друзей в новый ДВК, воспоминания о старом «Демвыборе» усердно редактируются как им, так и его сподвижниками. Впрочем, дело это началось не вчера, а еще пару лет назад, когда изумленные очевидцы тех событий узнали нечто новое из интервью Муратбека Кетебаева, правой руки Аблязова.

Вспоминая события конца 2001 года (образование движения «Демократический выбор Казахстана»), Кетебаев без малейшего смущения заявляет: «(Данияр – прим.) Ашимбаев сыграл ключевую роль в том, что в 2001 году оппозиции удалось свалить Рахата Алиева, а это в свою очередь помогло создать «Демократический выбор Казахстана» и начать политический процесс, который при определенных условиях мог не допустить окончательного перехода страны на рельсы авторитаризма…».  То есть, исходя из «показаний» Кетебаева, цепочка событий далекого уже 2001 года была следующей - оппозиция (в то время не включавшая в себя ни Аблязова, ни Жакиянова, а представленная преимущественно «старой гвардией» еще кажегельдинского призыва + неприсоединившихся к Кажегельдину «азаматовцев») валит Рахат Алиева, потом возникает ДВК. На деле же все было не так - сначала появился «Демвыбор Казахстана», что вызвало в стране либеральные брожения, а потом уже и Рахата Алиева отстранили от поста заместителя председателя КНБ и отправили послом в Австрию.

Между ДВК и отстранением Рахата произошли еще и другие события, как-то: некое известное нам по обрывкам информации «сидение Алиева в бункере», возникновение движения «Солидарность», отключение КТК от эфира вследствие «захвата телерадиокомпании вооруженными людьми», совместное выступление Алиева и Назарбаева в прямом эфире, а еще была встреча учредителей ДВК с президентом, на которой все они жаловались на беспредел со стороны Рахата, отстранение почти всех, кто принял участие в организации «Демвыбора» от постов в Кабмине по требованию тогдашнего премьер-министра Касым-Жомарта Токаева, метко окрестивший фронду <например, туда входил ...сам Кайрат Келимбетов-)))> «киндерсюрпризами»

Ни о чем этом Кетебаев и не вспомнил в интервью двухлетней давности, как, впрочем, не вспоминает сейчас и Мухтар Аблязов, говоря о том, что первый ДВК боролся с режимом. Да не с режимом – а с Рахатом, о чем они постоянно проговариваются.

Вернемся к цитированию Муратбека Кетебаева. «Когда в нашем кругу - кругу оппозиции — шли консультации, с чего начать и что делать, не было никаких разногласий в том, что первый удар должен быть нанесен по Рахату Алиеву. Мы все прекрасно понимали, что уже тогда желающих выступить против Назарбаева было немного. Зато против Алиева готовы были выступить многие.  Будущий елбасы использовал своего тогдашнего зятя в качестве дубинки, натравливая на того же Мухтара Аблязова и многих других. Но просто наезд на Рахата был бесполезен.  Назарбаев просто выслушал бы и разве что пообещал бы приструнить его.  Поэтому Галымжан Жакиянов и Мухтар Аблязов решили ударить через «Азиопу»…» - продолжает рассказ Муратбек Кетебаев.

Но ведь по сути, кроме ударов по Рахату, которые достигли цели, первый ДВК ничего не совершил. Это уже потом Аблязов отжал организацию у Жакиянова, причем для этого пришлось пожертвовать названием и официальной регистрацией, но максимум, которого удалось достичь – погром в Жанаозене и ответный погром уже самой оппозиции и инакомыслящего информационного лагеря.

Для чего готовит Аблязов новый вариант ДВК и как именно он собирается послужить Астане – пока непонятно. Вроде совершенно ясно одно: он выступает с позиций того, что против власти которая де несовершенна, но картина то получается, если чуточку отстраненно посмотреть, довольно неприглядная -  в том смысле тут не Мальчиш-Кибальчиш собирается торпедировать Мальчиша Плохиша, а на самом то деле: «плохиш» vs «плохиша» - ибо  тут нет никакого намека даже на присутствие «кибальчиша». А почему такое происходит? Потому что такое уже было. Ведь на самом деле и первое деяние ДВК – низведение Рахата до ничего не значащей ступени во властной пирамиде, и второе уже в исполнении Аблязова – жанаозенский бунт – сыграли на руку официальной Астане… И, в какой-то мере, приостановили развитие нормального гражданского общества, отстаивающего интересы граждан, а не только элитариев, спонсирующих все эти танцы с бубнами.

Рейтинг: 
Средняя: 3.2 (5 votes)

Комментарии

Память не только у них отшибло.

 да бросили бы вы парни обращать внимание на енту беглую политически мертвую прошмандовку аблязина. да и вообще вычеркнули б из обозрения всяких долбоебов пиздаболов корчащих из себя оппа-зицию типо нарымбайкина и его тпо пустышек. всем мне верится и так ясно что мухтар труп и его конвульсии смешы и слуат уроком и примером как нельзя делать. все что может ему с играть на руку енто красиво пасть от рук режима убитым проназарскими какимито ужасами. и красиво захоронить на родной земле как "борца за..."  иначе чем больше он воняет тем позорнее и комичнее его падение. 

енто похуй, я вам парни вот каку ссыль кину, там пацанчик- красава реальый! 

и вот вам советую, запустите проект типо как у него и поливайте и разбирайте как новостную ленту так и происходящее у нас в ютубе. во первых тренд сейчас все в ютубе, во вторых креативнее и привлекательнее было бы смотреть спик со статьями визуализированными. тенденция такова, что не просто читать но и смотреть и слушать  идет фишка. давайте не тупите. в ногу со временем! а т бля россияне то во всю. а мы? а у нас?.... 

бля ссылку запизделся забыл сунуть. вот-

https://www.youtube.com/watch?v=BqktYAyH27w

ПАЦАНЫ! помните а? 

https://www.youtube.com/watch?v=qu0rYbwNp_w

так что там? с переменами? 

https://www.youtube.com/watch?v=1oQ5pAxn5qg

 

Манкурт, слишком отвлечнные примеры
 

бабалязкин давно в игре. ОН и с Абыкаевым итмел конаткты и с покойным Калмурзаевым. 

Журналисты -публицисты, учитесь писать грамотно, доходчиво и объективно. Вот образец воспоминаний о событиях 2001 года. Непредвзято и объективно. Хоть сейчас в учебник о новейшей истории РК.

Альнур Мусаев
 

О СОБЫТИЯХ 2001 ГОДА.
-------------------------------------

Просто опишу события 2001 года такими, какими я их запомнил. Возможно, последовательность в хронологии будет не точна, так как прошло много времени.
В начале весны 2001 мы с Рахатом практически ежедневно общались по долгу службы, обсуждали возможности его карьерного роста. Он в то время был моим заместителем в КНБ РК. Многим в то время были известны его амбиции стать во главе государства. Рахат в очередной раз тогда просил меня уступить ему место Председателя КНБ. До этого я его не раз отговаривал, объяснял, что Назарбаев его не назначит главой спецслужбы. В последней беседе Рахат попросил поговорить на эту тему с Президентом. 
На плановом приеме в Акорде в разговоре со мной Назарбаев сам поднял вопрос о Рахате: "Альнур, тут на днях заходил твой заместитель Алиев, просил назначить на твою должность, как ты на это смотришь?" Я обрисовал ситуацию, сложившуюся в КНБ, сказал что в политическом плане Рахат созрел занять кресло первого руководителя, при этом отметил, что личный состав неоднозначно воспримет его назначение. Пообещал в случае назначения оказать Рахату всестороннюю поддержку. 
В начале мая Назарбаев провел назначения в Совете безопасности, в КНБ и в СОП. Как я и предполагал, Председателем КНБ был назначен не Рахат, а Марат Тажин, его первым замом стал Рахат Алиев, Секретарем СБ Алтынбек Сарсенбаев, а я Начальником СОП.
С первых дней у Тажина и Алиева по понятным причинам отношения сложились крайне напряженными. Мне и Алтынбеку пришлось приложить много усилий для того, чтобы в руководстве КНБ не было публичных скандалов. Именно в тот период Алтынбек и я нашли общий язык, и у нас с того времени сложились хорошие деловые отношения. Комитетом фактически стал руководить Рахат. Тажин выполнял только представительские функции и в дела конторы не вникал.
Будучи начальником Службы охраны, мне чаще доводилось общаться с Президентом. Было видно, что Назарбаев не очень доволен тем, что тандем Тажин-Сарсенбаев не сумели обеспечить равноценного противовеса нашему с Рахатом тандему. Как известно, Назарбаев любит всех уравновешивать и противопоставлять вокруг себя. Именно тогда у него созрел план усилить либерально-демократическое крыло в своем окружении в противовес нам, как считалось, силовикам.
В конце лета я как обычно находился в приемной президента. В приемную зашли трое: Ураз Джандосов, Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Президент сразу их принял и беседовал с ними более часа. Вечером, когда я по протоколу провожал Президента в Кызыл Жар, он сказал, что дал поручение этой тройке образовать демократическое движение, типа надо дать немного свободы людям, время для этого настало. Не могу утверждать точно, но согласно описаниям Мухтара Аблязова инициатива создания ДВК в тот день принадлежала им троим, а Назарбаев их просто поддержал. Кто из них прав, младотюрки или Назарбаев, не мне судить. Знаю только, что создание ДВК было направлено против нас с Рахатом, в интересах как Президента так и демократически настроенных младотюрков. 
Дальше все пошло под откос, как по накатанной дорожке. Рахат усиливает давление на младотюрков, использует для этого репрессивный аппарат и подконтрольные ему СМИ. Арестовывает Мухтара в аэропорту Алматы, именно в момент возвращения последнего от Президента. Тажин отменяет этот арест. Я убеждаю Назарбаева не вмешиваться в эту склоку. Мой заместитель Аман Шабдарбаев просит президента отстранить меня и назначить его начальником СОП. Рахат в начале осени после открытия сессии готовится к выступлению в парламенте с речью о коррупции в высших эшелонах власти. Мухтар и Галымжан публикуют в своей газете аншлаг: " КАЗАХСТАН НА ПОРОГЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ". Одновременно Мухтар с помощью Тажина и через свои связи в Москве вылавливают Данияра Ашимбаева - модератора сайта "АЗИОПА" и убеждают Президента в том, что за всеми материалами, компрометирующими Назарбаева, Тажина и некоторых членов семьи, стоит никто иной как зять Рахат Алиев.
В сентябре на турнире по футболу я получаю тяжелую травму - нога в гипсе, и уже не могу быть рядом с Президентом. Меня заменяет Шабдарбаев, и, естественно, "льет" в уши Назарбаева информацию о том, как мы с Рахатом готовим госпереворот.
Назарбаев в ужасе, тем более что Тажин, зам.пред КНБ Нартай Дутбаев и Нуртай Абыкаев дополняют информацию страшилками о тысячах подготовленных в Израиле боевиков, о складах с оружием и бронетехникой, прочим враньем о 1000 экз. ядов в Службе охраны и авторучках, стреляющих ядовитыми иглами. 
Сотрудники СОП докладывали мне, что Президент находится в депрессии. С их же слов, однажды ночью он с Председателем Мажлиса Жармаханом Туякбаем на полном серьезе обсуждали преемственность власти на случай госпереворота.
В октябре я встречался с Алтынбеком, убеждал его в необходимости нормализовать ситуацию, говорил, что надо успокоить Тажина и младотюрков. Он просил в ответ успокоить Рахата. Скажу, что в конечном итоге ни мне, ни ему успокоить конфликтующие стороны не удалось. Возможно, Мухтар Аблязов до сих пор обижается на меня за то, что я, как он выразился, требовал от него "лечь под Рахата".
Осенью того года над нашим тандемом реально нависла угроза ареста. Тажин после приема у Назарбаева прибежал запыхавшийся ко мне в СОП и сообщил, что планируется арест меня и Рахата. В тот же день меня вызвал Назарбаев и стал кричать, не сдерживая себя. Просто ругался матом, не предъявляя конкретных обвинений. Ситуация была накалена до предела. В то время Рахат был уже в бегах, прятался у знакомых, возможно, в иностранном посольстве и за границей. В итоге Президент потребовал немедленно доставить к нему Рахата для принятия политического решения в отношении нас, а заодно и в отношении членов ДВК. Я срочно, по ранее оговорённому каналу, вызвал Рахата. Мне сообщили, что он будет ждать в обусловленном месте в Алматы. Я попросил у Тимура Кулибаева его частный самолет и вылетел в Алматы. В южной столице пришлось в течение суток уговаривать Рахата лететь в Астану. Объяснял ему, что прятаться бессмысленно. В качестве поддержки Рахат решил взять с собой отца Мухтара Алиевича и двоюродного брата - акима южного города.
В тот воскресный погожий день в аэропорту Астаны нас встретил наряд СОП в полной выкладке и, как положено, отдал мне честь и рапорт. В отдалении стоял многочисленный отряд "Арыстана", тоже вооруженный как для боевой операции. Рахат помрачнел и предположил, что нас арестуют. Я его успокоил тем, что наряд СОП - это все мои надежные люди. (Хотя сам в душе уже тоже сомневался в их надежности). Вдоль дороги от аэропорта до Резиденции стояли полицейские, город был практически безлюден. Такое я видел впервые. 

профессионал. уважаемый человек. 

да что не говори про командность, но в команду к себе набирали они лучших.

28 июня исполняется 54 года Мухтару Джакишеву. Более 8 лет он находится в заключении. Состояние его здоровья вызывает сильную тревогу у врачей и родственников. Власти не хотят исполнять решение КПЧ ООН и освобождать его! Вы можете поддержать и послать ему телеграмму по городскому телефону 166 (услуга Казахтелекома, доступен во всех областных центрах) с 8 утра до 20.00 часов. В г.Атырау принимают телеграммы по номерам 27-13-13 и 27-20-03. 
Адрес: 101600, Карагандинкская область, п.Долинка, Учреждение АК-159/6, Мухтару Джакишеву

Димашу конечно спасибо за текст Мусаева, только в чем текст Манкурта хуже Мусаевского? Больше того, мусаевский ещё больше не оставляет камня на камне от всего того, чем, точнее КАК грязно и волюнтаристски создавалось ДВК, не сказал бы что он красит кого-то, а прежде всего конечно Аблязова....

мне вообще не понятны потуги и выпады господина если его так можно называть Мусаева. Что то не припоминаю его антинастроений или действи против или хотя бы мало мальски напоминающих попытки чтото изменить в стране для народа так сказать. вся его деятельность в момеенты  "возле" он как и все молча кушал и не подавился. просто его сожрали одни, которых не успели сожрать другие паучки в банке. На попытки задать вопрос что же Мусаев вообще делал, или делал ли вообще он чтото не во  во благо не акорды и своих "командных"?  ответ нулевой. В данное будучи отстраненным, его потуги пусты. как говорится древних  наших предков, прежде чем когото поучать , надо из себя хоть что то представлять. слушать его мнение, это всеравно что слушать мнение плохого но титулованого медика-кстати титулов лишенного, который на проверку оказался хреновым врачем, просравшим и клинику и соратников и т.д. 

Мусаев очень жестокий человек и по садистским наклоннстьтям далеко от рахата не ушел. Но не зря же он стал силовиком. Мусаев. как и Шабдарбеаев - постельничий. Рядом с ханом, нукер. 

Президент Казахстана осудил супругу своего внука за это интервью

Говоря о себе, дочь гендиректора ТОО "КазРосГаз" Кайрата Боранбаева призналась, что у нее есть "вечный комплекс": "Меня с детства хорошо одевали, у меня всегда была крыша над головой, путешествия и все такое. Но мне просто повезло родиться в такой семье, я понимаю, что у многих нет подобных возможностей.

И мне хочется помогать людям, я стараюсь делать правильные вещи". Алима в интервью сообщила, что намерена открыть в Казахстане центр искусства, «каких много в Европе, а в Казахстане пока ни одного: с детскими кружками, уроками искусствоведения и своей арт-галереей».

Девушка сравнила Астану и Алматы, назвав столицу Казахстана перспективным городом, а Алматы – центром тусовки, ставшим слишком суматошным. Рассказала Алима Назарбаева и о свадьбе, заявив, что Бейонсе на торжестве не было. В свою очередь, интервью Алимы Назарбаевой прокоментировали Дарига и Нурсултан Назарбаевы, осудив девушку за то, что "она рассказывает публике, интимные подробности своей личной жизни"

Аблязова может и подлец, но семейка нольпервага - сплошь мутанты

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.