Негина ИСМАИЛОВА. ДВК как …кривое зеркало отечественной элиты

История создания ДВК сегодня, в период возникновения виртуального проекта «ДВК-2.0» силами Мухтара Аблязова и окормляемых им оппозиционеров из числа исключительно эмигрантов (Садыков, Петрушова, Атабаев, Курманов – географически это Киев, Лондон, Мюнхен, Москва, Варшава), вызывает немалый интерес, судя по увеличившемуся количеству «воспоминаний» о том периоде. «Воспоминания» взяты в кавычки, поскольку каждая из версий того, как все было, рисует исключительно свою сторону в белом цвете, в то время как оппоненты получают на свою долю пятьдесят оттенков серого.

Скажем, рассказывают о тех временах Мухтар Аблязов или его миньоны и выходит так, будто в гнилом семени банкирско-финансовой элиты – той самой, что довела экономику нашей страны до бесконечной череды девальваций и массового падения благосостояния населения практически одномоментно с понижением цен на нефть – вызрела благородная мысль дать стране свободу от правящего режима. И вот теперь, после неудачи той далекой попытки, они, благородные скитальцы демократии, готовы повторить все снова, но с большей эффективностью.

Большая эффективность в исполнении аблязовской информационно-политической группы уже была продемонстрирована в Жанаозене. Если в 2001-2002 гг. Алматы в большей степени и остальные регионы в меньшей кипели акциями протестов, митингами, да и в информационном пространстве велась самая настоящая война компроматов, однако при этом никто не пытался штурмовать административные здания и вообще противостоять полиции с оружием в руках, то уже в 2011 году в Жанаозене пролилась кровь простых граждан, ставших мелкой разменной монетой в борьбе элит.

Впрочем, не только точка зрения экс-банкира и его сторонников звучит в казахстанском эфире. В 2009 году о том же периоде образования ДВК вспоминал покойный ныне Рахат Алиев, ставший антигероем тех дней. И вот недавно его версию в главных чертах повторил живущий за границей Альнур Мусаев, экс-председатель КНБ. Что примечательно, и Рахат в 2009 году, и современный Мусаев акцентируют внимание каждый на себе, причем если Алиев о Мусаеве упомянул вскользь, то его бывший начальник (в 2001 г. Рахат был заместителем друга Альнура в КНБ) о себе рассказал больше, но низвел свою роль фактически до случайного наблюдателя! Председатель КНБ в период мощнейшего противостояния элит – и просто наблюдатель, время от времени пытающийся уговорить и успокоить Рахата. Более того, в какой-то момент этого важного периода Мусаев вдруг вообще самоустраняется – как вспоминает он сейчас, якобы лежал с ногой в гипсе.

Но есть и общая деталь, и она – важнейшая для понимания причин появления «Демвыбора». Алиев в прошлом и Мусаев в настоящем сходятся в одном – ДВК был организован для борьбы именно с ними, руководителями КНБ. Причем санкцию на появление правой политической организации по образу и подобию российского «Союза правых сил» (Немцов, Хакамада и т.п.) удалось добиться в результате внушения главе государства идеи о необходимости появления такой силы, которая, дескать, консолидирует крупный финансовый и промышленный бизнес.

Если следовать хронологии событий от Мусаева (и вспоминая алиевскую хронику), добро на организацию СПС по-казахски Алтынбек Сарсенбаев получил в мае 2001 года, а само возникновение ДВК было оглашено лишь в ноябре того же года – не самый лучший пример быстродействия, учитывая полноценный политический кризис, сложившийся к тому времени. Напомним, тогда практически уже в открытую СМИ Аблязова и Алиева поносили друг друга,  более того, в игру включилась и законодательная ветвь власти – прикормленные депутаты парламента начали сыпать запросами и громкими заявлениями, Рахат засобирался с докладом о коррупции в мажилис, намекая, что скажет «всю правду». Кстати, что помешало ему же опубликовать тот самый доклад спустя несколько лет, когда он окончательно рухнул с властного олимпа? Но это так, вопрос риторический, скорее всего ни тогда, ни потом серьёзного компромата у Алиева не было, пришлось фабриковать якобы прослушки телефонных разговоров, монтируя обрывки того, что реально удалось услышать. А это не тот материал который можно было бы запросто выносить на люди, на парламент или даже в суд, учитывая, чьи разговоры и на какие темы они велись…

Итак, в мае получили добро, в конце лета – по версии Мусаева – Аблязов, Жакиянов и Джандосов встретились с президентом, где убедили его в существовании заговора во главе с Рахатом (и тут Мусаев назвал и своего имя, чтобы тут же откреститься от вообще малейшей возможности существования такого заговора), в качестве доказательства предъявили статьи знаменитого тогда сайта «Азиопа», компрометирующие руководство республики, назвав их заказчиком президентского зятя. После чего идея ДВК получила направление, выгодное его организаторам – свалить надоевшего всем младо-бизнесменам Алиева. Задание было исполнено, основная часть организаторов с громкими фамилиями отвалилась от проекта, меньшая часть в лице Абилова, Байменова, Жандосова организовала свою песочницу. ДВК остались поддерживать двое – Аблязов и Жакиянов, против которых к тому времени велось уголовное расследование, и прекращать его никто не собирался. Тогда вынужденные политические партнеры призвали под свои знамёна старую оппозиционную гвардию, состоявшую из коммунистов, кажегельдинцев и других, оказавшихся не у дел политиков и «свободных» журналистов и решили поиграть в бархатную революцию. И ее призрак отчетливо витал в Алматы несколько месяцев конца 2001-го – начала 2002-го гг.

Сегодня Мухтар Аблязов, отвечая на вопросы о том, почему его новый ДВК не выходит за рамки социальной сети, не пытается организовать акции протеста и занимается исключительно «разговорами», отвечает, что не хочет действовать, пока в движение не вступят 100 тысяч человек. Очень похоже на то, что было в 2001 году, когда между получением соответствующего разрешения и появлением проекта прошло полгода. В политике это называется – занять выжидательную позицию. В тот период ДВК появился именно тогда, когда политические страсти накалились до предела. Сейчас выжидание связано с ощущениями, что в экономическом смысле произойдет очередной мощный провал (девальвация) и это вызовет и безо всякого ДВК социальный взрыв. И останется лишь возглавить вспыхнувший протест, придать ему подобие организационных форм. Ну а пока можно петь в социальных сетях о своей героической роли в отечественной борьбе за демократию.

В действительности же то, что происходило тогда, вылилось в демократические акции и заявления как необходимость прикрытия истинной картины – борьбы элиты за кресла и политическое влияние. Чем, собственно, и являются все эти воспеваемые оппозицией так и несостоявшиеся бархатные перевороты прошлого.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

честно?-

не актуально

и мусаев и алиев и аблязкин, все простите но трупы. каждый по своему.

ну по вонивает аблязкин .. да и то от страхскорее.. понимая и надеясь что пока он пованивает, его тупо не завалят. иначе если он впадет в тишину то его также тихо и порешат. ссыкун он по сути. ссыкун. и потуги его беспонтовые. и кто смотрит и слушает его - то чисто от скуки - так... чем бы бы долбоеб не занимался лишь бы заебался...

Негина№ куда поедвалась твоя злобА? Туфтовый материал получился.

О том, во что превратилось сегодня КНБ хорошо было написано в статьях Гулжан Хамитовны и Евгения Жовтиса. Недавно в Киеве видили Альнура Мусаева с одним из бывших работников МВД. Видно что то замышляют. Зачем Финики собирают компру на одного из руководителей, мама которого сдает в аренду 25 квартир, видно гатовят офигенный компромат.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.