Падение уровня жизни подогревает национализм

Казахстанское общество расколото на русско- и казахоязычных. Эта ситуация сложилась не искусственно, а скорее исторически. Но идеи в том числе и отечественных национал-патриотов способны этот раскол только усугубить. Сумеем ли мы преодолеть противоречия в ближайшее время — пока непонятно. Об этом и многом другом рассказывает политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ порталу 365info. 

Угрозы примитивные, но вполне реальные

— Я знаю, что вы считаете идеи казахстанских национал-патриотов вредными и опасными. Почему и для чего?

— Полагаю, что, во-первых, в многонациональном государстве, каковым является наш Казахстан, националистические идеи, идея исключительности одной нации является опасной угрозой для сохранения межэтнического мира и согласия. Во-вторых, этнический национализм — это крайне примитивная форма политического сознания.

Примитивизм помогает выжить в сложных исторических условиях, но развиваться дальше с ним невозможно

Вызывает неприятие прежде всего эмоционально-романтическое, поверхностное отношение к серьезным вопросам.

— Как по вашему, насколько большой популярностью пользуются сейчас идеи национал-патриотов в обществе? Удастся ли им завоевать главенствующие позиции в умах казахстанцев? Или они их уже заняли?

— Степень популярности идей национал-патриотов определить весьма сложно по двум причинам. Во-первых (самое главное) — отсутствуют в открытом доступе социологические замеры, позволяющие судить об уровне поддержки тех или иных националистических идей населением. Во-вторых, сами идеи тоже разные. Националистический лагерь разделен на враждующие группировки, и отсутствует политическая организация, которая могла бы хотя бы сформулировать нечто единое.

Пустой желудок как политический инструмент

— Пожалуй, первая фундаментальная попытка в этом десятилетии была предпринята в ноябре 2013 года, когда рядом националистов, называющих себя «национал-демократами», был обнародован документ под названием «Концепция создания национально-демократического государства». В данном документе красной нитью проходит мысль о том, что

«Казахстан — это государство титульной нации и для титульной нации»,

говорится даже о привилегиях для представителей казахского этноса, как будто бы казахи – это люди с врожденными ограниченными возможностями. В общем, более бредовой писанины мне еще читать не доводилось. Справедливости ради следует сказать, что такие знаковые люди в национал-патриотическом движении, как Айдос Сарым и Мухтар Тайжан подвергли концепцию и ее авторов жесткой критике. Однако что стояло за данной критикой: действительно ли неприятие высказанных идей или стремление побольнее уколоть конкурентов в националистической среде — об этом можно только гадать.

Перспектива роста популярности националистических идей напрямую связана с двумя факторами:

  • развитие демографической ситуации в ее национальном преломлении,
  • состоянием жизненного уровня населения.

Первый фактор характеризуется неуклонным количественным ростом казахского населения, второй — продолжающимся падением уровня жизни людей, особенно в сельской местности

 

По моему мнению, заманчивость и популярность идей национал-патриотов будет только расти.

 

Истоки русо- и казахофобии одинаковы

— Есть мнение, что всех отечественных нацпатов объединяет одна цель — борьба с российским влиянием. Согласны ли вы с ним? Чем по вашему Россия не угодила?

— Безусловно, антироссийские настроения — это то, что является общим местом в характеристике казахских националистов всех оттенков и группировок. Как и

непримиримо враждебное отношение к советской эпохе с маниакальным стремлением вымазать черной краской этот период истории Казахстана

При этом русофобия старательно маскируется — мы не против русских и России, а против Путина. Если же внимательно проанализировать авторские материалы наших национал-патриотов, то в них легко можно найти обилие именно антирусских и антироссийских высказываний, которые прекрасно характеризует мировоззрение националистов, а не их отношение лично к президенту соседней страны. Бежать, в восторге задрав штаны, за каждой инициативой, отдаляющей Казахстан от столь ненавистной для националистов России — это, наверное, позиция, но позиция, абсолютно лишенная здравомыслия и прагматизма. Страшно подумать, что сделают со страной люди с подобным мышлением, если они придут к власти.

Причины антироссийских настроений могут быть у каждого совершенно разными — начиная от скрытого комплекса неполноценности до того, что в детстве перепадали тумаки именно от ребятишек определенной национальности.

Например, истоки казахофобии Владимира Жириновского я вижу именно в детстве

Страхи бредовые, но в них Кремль сам виноват

— Политическая мотивация неприязни националистов к современной России понятны и очевидны — это опасения по поводу потери суверенитета и территориальной целостности Казахстана. Опасения, на мой взгляд, совершенно беспочвенные, но систематически подогревающиеся самим Кремлем в лице ряда политических клоунов с их провокационными заявлениями, посредством крайне неуклюжей и топорной деятельности пропагандистской машины и полным отсутствием понимания важности работы с общественным мнением. То есть

все те ошибки, которые допустил Кремль по отношению к Украине, повторяются и в случае с Казахстаном

— Согласны ли вы с мнением, что наше общество все еще расколото на русско- и казахскоязычную часть и у каждой собственные цели и интересы? Чем это чревато в ближайшей (да и не очень) перспективе?

— Общество, действительно, на мой взгляд, расколото на русско- и казахскоязычную часть, причем данный раскол прослеживается преимущественно не по этническому признаку, а по мировоззренческому. И каждый громкий политический или общественный вопрос, порождающий обширные дискуссии, лишь в очередной раз обнажает данный факт.

Нацпаты к истокам разделения не имеют никакого отношения — разделение сложилось исторически

А вот исчезнет ли оно в среднесрочной перспективе или же продолжит только усугубляться — это вопрос, решение которого зависит от успешности формирования единой идеологической базы ценностей казахстанской политической нации.

Что касается интересов и целей, то у обоих неполитизированных частей нашего общества они одинаковы — семья, благополучие и мир в стране.

 

Будет такая партия. Последствия неизвестны

— Главная цель политических партий в принципе — борьба за реальную власть. Для начала хотя бы сколько-нибудь существенный процент в парламенте. Что-нибудь «светит» национал-патриотам в этом смысле?

— Для создания политической партии необходимы материальные, интеллектуальные и людские ресурсы. С потенциальным финансированием у националистов проблем, на мой взгляд, не будет —

в казахстанском истеблишменте есть люди, разделяющие взгляды национал-патриотов

или, по крайней мере, сочувственно относящиеся к ним. Интеллектуальные силы у наших нацпатов так же имеются в наличии — один Айдос Сарым стоит целого научного института. Люди — активисты, сторонники и сочувствующие — тоже не являются дефицитом. Весь вопрос в политической целесообразности создания партии националистического толка в переходный период. Власти, очевидно, считают возникновение такой партии фактором, способствующим дестабилизации общественной ситуации, что совершенно не входит в их планы, иначе бы давно партия националистического толка была бы создана. Ахиллесовой пятой национал-патриотов является их неспособность договориться даже между собой. Там, где собираются три националиста, сразу возникает четыре политических группировки.

 

Потягушки самолюбия и тщеславия пока явно превалируют над всем остальным

В целом же считаю, что партия национал-патриотов будет создана — возможно, что уже в будущем году, хотя пока видимых оснований для этого вывода и не прослеживается.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Султанбек режет правду-матку. Респектищще! Лучший политолог страны, однозначно!

Сильно. Но нациков это не остановит! Ибо там плотют. Это же заработок!

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.