«Пирров приговор», он (о) же - заодно и «победа общественности»

Вчера в Алматы завершился скандальный судебный процесс против журналиста Жанболата Мамая, обвиняемого в легализации денег беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. Приговор оказался не менее спорным, чем сам процесс.

Напомним, что Жанболату Мамаю, журналисту и общественному деятелю, было предъявлено обвинение в легализации похищенных преступным сообществом средств БТА-банка. Сумма, которая заявлена в обвинительном заключении, составляет 110 тысяч долларов. По версии государственного обвинения, Мамай, занимая должность главного редактора газеты, неоднократно получал от Аблязова и экс-заместителя председателя правления БТА-банка Жаксылыка Жаримбетова похищенные денежные средства, которые затем использовал в финансовых операциях ИП «Алан журт», ИП «Калам», газеты «Саяси Калам. Трибуна».

Жанболат Мамай находился под арестом с февраля текущего года.

У сторонников Жанболата недоумение вызывала сама формулировка обвинения — какая может быть легализация, если деньги Мамай не возвращал Аблязову, а использовал их как спонсорскую или даже меценатскую помощь, реализуя на них общественно-значимое дело — издавая независимую газету. На фоне того, что сотворили идеологические руководители из Астаны с информационным полем Казахстана — дело важное, полезное, поскольку общество должно получать хоть какие-то альтернативные мнения, отличающиеся от примитивной правительственной пропаганды, насаженной во всех СМИ квадратно-гнездовым способом. Кстати, автор и вдохновитель ковровой зачистки информационного поля, Баглан Майлыбаев, ныне полирует нары за разглашение госсекретов и вообще антигосударственную деятельность. Хотя и в этом деле зияют огромные лакуны, которые неподвластны никакой логике…

С точки зрения государственных интересов Жанболату надо было не приговор лепить, а вручать государственную награду за гражданское мужество, проявленное в годы тотальной чистки информационного рынка от инакомыслия. Вместо этого, словно по инерции, зачистили и мамаевскую «Трибуну». В итоге сейчас в информационном пространстве страны по-настоящему альтернативными являются три с половиной дохлых издания, и всего лишь одно из них издается на бумаге, а еще одно — льет воду на мельницу Мухтара Аблязова, что, конечно, можно считать альтернативой, однако независимостью там и не пахнет.

Как итог этой деятельности, сходной с поведением слона в посудной лавке, общественность ушла в социальные сети, пользователи которых не скованы профессиональной этикой журналистов и соответствующим законодательством, и потому могут нести любой не подтвержденный источниками бред. Как подтверждение этому — все большее количество скандалов, рождающихся именно в социальных сетях и очень быстро охватывающих значительную аудиторию из числа интернет-пользователей. Добавим к этому провокационные страшилки, распространяющиеся посредством популярных мессенджеров, например, WattsApp, и получаем готовую машину для организации социальных конфликтов. Например, буквально вчера по WattsApp пользователи распространили очередную провокационную страшилку о том, что один из популярных газированных напитков рекомендуется не употреблять в течение нескольких недель, так как якобы один из сотрудников завода по производству этого напитка, будучи ВИЧ-инфицированным, заразил своей кровью газировку. При этом не уточняется, где и в какой стране это произошло, хотя общеизвестно, что данный напиток не экспортируется в Казахстан, а производится прямо здесь. Налицо недобросовестная конкурентная борьба, способная спровоцировать не только падение продаж, но и реальный социальный конфликт вплоть до несанкционированного пикетирования заводов по производству этой популярной газировки.

Власть, не понимая, что с работающими в официальном поле СМИ, пусть даже оппозиционной направленности, легче контактировать, убеждать, склонять к консенсусу, привела информационное пространство к ситуации, когда вместо легальных журналистов начинают плодиться такие вот сетевые партизаны, не озабоченные необходимостью подтверждения распространяемой информации, скрывающиеся за анонимностью, которую пока предоставляет интернет. 

Но вернемся к процессу Жанболата Мамая. Итак, суд №2 Медеуского района Алматы постановил признать его виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 193, часть 3 УК РК в редакции 1997 года (легализация (отмывание) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путем).

А вот приговор стал логическим завершением этого достаточно алогичного судебного процесса, в ходе которого обвинителям фактически не удалось убедить общество в вине Жанболата. Cуд назначил ему окончательное наказание в виде двух лет и пяти месяцев ограничения свободы, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на три года. Также суд постановил привлечь его к принудительным трудовым работам на 120 часов в год.

Жанболат Мамай был освобожден в зале суда, и назвал этот приговор «победой общественности». Ну и, естественно, свою вину признал лишь частично.

Так что очередной судебный спектакль стал своего рода «пирровой победой» Астаны — приговор вроде вынесен, и очередной журналист получил в своей биографии уголовное наказание, но последние тренды показывают, что сейчас это — нечто вроде премии за профессионализм, круче, чем приснопамятный «Алтын жулдыз»...

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)

Комментарии

Это какой то явный договор.  Снова видать жукеев вмешался со своими жузовскими связями.

читали б внимательно статью о легализации край дела википедию, и не было б непонимания  "у соратников мамая" а так по сути хуйня какая то. вроде и как бы в рамках закона расследуют привлекют и ... отпускают, короче следуют букве ии тем не менее кк в том приколе комеди клаба про -..."во первых- Рафик ваааще не виновник". а в общем и в целом, без бабла хоть того ж аблязкина и абилкина, заткнулись все вонючки. скушно стало. толку от них как и не было так и нет, но хоть  пиздели ченить.. развлекали. а ща ваще херь да гладь да благодать. и ни одна сука пиздаболка не решилась обосрать экспу.

Интересно, хоть когда нибудь вся подоплека этого и прошлого дела вылезет наружу? Особенно интересно - кто же написал последнююю речь на суде Мамаю, после которой через сутки, он вышел счастливый из капкана?

Эту речь, между прочим, высоко отметили Аимржан-ага, Гульжан Хамитовна. И мне тоже понравиалсь, очень мужествннно и с достоинством.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.