Аманжол СМАГУЛОВ. О бедных мигрантах замолвите слово

Трудовая миграция должна восприниматься не как проблема, которую нужно решать, а как ресурс, который необходимо использовать. Именно при таком подходе позитивный потенциал миграции будет работать на регион, на участвующие в миграции страны, на общество и на самих мигрантов.

В Алматы на площадке экспертного клуба «Мир Евразии» казахстанские преподаватели вузов, историки, экономисты, политологи и журналисты обсуждали актуальную тему. «Единый рынок труда и развитие интеграционных процессов в сфере миграции: тенденции и новые возможности», - так была обозначена тема заседания. По мнению экспертов, возможности единого рынка труда ЕАЭС высоки, но ситуацию в нем все еще необходимо продолжать направлять в цивилизованное русло.

Как было отмечено в докладе «Евразийская экономическая итеграция-2017», подготовленным Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития, общий рынок труда, действующий в ЕАЭС с начала 2015 года, является, пожалуй, самым недооцененным достижением евразийской интеграции. «На самом деле таких рынков в мире всего два - в Европейском и Евразийском союзах. Определенные достижения в этом плане есть и в других региональных объединениях и субрегионах (Союз государств Персидского залива; Австралия - Новая Зеландия), но они носят ограниченный характер», - сказано в документе.

Действительно, создание единого рынка труда становится мощным импульсом для промышленного роста государств Евразии, появления новых рабочих мест и, как следствие, увеличения занятости населения. Имеющиеся проблемы, связанные с миграцией, казахстанские специалисты призвали решать поступательно, а не придумывать что-то заранее, пытаясь максимально зарегулировать жизнь трудовых мигрантов, усложняя и без того непростое их положение.

Актуальные миграционные вопросы должны быть хорошо проработаны, а не сводиться только к экономическим нормам, - считает профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев. «Нелегальный мигрант, по сути, это тот, кто нелегально перешел границу, или просрочил сроки своего пребывания, или находится в стране с фальшивыми документами, а то и вовсе без документов, - подчеркнул он. - Нелегал - это некая мифологическая характеристика. На самом деле мы чаще сталкиваемся с мигрантами, у которых неурегулированный статус. Это другая ситуация, в которой предполагается иной механизм решения. С нелегальными мигрантами должны работать органы правопорядка, а с мигрантами с неурегулированным статусом – социальные службы».

По мнению эксперта, в оценке вопросов безопасности появляется некая модель, свидетельствующая о том, что мигранты являются какой-то особой категорией, а это не так. «Надо, чтобы законы работали, и  тогда не будет необходимости выделения мигрантов, как явления, приносящего какую-то специфическую угрозу, - заявил Бурнашев. - Реальный, кардинальный механизм урегулирования эмиграции – это либо «железный занавес», либо патерналистская модель создания подходящих условий. Либо надо отказаться от рыночной экономики, и пытаться создать условия с распределением, с обязательной отработкой, либо признать, что трудовая миграция – это нормальный процесс. А для ЕАЭС этот процесс даже желательный. То есть мигранты в рамках ЕАЭС – это такие же мигранты, как и внутренние в каждой из стран. И вопросы их трудоустройства и проживания должен регулироваться теми же юридическими нормами, которые работают для любого гражданина страны их пребывания».

Основным потребителем рабочей силы в ЕАЭС является Российская Федерация, занимающая второе место в мире по привлечению мигрантов, после США. По разным данным, в стране работают от 10 до 13 млн трудовых мигрантов. Казахстан среди стран ЕАЭС занимает уникальную позицию, одновременно являясь страной и принимающей, и экспортирующей рабочую силу. Не секрет, что в некоторых областях деятельности доля мигрантов критично высока, особенно в РФ, например, в ЖКХ и строительстве. В то же время есть ряд отраслей, где имеется нужда в рабочей силе, но ее недостаточно.

«Ситуацию планируется направить в цивилизованное русло, - рассказал политолог Эдуард Полетаев. - Например, недавно Госдума Российской Федерации ратифицировала соглашение между Россией и Узбекистаном об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в России. И это первый, подписанный Россией международный документ по данному вопросу. Такого рода документы должны помочь решению проблем неконтролируемой и незаконной миграции и защитить в определенной степени права трудовых мигрантов».

По мнению политолога, миграция - это не только попытка малообеспеченных и безработных найти себе пропитание в чужой стране. Миграционный процесс сегодня развит среди специалистов высокого класса, менеджеров, бизнесменов. «Мигранты становятся неотъемлемой частью принимающих обществ, - пояснил он. - Поэтому необходима и культурная интеграция, книги, фильмы о том, как люди переезжают в другую страну, с какими проблемами сталкиваются, какие позитивные примеры имеются. Надо управлять ситуацией для более эффективной интеграции. Одним из положительных примеров можно назвать сериал «А у нас во дворе», показанный в 2017 году Первым каналом российского телевидения. На фоне гламурных сериалов, зрителям продемонстрировали кино о реальных людях, которых большинство».

«Надо думать, привлекать к вопросам миграции разного рода психологов, социальных работников, юристов, адаптационные службы. Откуда у нас берется миграция с неурегулированным статусом? Просто потому, что огромное количество мигрантов просто не знают о своих правах, обязанностях и возможностях», - так объяснила имеющуюся проблему главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Ирина Черных.

Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» напомнил, что

единый рынок рабочей силы, по сути, появился еще в 2012 году, когда возникло Единое экономическое пространство. «Чтобы менять стереотип о «вредных» или «полезных» мигрантах, нужно комплексное понимание ситуации и выравнивание базовых правовых вопросов. В информационной политике тоже нужно проводить работу. СМИ должны заниматься разъяснением тонких деталей и уходом от больших обобщений и эмоциональных реакций», - посоветовал он.

«Часто говорится о том, что мигранты обогащают преступность. Но они и сами являются жертвами преступлений. Надо понимать, что это незащищенная часть населения, пусть и являющаяся гражданами других государств. СМИ периодически публикуют матери алы о случаях рабства, сексуального насилия. Люди, пытаясь бороться с мигрантами, не понимают, что на самом деле борются сами с собой», - в свою очередь заявил политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов.

«Трудовая миграция сегодня – это норма жизни, - резюмировал мысли многих экспертов заместитель главного редактора журнала «Центр Азии» Евгений Пастухов. - Нужно исходить не только из того, о чем договорились чиновники, но также из потребности людей. Есть проблема, давайте ее решать и распространять эту практику на все государства ЕАЭС, тогда будет движение вперед. Может, нужно выслушивать также предложения от самих трудовых мигрантов и решать поступательно их проблемы?»

Рейтинг: 
Средняя: 2.8 (4 votes)

Комментарии

Что такое главная проблема трудовых мигрантов в условиях дикого капитализма: Да еще в той же России? Обремененной колмплексами после развал СССР?

Это эксплуатация и еще раз эксплуатация за давольно урезанную, а в каких-то случаях мизерную зарплату. Которая для мигрантов вроде как пойдет. Вот и все! От этого имеют частники, от этого имеет само государство.

Вопрос надо утрясать по любому.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.