История 7-летнего мальчика из ЮКО «вдохновила» Сатпаева высказаться о главных проблемах казахстанской власти

Казахстанский политолог Досым Сатпаев высказался о том, какие проблемы обнажила история «с сексуальным насилием» над мальчиком из села Абай, передает ИА «NewTimes.kz».

«Продолжающаяся трагическая ситуация вокруг мальчика, в очередной раз, как увеличительное стекло показала такую проблему общенационального масштаба, как полная депрофессионализация и деморализация бюрократического аппарата в центре и в регионах. Неспособность предотвращать проблемы любого характера. Неумение их решать, когда они уже заявили о себе. Нежелание нести ответственность за их появление и делать выводы из своих ошибок. Неуважение к собственному народу», — пишет Сатпаев на своей странице.

Он уверен, что это и стало почвой для разрастающегося кризиса доверия к власти.

«Хронический кризис коммуникации с населением и кризис нравственных ценностей, когда должность и доступ к кормушке важнее, чем совесть, репутация и память потомков. Некоторые политические системы рассчитывают на долгое существование не понимая, что это невозможно, когда многие ее представители живут только одним днем. А завтра хоть потоп. И одним из таких потопов также будет опасный кризис семейных ценностей и кризис системы образования, где криминальная субкультура уже пустила корни в сознание даже школьников, где немало суицидов и где уже давно разрушаются основы для воспитания настоящих граждан страны. Болевой порог увеличивается», — продолжает мысль он.

***

По теме; 

Досым Сатпаев справедливо замечает, что нашими буднями стало то, что раньше можно было представить только в кошмарах.

«То, что раньше казалось страшным сном, сейчас становится обыденностью. И никто завтра не даст гарантии того, что те, кто сейчас издевается над беззащитными, насилуют детей и женщин, прикрываясь безнаказанностью и властными покровителями, завтра не начнут насиловать всю страну», — подытожил он.

Ранее политолог уже высказывался на тему развернувшейся вокруг маленького жителя села Абай ситуации: эта история напомнила ему трагический случай заражения более 100 детей вирусом иммунодефицита (СПИД) в 2006 году там же, в ЮКО. И назвал он это аналогичной попыткой отмазать виновных.

Напомним, газета «С-ИНФОРМ» сообщила об ученике 1 класса из села Абай Сарыагашского района ЮКО, которого регулярно насилуют старшеклассники из соседней школы. 

В пресс-службе ДВД ЮКО 13 февраля сообщили, что по фактам об избиении и изнасиловании семилетнего мальчика учениками школы в отделе полиции Сарыагашского РОВД возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК. Проводятся следственные мероприятия. 

Представители казахстанских НПО организовали для пострадавшего мальчика и его бабушки поездку в Алматы для проведения независимой экспертизы. Но позже стало известно, что их силой сняли с поезда и повезли в полицию. Также волонтеры сообщили, что мальчика отобрали у бабушки и отправили в реабилитационный центр.

Позже ситуацию с мальчиком из ЮКО прокомментировали в областной прокуратуре, где сообщили, что экспертизу по делу проведут в Астане. В полиции объяснили, зачем сняли мальчика с поезда и заявили, что бабушка согласилась на защиту от государства.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)