Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Клиника д-ра Цукерберга. Хайп погубит эту страну!

Первый со времен тэга #живиАлиби информационный скандал до сих пор продолжает трепать нервы сторонникам пресловутой стабильности. Речь об истории первоклассника из поселка Абай в ЮКО, который, по заявлениям его бабушки, стал жертвой неоднократных насильственных действий со стороны старшеклассников, причем учеников другой школы.

На данный момент легко диагностируется потеря общественного интереса к самой истории ребенка, которого, по рассказу его матери, начали третировать за чисто детские радости, не доставшиеся им самим – одежда, велосипед, игрушки. После того, как отнимать у пацана стало нечего, старшеклассники забрали его детство.

Экспертиза пока не подтвердила правдивость истории родных ребенка, тем более что вместо ее проведения общественность, спровоцированная поведением властей, несколько дней кряду занималась «вызволением» мальчика, «похищенного» детским омбудсменом. И вот этот триллер захватил публику, задвинув трагедию школьника куда-то на задний план, фоновым элементом декораций.

На авансцене мальчик со своей трагедией продержался ровно до момента максимальной раскрутки истории, рассказанной журналистом на одном из информационных сайтов. Уже то, что поиски первоисточника отнимают достаточно много времени, нужного для разгребания информационного мусора, свидетельствует о потере интереса к тому, что там произошло-то с этим пацаном.

Затем история развивалась по следующему алгоритму:

- судьбой ребенка заинтересовались общественники, связанные либо с темой насилия (Дина Тансари), либо с темой помощи детям (Аружан Саин); появились официальные представители из числа юристов;

- общественники подтверждают реальность истории; возникает и раскручивается идея о доставке мальчика с бабушкой в Алматы на экспертизу; параллельно всплывает информация о клане Селтановых, которых фактически обвиняют в замалчивании фактов изнасилования;

- историей мальчика занялась Загипа Балиева, причем параллельно со случаем избитой родственником 5-летней девочки, попавшей в столичную больницу с гематомой мозга – было сделано два заявления одновременно;

- буквально на следующий день мальчик с бабушкой садятся в поезд с сопровождающим их общественником и их снимают полицейские; появляются видео-заявления адвокатов мальчика (их, как минимум, двое) и пресс-релиз полиции ЮКО о «защите от государства»; уже поздно вечером причина снятия с поезда ясна – в Шымкент прилетела Балиева;

- утром распространяется видео с благодарностями бабушки; пикейные жилеты разводят конспирологию, зачем оно вообще понадобилось; усиливается тема матери ребенка – часть общественников заняты ее поисками;

- параллельные пресс-конференции в Алматы и Астане – Аружан Саин и Загипы Балиевой соответственно; общественность активно сравнивает оба мероприятия не в пользу Астаны; мама нашлась и направляется в Астану в сопровождении адвокатов и общественников;

- финальная на данный момент яркая сцена – «Загипа Балиева не пускает мать к ребенку», дальше хэппи-энд – мальчик с мамой уезжают в туманную даль, про бабушку все забыли, как, собственно, и то, с чего все началось – с насилия над ребенком.

Происходящее, как вы понимаете, дано в сжатом виде, эдакий анамнез развития болезни под названием «противостояние».

Симптомы превращения традиционной конкуренции Алматы и Астаны в противостояние общества и власти ярко проявились лишь в этом конкретном случае. До сих пор неприятие общественностью действий власти протекало лишь в рамках социальных сетей, не перерастая в какие-то конкретные поступки – там объявили, здесь посмеялись или поплевались (или все одновременно). Но чтобы кто-то в составе группы совершил публичный акт противостояния – такого не было. Даже история Алиби Жумагулова раскручивалась только в виртуальном пространстве, пикетов с требованиями посадить бизнесмена-ресторатора, оказавшегося садистом и собственником, не организовывали.

В случае с мальчиком из ЮКО общественники сначала ринулись в Южный Казахстан, потом – в Астану, где вступили не в виртуальную, а в реальную перепалку лицом к лицу с представителем власти. Из когорты старожилов государственного аппарата, привыкших делать так, как считают нужным именно они, безо всякой демократической лирики вроде посовещаться, обсудить, проголосовать в конце концов. Наподобие старых добрых римских сенаторов, предпочитавших оппозицию не слушать, а избивать бейсбольными битами. Ломать ситуацию под себя.

Что можно увидеть за внешне неуклюжими действиями Загипы Балиевой? Нежелание дать скандалу развиваться по сценарию алматинской общественности, за пару десятилетий привыкших не лезть в большую политику в обмен на «послабухи» в их деятельности. С точки зрения общественников – негласный договор был нарушен, причиной чему стала коррупция: версии о том, что Балиева кого-то покрывает, помогая скрыть мальчика, моментально обрастали «доказательствами». Одним из них стало совместное фото, где была запечатлена Загипа Балиева в окружении шымкентского чиновничества и какой-то депутат областного маслихата ЮКО, которого почему-то выдавали за Селтанова. Попытки указать на ошибку кончались удалением слишком внимательного наблюдателя.  

С точки зрения Балиевой, определенно владеющей более полным объемом информации, кое-какие данные о мальчике не должны были распространиться в обществе и с точки зрения законодательства, и с точки зрения человека, радеющего за стабильность. Тем не менее, некоторые сведения ушли гулять по социальным сетям и наверняка уже сделались достоянием реальных кухонь, где беседуют не фейсбучные интеллигенты, а простой народ, с его симпатиями и антипатиями. А уж он интерпретировать попавшие к нему подробности может как угодно.

А еще эта история показала, что каким бы ни был экстремистом с точки зрения Астаны Мухтар Аблязов, навязывающий влажные фантазии о казахстанском рае, который якобы свалится нам на головы с его триумфальным возвращением в страну, реально сдвинуть массы может обычная человеческая трагедия. Из которой заинтересованные стороны наперегонки будут извлекать каждая свой информационный гешефт. 

Такой уровень хайпа вам никакой Аблязов не обеспечит!..

Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)