Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. А «ястреба» мы и не заметили ))) Об изменении политики Кремля в отношении Казахстана на примере одного ток-шоу

Казахстанская журналистика пробила очередное дно, показав свой обывательский уровень. Речь идет о скандальной теме, поднятой по мотивам одного из выпусков политического ток-шоу Владимира Соловьева.

Автор этих строк отсмотрел более шести часов этого ток-шоу, выходившего в дни после атаки коалиции США, Великобритании и Франции на объекты в Сирии. Тема союзников-партнеров России обсуждалась 15 апреля, в ходе одного из выпусков. Информационный повод для этого в рамках сирийской тематики нашелся – поздно вечером 14 апреля по призыву России собралось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где российскую резолюцию по Сирии поддержало ничтожно малое количество членов СБ – Китай и Боливия. Казахстан воздержался, а поскольку его включение в непостоянные члены СБ ООН состоялось благодаря поддержке России, нашу республику решили примерно покарать в назидание другим союзникам, в первую очередь – Беларуси, которая также не вписалась за Россию в сирийском деле.

Внимательный зритель обратил бы внимание, скорее, не на Соловьева, просто вбросившего тему «Мы что-то не знаем про наши отношения с Казахстаном» участникам своего ток-шоу, а на Константина Затулина, которому этой репликой и был дан зеленый свет на выступление.

Тут необходимо пояснение. Обыватель-то может и не знать этих тонкостей, однако пресса, особенно та, которая позиционирует себя защитнице суверенитета – речь о казахскоязычных СМИ – должна понимать, почему Затулин. Но вот например, что пишет Dalanews о ток-шоу Соловьева с обсуждением Казахстана:

«Он превратил казахский язык в посмешище, предупреждая, что в Казахстане может случиться майдан. По мнению экспертов, принимавших участие в передаче, Казахстан должен был, оказывается, осудить действия США, поддержав Сирию и Россию. Они также назвали переход Казахстана на латиницу большой ошибкой. Ведущий сыронизировал, что «может, древнеказахский язык был на латинице, а мы чего-то не знаем про великий казахской народ». А председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации Константин Затулин заявил, что у казахов вообще не было языка», — констатирует автор заметки.

То есть, позиция Константина Затулина, депутата Федерального собрания, первого заместителя председателя комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также директора Института стран СНГ местным защитникам независимости неизвестна. А все потому, что казахстанские журналисты словно обыватели клюют на громкие заявления российских политических клоунов и юродивых – Жириновского, Лимонова, Проханова. Но ведь не они определяют политику России в отношении бывших советских республик, а как раз такие люди как Затулин. Который свое отношение к азиатским дикарям вроде и не скрывал никогда, но в то же время никогда и не рвался с этим своим отношением на экран телевизора. Исходя из этого уже можно понять, что появление его в ток-шоу Владимира Соловьева и выступлением там – событие, которое нуждается в осмыслении. Но у нас привычно кинулись «облизывать Соловьева…

А вот Затулин, исходя из его выступления на ток-шоу Соловьева и ранних высказываний, сторонник американской внешнеполитической стратегии – он называет это «повязывать кровью». Дескать, США заставляет всех своих союзников поддерживать собственные агрессивные действия против третьих государств, вовлекает, образно говоря, в омерту. Россия, по мнению Затулина, должна действовать так же. Лет 5 назад на конференции в Байконуре, организованной Институтом стран СНГ, казахстанским экспертам именно это и доказывали – что наша республика должна была поддержать войну с Грузией 2008 года. А на справедливое замечание, что незадолго до войны в Южной Осетии россияне раздавали свои паспорта местным жителям, как горячие пирожки, реакция была показательной – сам Затулин и поддержавшие его докладчики (влиятельные медиа-менеджеры) завопили, что силой эти паспорта никто брать не заставлял.

Видимо, отказ от поддержки действий России на Украине Казахстаном и Беларусью привел эту группу российских ястребов во главе с Затулиным к пониманию необходимости сломать элиты этих государств – хотя бы угрозой агрессии как в деле с Крымом.

Если провести даже поверхностный мониторинг Рунета после выхода выпуска соловьевского ток-шоу с Казахстаном, можно увидеть, что «Вечер с Соловьевым» является хоть и важным, но всего лишь одним из кусочков паззла, складывающегося в отношении нашей республики. Казахстан за минувшую неделю на российских сайтах превратился из сомнительного союзника в потенциального и скорого врага, проводника американской политики в Евразии.

Чтобы читателям было понятно, группа ястребов российской элиты склоняет Кремль к стратегии «осажденной крепости». В общих чертах об этой стратегии на днях написала газета «Взгляд»:   

«Из ХХ века Россия унаследовала особые отношения с бывшими республиками СССР: равноправное партнерство с психологическими тонкостями, порожденными тем, что принято называть «братскими отношениями».

Однако Москву такое положение дел раздражает.

Ей не нужны «братские» тонкости, а партнерство нужно не равноправное, а в соответствии с реальным весом каждой стороны. Причем то, что против России пытаются использовать аргументы, которые соседние страны получили благодаря ей же (высокотехнологичные производства, важные военные объекты, развитая инфраструктура и т. д.), добавляет недовольства.

Но проблема постепенно решается сама собой. В большинстве постсоветских стран быстрее или медленнее, но идет технологическая и инфраструктурная деградация. Причем Москве даже делать ничего не надо.

Например, можно только предполагать, насколько тяжелым ударом в этом смысле станет перевод на латиницу казахского языка. Ускоренное превращение Украины из высокоразвитой индустриальной страны в промышленно отсталую территорию можно наблюдать в прямом эфире.

Ирония судьбы, что Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта».

Мы выделили основную мысль, видимо, отражающую образ мышления российских ястребов вроде Затулина. Понятно, что по «реальному весу» союзники России никогда не выберутся из статуса «младших братьев». Но ведь это подчиненное положение унизительно не только для элит, но и для интеллигенции, которая во многом определяет вектор направления массового сознания, так что движение от России в сторону Запада казахстанского общества (будем говорить только за себя) фактически гарантировано. Именно для того, чтобы это не превратилось в массовый тренд, поддерживаемый казахстанской правящей элитой, запущена стратегия превращения Казахстана в глазах россиян в неадекватного и неконкретного партнера, готового «при первом же шухере слиться». Затулин в своем выступлении у Соловьева произнес примечательные тезисы, намекающие на дальнейшее развитие наших «добрососедских» отношений с Россией – он сказал, что Казахстан в обмен на внешнеполитическую лояльность получил гарантии невмешательства Кремля в свои внутренние дела. И, дескать, Кремль поэтому не обращал внимание на то, что в Казахстане происходит с проживающими здесь русскими. Видимо, это надо понимать как отход Кремля от политики невмешательства в казахстанские дела – или хотя бы как угрозу такого отхода, месседж правящей элите страны: не поддерживаете нас, тогда мы идем к вам.

Еще одним маленьким кусочком общей картины стало освобождение российского националиста Александра Белова (Поткина), осужденного за попытку организовать в Казахстане масштабные столкновения между казахами и гражданами славянского этноса. Также его привлекли за соучастие в отмывании денег БТА, однако уже после осуждения эти обвинения были исключены из приговора. Это и позволило значительно сократить срок пребывания Поткина за решеткой.

Поткин работал по заказу Мухтара Аблязова, занимаясь проектом «Злой казах». Очевидно, для российских политических ястребов Поткин, имеющий связи как с казахстанскими активистами националистического толка, так и с беглым банкиром, мечтающим развязать в Казахстане беспорядки, гораздо нужнее на свободе.

Вот о чем должна говорить казахстанская журналистика, а не выпячивать «соловьиный помет», на второй план отодвигая реального проводника ястребиной политики.

Все вышесказанное не означает и того, что сломя голову надо впадать в алармизм, в истерику и т.п. вещи. Ведь надо всю проблематику видеть целиком, это для нас, Константин Затулин «ястреб», а для России он видный политик и серьезный политик, причем, политик патриотического крыла.  И он проводит круглые столы как посвященные евразийской интеграции, и  не абы где – а в Байконуре (!), а в Сочи такие солидные, с участием около трех десятков стран (в которых собственно проживает людей  больше раза три больше, чем западный «золотой миллиард»…) Международные Форумы под эгидой Шанхайской Организации Сотрудничества. А теперь вспомните, делали что либо подобное руководитель целой политической партии, и не самой, кстати,  маленькой в России, вечный кандидат в президенты РФ бывший алматинец Володя Жириновский?!. И туда, на эти затулинские мероприятия, приглашается масса экспертов из всех стран, включая ВСЕГДА и Казахстан. И пожалуйста – высказывайся, доказывай свое видение. Однако какого-то отклика это находит мало именно в  Казахстане. Куда привычнее потрясать виртуальным кулачком, на отдалении, в соцсетях, полеживая на пресловутом «диване»…

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)