О значении ВОВ...

…Есть две древние и проверенные временем и историей максимы - «Победителей не судят» и «Горе побежденным». Все поколения, заставшие СССР знали их еще со школьной скамьи. Знает ли их поколение сегодняшних тинейджеров, то неведомо. Скорее всего, нет. Но как бы то ни было, именно эти два крылатых изречения, наверное, должны быть основанием базовых критериев оценок этой страшной во всех смыслах войны. Все остальное от лукавого

Это первое!

И поскольку победители мы, то именно мы и должны задавать тон в дискуссиях о войне. И никто не вправе указывать нам, что в ней было неправильно или неправедно. Особенно руководствуясь какими-то соображениями, которые базируются на установках дня сегодняшнего.  Да, за это мы заплатили огромную цену, с которой даже сами еще не можем определиться. Но самое главное значение итогов ВОВ в том, что враг был побежден.

Второй момент заключается в том, что мы победили в первую очередь благодаря тому, что мы были все вместе, единой и несокрушимой силой. Поэтому очень горько наблюдать, как сегодня едва ли не на всех уровнях, в том числе с подачи даже с самых высоких трибун, войну пытаются растащить по национальным квартирам. А между тем, было бы любопытно представить, что стало бы с той же Москвой, поскольку ее оборону осенью и в начале зимы 1941 года по большей части обеспечили призывники из республик Средней Азии и Казахстана. Поля и перелески к западу от нее обильно удобрены именно их останками. Поэтому вышеуказанный подход ничем иным, кроме как глумлением над памятью этих солдат и историей ВОВ, назвать нельзя.

Третье. Пришло время вывести ВОВ из тенет государственной пропаганды. Трагедия войны состоит в том, что она была ужасно оболгана. Как начали врать с первого ее дня про ужасающие провалы и потери, так и врём до сих пор. Если мы не найдем в себе силы и мужество посмотреть правде в глаза, то все рассуждения о значении войны теряют всякий смысл.

При этом не надо ни на кого оглядываться или сомневаться в необходимости таких подходов. Это важно, прежде всего, для нас самих. Первоначальная ложь порождает всю последующую, делая постижение истины и вовсе невозможным. В итоге все смешивается до невозможности – правда и полуправда, ложь и полу-ложь.

Непреложной же была, есть и пока остается наша ПОБЕДА...

В остальном, несмотря на семь с лишним десятилетий прошедших с тех пор, нам всем предстоит еще много и много работы – архивно-изыскательской, интеллектуально-просветительской. И делать ее надо спокойно, без идеологической трескотни и без ложного пафоса. Одним словом, пришло время постижения ПРАВДЫ о войне. Причем правды документальной, а не художественной. И самое принципиальное, пора, давно уже пора, вырвать историю войны их пропагандистских пут. А это временами начинает доходить до маразма. А как еще можно охарактеризовать марш «Бессмертного полка», на который некоторые экзальтированные дурочки (а другого слова и не подберешь) выходят с портретом… последнего российского самодержца?..  Дискредитируя тем самым собственно суть идеи…  

Подытожим… Пожалуй, ни одно событие политической истории ХХ века не стало ареной такого ожесточенного противостояния, чем Великая Отечественная война. А еще точнее, ее историческая трактовка. Но при этом как-то все больше в тень уходит тот простой факт, что, во-первых, она была. Во-вторых, она была невероятной по своей жестокости. А в-третьих, невзирая ни на что наши деды и отцы победили в ней. И победили не абы кого, а самого страшного врага человеческой природы – ФАШИЗМ. И это последнее обстоятельство – есть самое важное и непреложное.

Аналитическо-инфолрмационное бюро «ПИК»

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)