Юлия МАЙСКАЯ. Троянский конь цифровизации: как найти баланс между интеграцией и безопасностью

Евразийским странам при переходе на цифровую экономику необходимо опираться на собственные технологии, поскольку использование зарубежных несет в себе определенные угрозы. Готовы ли государства, наука и бизнес к вызовам нового времени, оценили казахстанские и российские эксперты.

Развитие современных технологий и инноваций – одна из стратегических задач стран ЕАЭС в контексте экономической интеграции. Евразийские государства не хотят отставать от мирового тренда, связанного с созданием цифровых экономик и соответствующей трансформацией бизнеса. Предпринимаемые шаги и проблемы, которые предстоит решить, обсудили в Алматы участники круглого стола, организованного казахстанским общественным фондом «Мир Евразии» и российским экспертным клубом «Сибирь – Евразия». Один из самых сложных вопросов, по мнению экспертов, связан с информационной безопасностью.

Цифровое рабство

Необходимо тщательно анализировать предлагаемые технологии, считает сотрудник Института математики сибирского отделения Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета, доктор физико-математических наук Дмитрий Свириденко.

«Прежде всего, следуя рекомендации президента группы компаний InfoWatch Натальи Касперской, не стоит поддаваться магии чужих технологий. Тот хайп, который поднят вокруг цифровых технологий, попахивает неким управляемым контекстом. Я считаю, что избыточный фанатизм и надежда на фантастические возможности блокчейна инспирирована извне», – отметил Свириденко. Говоря о зарубежных технологиях, он провел аналогию с троянским конем – неизвестно, что скрывается за тем или иным ноу-хау, насколько оно безопасно и эффективно. Дмитрий Свириденко уверен, что наилучший выход – развивать собственные технологии, иначе можно «попасть в цифровое рабство».

Генеральный директор компании «Эксперт – Сибирь» Виталий Букатин поддержал земляка: «Цифровая экономика хороша только тогда, когда находится на серверах, которые стоят в вашей стране. В любом другом случае это будет чужая цифровая экономика».

Изоляция или интеграция

Страны ЕАЭС, как и многие другие, встали перед нелегким выбором – между безопасностью и интеграцией в мировое цифровое экономическое пространство.

«С одной стороны, использование зарубежных разработок в области программного и аппаратного обеспечения повышает риски уязвимости данных, кибершпионажа. Под вопросом оказывается, в том числе, и цифровой суверенитет. С другой стороны, стремительный ход четвертой промышленной революции не оставляет времени на изобретение «собственного велосипеда», следовательно, отказ от использования иностранных разработок может привести к изоляции национальных экономик», – заметила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК (КИСИ), доктор исторических наук Леся Каратаева.

Она напомнила, что цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года предполагает широкий спектр направлений, по которым будет происходить трансформация экономики государств-членов союза. Среди них эксперт выделила два основных – создание цифровой промышленности и цифровизацию процесса торговых взаимоотношений.

«По оценкам международных экспертов, цифровизация экономики радикально меняет ландшафт мировой экономики и может обеспечить треть мирового ВВП к 2025 году, – сказал политолог Эдуард Полетаев. – Именно поэтому ЕАЭС активно развивает проект единого цифрового пространства, которое должно стать одним из ключевых элементов, поддерживающих свободное движение товаров, услуг, людей и капитала. Для стран, находящихся в центре Евразийского континента, чрезвычайно важно усиливать такую сферу бизнеса как цифровые технологии, для которых транспорт и логистика не являются преградой».

Нет доверия – нет развития

Российские гости, в частности Дмитрий Свириденко, который в качестве сооснователя компании «Айлайн технологии», презентовал собственные разработки, говорили о том, что с советских времен на постсоветском пространстве сохранилась сильная математическая школа. Более того, значительная часть ключевых технологий в мире выработана выпускниками именно этой школы, подчеркнули эксперты. Таким образом, есть человеческий ресурс для создания собственных информационных технологий, есть и достойные продукты. Но бизнесмены в большинстве случаев выбирают иностранных поставщиков информационных услуг и оборудования.

Старший преподаватель «Алматы менеджмент университета» (AlmaU) Александр Губерт рассказал, что Национальный центр космических исследований и технологий, в том числе его структурное подразделение – Институт космической техники и технологий, предлагает массу отечественных разработок. В частности, казахстанские ученые разработали собственные системы цифрового рудника, дистанционного зондирования земли, отслеживания объектов.

«Но потребители предпочитают зарубежные аналоги известных брендов. И не потому, что они лучше и дешевле. Наоборот, всегда дороже и очень часто не лучше. Просто не верят, что у нас могут делать подобные разработки», – пояснил Александр Губерт.

В сложившейся ситуации сложно кого-то винить, считает Леся Каратаева. Стремление бизнеса минимизировать риски, вызванные неуверенностью в отечественных инновациях, естественно. В то же время местные разработчики, не получая заказов, не могут полноценно развиваться, констатировала представитель КИСИ.

Интеллектуальное лобби

Конкурентоспособные технологии требуют серьезных и качественных ресурсов – кадровых, финансовых, инфраструктурных. По мнению экспертов, помочь науке может государство. Леся Каратаева полагает, что хорошим решением проблемы станет расширение практик венчурного финансирования и господдержка стартапов.

Что же касается иностранных технологий, то от них отказаться невозможно, но решения в области цифровой безопасности должны быть отечественными, уверены эксперты. «Когда закупают какие-то стратегические технологии, первое, что должно волновать – это безопасность. Очень яркий пример: система организации движения воздушного транспорта в Казахстане у нас не отечественная, даже не российская. Она принадлежит компании Boeing. Насколько это важно для безопасности – вопрос риторический. Таких примеров много. Поэтому необходимы заказы от государства и лоббирование отечественного интеллектуального труда», – считает Александр Губерт.

Также государствам ЕАЭС нужно заниматься киберзащитой евразийской цифровой инфраструктуры, добавила Леся Каратаева. По ее мнению, странам-союзницам необходимо выработать совместные межгосударственные действия по превентивной кибербезопасности, а также механизмы взаимодействия правоохранительных органов для расследования киберпреступлений.

В свою очередь Эдуард Полетаев напомнил, что стратегия цифровизации прописана в документе Евразийской экономической комиссии «Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года». В Казахстане и России, которые активно развивают межрегиональное и приграничное сотрудничество, приняты государственные программы, посвященные цифровой экономике. И во многом эти программы синхронизированы.

Рейтинг: 
Средняя: 3 (1 vote)