Дорогие сограждане! Сознательная их часть. Пожалуйста <...> перед принятием серьезного решения – не забывайте взвешивать ценность своего выбора и альтернативы ему.

Поскольку большинство экспертов по политическим реформам и правоохранительной системе в Фейсбуке уже высказались об убийстве Дениса Тена, позволю несколько абзацев и себе. Объединю их в два блока.

Но сначала соболезнования. Мне искренне жаль нашего олипийца, еще больше жаль его близких, которым сейчас тяжелее всего. Теперь выводы.

Первый блок – тема для обсуждения полисимейкерами и экспертами.

Рискну предположить, что у этого преступления, как и многих других преступлений малой, средней, особой тяжести есть, скажем так, социально-экономическая природа. Население Казахстана молодо, и у нас много молодежи, которая не может найти себя на рынке труда и которой этому рынку нечего предложить.

Проблема вторая: статистика занятости, по-видимому, сильно искажена. Недавно эту проблему в контексте макроэкономического прогнозирования поднимал Igor Kindop. Но применительно к нынешнему кейсу нас должен интересовать другой разрез. Приведу наиболее яркий пример: индекс NEET – показатель доли молодых людей, которые не работают, не учатся, не проходят переподготовку. Именно эта группа – резерв уличной преступности. Официальные и неофициальные данные расходятся в 2-3 раза (см. график), это убедительно демонстрирует работа Aiman Tursynkan (подробнее об этом здесь: http://eximar.kz/…/229-neet-a-ne-neft-kak-kazakhstan-teryae…). Это создает иллюзию благополучия, того, что проблемы с занятостью успешно решаются.

У нас серьезные проблемы с специальным и высшим образованием, и еще хуже дело с созданием рабочих мест и реальными доходами населения. Несмотря на то, что экономика все больше огосударствляется, возврат к социализму правительство не рассматривает. А наш формат рыночных реформ пока не позволяет говорить об эффективном решении этой проблемы.

Отсюда же и проблема самозанятых и неформально занятых: дело не в том, что они не любят получать “черные” зарплаты, а в том, что в стране нет достаточного количества рабочих мест, где бы им предложили “белые” зарплаты. Либо таких мест физически не существует, либо у рабочей силы нет соответствующей квалификации.

А насколько эффективна наша правоохранительная система, мы можем понять, соотнеся количество полицейских и убийств на 100 тыс. населения: в Казахстане их, по данным Bloomberg Analytics, 445 человек, а умышленных убийств – 4,8 (данные UNODC); в Зимбабве – 402 человека и 6,7 убийств; в Дании – 245 человек и 1 убийство. У неопытного аналитика даже может сложиться впечатление о нелинейной зависимости количества убийств от количества полицейских.

Второй блок – рекомендация персонального характера. Даже не рекомендация – призыв.

Дорогие сограждане! Сознательная их часть. Пожалуйста, в ответственные моменты своей жизни – то есть каждый раз перед принятием серьезного решения – не забывайте взвешивать ценность своего выбора и альтернативы ему. Если вы оцениваете свою жизнь дороже, чем $200-500, то не гоняйтесь по Алматы и другим казахстанским городам за гопотой, снимающей зеркала с ваших автомобилей. Жизнь другого, особенно близкого человека может быть равноценной твоей жизни. Боковые зеркала (даже лексусовские) – нет. Я понимаю, что так говорить сегодня жестоко, но сказать эти слова нужно. Если бы покойный бронзовый олимпийский призер не дал волю т.н. “нормальным мужским рефлексам”, повел себя рационально (а это все действия, кроме погони за ворами) он бы сегодня сидел там же, попивал кофе и тосковал по лишним расходам на новые зеркала, да чего-доброго задумывался бы, стоит ли вообще приезжать в эту страну.

И еще один момент, который всем нам важно иметь в виду. Как человек несуеверный, объясню на своем гипотетическом примере.

Я не Денис Тен, и, если меня завтра прирежут в подворотне за айфон, по мне не будут стенать соцсети. Количество заплакавших будет ограничиваться, максимум, двумя десятками человек – родителями, женой, несколькими коллегами и парой человек из ФБ с неустойчивой психикой. В ту обоссанную подворотню, где я буду истекать или захлебываться кровью, вряд ли принесут хотя бы один цветок, зажгут хоть одну свечу. С большинством из вас будет точно также. Никакой театрализации. Потом родственникам придется пойти на незапланированные траты, поскольку похоронить в Казахстане нынче недешево; некоторые даже кредиты берут на похороны. Государство вашей семье их точно не оплатит.

Обойти все опасности невозможно, но при случае постарайтесь по крайней мере не превращать обыкновенную кражу или грабеж в собственное убийство. Поверьте, вам после этого будет похер, найдут преступников или нет, хорошо работает полиция или нет. И даже политический режим страны бывшего проживания (и захоронения) вам будет фиолетов.

Дорогие друзья, живите долго! Назло всем отмороженным преступникам, ментам-крышевателям, продажным чиновникам и пенсионной системе.

Фото Sergey Domnin.
 
Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)