Андрей ЧЕБОТАРЕВ. Правовая неопределённость позади: прикаспийские государства вступают в новую эру сотрудничества

 
В воскресенье, 12 августа, в казахстанском городе Актау была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря, разрабатывавшаяся прикаспийскими государствами более двадцати лет. С её подписанием многостороннее сотрудничество государств региона вступает в новый формат, считает Андрей Чеботарёв, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан).

Принятие Конвенции даёт возможность отдельным государствам региона – в частности Азербайджану, Туркмении и Ирану – прийти к решению вопроса о принадлежности спорных месторождений. Разумеется, для этого понадобится какое-то время, но главное, что Конвенция задаёт конкретные правила игры по ряду направлений и теперь всё зависит от того, как будет развиваться сотрудничество в рамках конкретных соглашений.

Поскольку решён главный вопрос повестки дня, можно активизировать сотрудничество и в экономическом русле, и по линии безопасности. Тем более соответствующее соглашение между странами давно действует, а на последнем саммите были подписаны новые документы: три протокола – о борьбе с терроризмом, с организованной преступностью и о взаимодействии пограничных ведомств.

Сейчас в Каспийском регионе каких-то серьёзных угроз не наблюдается. Но есть ряд давних проблем: борьба с браконьерством и нестабильное геополитическое окружение (проявления терроризма, экстремизма на Северном Кавказе, в Афганистане, соседствующем с Туркменией, риски проникновения экстремистов в Центральную Азию, включая Казахстан). Поэтому, конечно, следует принять какие-то меры. И сейчас у стран пятёрки открываются возможности системно работать по реализации соглашения по вопросам безопасности и создать соответствующие рабочие группы.

Значение конвенции о правовом статусе Каспийского моря выходит за рамки региона. Неопределённый статус Каспия препятствовал реализации проектов поставок газа из Туркмении в Европу. Сейчас идёт реализация проекта «Южный газовый коридор», который представляет собой сеть газопроводов. Уже строятся Трансадриатический и Трансанатолийский газопроводы. Строительство Транскаспийского газопровода, перспектива которого стала более реальной, даст мощный сдвиг в реализации данного проекта.

Но сама Туркмения ничего строить не будет, Азербайджан, скорее всего, займёт позицию транзитного государства, и, естественно, все будут ожидать инвестиций от европейских заинтересованных структур. Однако готов ли к этому Евросоюз, пока трудно сказать. 

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/pravovaya-neopredelyennost-pozadi/

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)