Негина ИСМАИЛОВА. Молдавский след украинской "правозащитницы" Людмилы Козловской: поддержка унионизма

Выдворение властями Польши руководителя фонда «Открытый диалог» Людмилы КОЗЛОВСКОЙ из Евросоюза в Украину стало своего рода стартовым сигналом для расследований в других республиках, которых коснулась деятельность фонда.  Напомним, речь идет об особе, являющейся подельницей известного опального казахстанского олигарха Мухтара Аблязова. Причем не только в делах финансовых, но и амурных…

…Итак, например, стало известно, что парламент Молдавии намерен рассмотреть вмешательство фонда «Открытый диалог» и его председателя Людмилы Козловской во внутренние дела этой постсоветской республики. Соответствующий проект постановления зарегистрировали в законодательном органе депутаты «Демократической партии».

Они предложили создать специальную комиссию, которая займется этим делом. Комиссия также рассмотрит вопрос о том, что фонд финансировал некоторые молдавские политические формирования. Члены комиссии заслушают всех причастных к этому делу граждан, и в течение 30 дней предоставят отчет.

Ранее группа депутатов направила письмо в СИБ, НЦБК, МИД, Минюст, МВД и Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег с требованием провести расследование по этому делу. А позже евродепутат Анди Кристя потребовал выяснить источники финансирования фонда «Открытый диалог».

Также в молдавских СМИ обсуждаются документы, в которых говорится о связи «Открытого диалога» с российскими спецслужбами и лидерами партий Действия и солидарности и Платформы достоинства и правды. Председатель фонда Людмила Козловская, которую выслали из Евросоюза, оплатила Майе Санду (лидер ПДС) авиаперелет в Брюссель. Майя Санду этот факт признала.

Кроме того, «Открытый диалог» оплачивал авиаперелеты сторонника ППДП Александра Македона, и членов семьи «рейдера №1 в СНГ», как его называют СМИ Молдавии, Вячеслава Платона. А осенью прошлого года издание Financial Times писало, что организация финансировала командировки лидеров ПДС и ППДП в Европу.

Примечательно в данном случае, что все перечисленные лица, включая их контакты, относятся к политическим группировкам, разделяющим идеологию унионизма – объединения Молдавии и Румынии в единое государство. Тот же Македон – предприниматель, работавший начальником предвыборного штаба кандидата на должность Генерального Примара Кишинева Андрея Нэстасе, который также выдвигался на президентских выборах 2016 года, но снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду.

Унионизм, вспыхивавший в политической элите Молдавии с момента образования первых дунайских княжеств в XIV веке и до настоящего времени разделяемый, как видим, достаточно серьезными политиками (Санду на выборах 2016 года уступила только Игорю Додону, ставшему президентом), в конце 1980-х гг. стал причиной раскола Молдавской Советской Социалистической республики, что привело уже в 1990-х гг. к появлению собственно Молдовы, Приднестровской Молдавской республики (ПМР) и Гагаузии. Идеи унионизма тех лет подразумевали внедрение одного молдавского языка, лишив права выбора тех, кто им не владеет – их дети обязаны были получать образование только на молдавском. Возмущение привело к отколу от МССР Приднестровья, а затем откололись и гагаузы, которых лишили права на национальную самоидентификацию.

В настоящий момент, судя по опросам, идеи унионизма, краеугольным камнем которого является тезис о том, что молдаване и румыны представляют собой один народ, разделяют в большинстве молодое поколение этих стран, возрастные респонденты к этой идее относятся скептически. Не прибавляют оптимизма и расчеты, согласно которым Румыния в результате объединения обеднеет примерно на 4 тысячи долларов на душу населения. Молдова, которая выиграет от многократного увеличения ее ВВП, не испытывает желания внедрять румынские законы на своей территории.

Словом, сотрудничество Козловской с элитами, желающими претворения заветных целей унионизма, уже само по себе вызывает подозрения в Молдавии, поскольку предполагается, что эти элитарии могут осуществлять негласные контакты с румынской властью и спецслужбами, проводя скрытую работу по промывке мозгов населения не только Молдавии, но и других осколков бывшей постсоветской республики. А это может привести к новым горячим конфликтам в регионе, которые откроют дорогу сюда в том числе и российским «вежливым людям».

Не забываем и о том, что польские спецслужбы, в свою очередь, связывают фонд «Открытый диалог» с Мухтаром Аблязовым, который пытается разжечь горячий конфликт в Казахстане.

А о возможных связях Козловской с российскими спецслужбами косвенно свидетельствует тот факт, что ее родной брат, финансирующий «Открытый диалог», владеет в Крыму фирмой, поставляющей оборудование для российских ядерных подводных лодок. Такие подряды кому попало не достаются…

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (4 votes)