Экспертное мнение: ДВК – это те же исламисты, но без религиозного гарнира

Исследователи деятельности Мухтара Аблязова убеждены – экс-банкир использует методы религиозных экстремистов в организации ДВК и дестабилизации Казахстана. Косвенным подтверждением этому может послужить процесс над активистами, связанными с ДВК и призывавшими, по версии следствия, к джихаду против правительства.

В начале сентября Мухтар Аблязов призвал своих сторонников разбиться на подпольные ячейки по пять человек и обещал их лидерам власть после государственного переворота.

Прокомментировавший это нововведение казахстанским журналистам политолог Ислам Кураев пояснил, что Аблязов действует по методу религиозных экстремистов. По словам эксперта, разделение на ячейки по пять членов является копированием действий религиозно-экстремистской партии Хизб-ут-Тахрир аль Ислями.

«Если говорить о той новой запущенной ДВК структуре, которую они сегодня активно продвигают, то безусловно, это напоминает деятельность религиозных экстремистов в Казахстане и в Центральной Азии конца 90-х годов и начала нулевых. Данный структурный метод в Казахстане использовали ряд религиозно-экстремистских группировок, но это традиционное управление селений зародилось в соседнем Узбекистане, откуда и пришли к нам многие радикальные эмиссары», - сообщил политолог порталу Nur.kz.

Он рассказал о своей книге под названием «Деятельность мусульманских движений и организаций в Центральной Азии (1991-2008 гг.)», в которой упоминается данная система: акцент в работе на традиционные структуры – «махалля» с формированием местных базовых ячеек «халька», состоящих из 5-6 человек.

По мнению политолога, Аблязов анонсировал аналогичный метод управления ДВК, только в его транскрипции «махалля» носит название штаба, а «халька» – это те же ячейки. В книге Ислама Кураева также упоминается о распространении «активного ведения исламской агитации в Интернете», пропаганде идей социального равенства – так называемый «исламский социализм». Эти же идеи, но без религиозного гарнира, пропагандирует и ДВК.

Политолог уверен, что это та же система, она применялась и ранее, поэтому ее легко распознать. Сходятся даже методы агитации посредством листовок. Ранее в Казахстане листовки распространяли радикалы, в них были призывы к самопожертвованию «во имя джихада для установления халифата».

«Последнее высказывание Мухтара Аблязова фактически аналогично, он призывает население пожертвовать собой ради так называемого светлого будущего», - говорит Ислам Кураев.

В своих призывах лидер ДВК обещает членам ячеек полную конфиденциальность путем общения через Telegram. Но это невозможно после того, как владелец мессенджера Павел Дуров передал коды шифрования спецслужбам для борьбы с террористами и экстремистами, теперь их можно с легкостью вычислить и задержать.

Аблязов взял на вооружение опыт исламских фундаменталистов потому, что этот опыт на самом деле эффективен, исламисты и сегодня имеют широкую популярность.

«Думаю, что спецслужбам Казахстана стоит обратить на данный момент внимание, ведь система анонимных ячеек вполне работающая и требует внимания. Несмотря на то, что деятельность религиозно-экстремистских группировок полностью пресечена в Казахстане», - подчеркнул Ислам Кураев.

Косвенным подтверждением выводам политолога служит идущий в Алматы процесс по делу о джихадистах, которые одновременно являются гражданскими активистами, связанными с ДВК. На скамье подсудимых – три человека. 43-летний Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении розни. 51-летний Кенжебек Абишев и 47-летний Оралбек Омыров обвиняются в пропаганде терроризма. Они были задержаны в Алматы в ноябре 2017 года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября их поместили под арест. Судебный процесс по делу предполагаемых джихадистов начался 28 августа.

Один из подсудимых, Алмат Жумагулов, даже не скрывает, что поддерживает движение ДВК. Другие отрицают свои симпатии, но это потому, что ДВК признана экстремистской, и поддержка, а также активное распространение ее идей только усугубит положение подсудимых.

Учитывая, что систему ячеек разрабатывали не полуграмотные исламисты, а серьезные спецслужбы (ряд версий указывают на ЦРУ, МИ-6, Моссад), то не исключены версии, которые сейчас разрабатывают польские правоохранительные органы, связавшие деятельность Аблязова с Кремлем. Аблязов попал под подозрение из-за того, что финансирует фонд «Открытый диалог», руководитель которого Людмила Козловская была депортирована из Евросоюза – за связи со спецслужбами России.

Так что подозрения о том, что деятельность Аблязова контролируется серьезными структурами, крепнут с каждым днем все больше. Если предположить, что его «ведет» Россия, то усилия Аблязова по дестабилизации Казахстана прямо совпадают с желаниями российских «ястребов», нацеленных по примеру Крыма на северные и восточные области нашей страны. Вспомним, что операция по внедрению вежливых зеленых человечков в Крым совпала с полнейшим бардаком в украинской власти, ставшим результатом Евромайдана, изгнавшего Виктора Януковича.

Так что схема понятна, и роль Аблязова в нее укладывается полностью. Есть над чем задуматься тем, кто не желает Казахстану подобного украинскому сценария…

Аналитическо-информационное бюро ПИК

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (4 votes)