Поворот от высоких целей к заботам и интересам человека - основная мысль Послания Президента от 5 октября 2018

Автор: Талгат ИСМАГАМБЕТОВ, ведущий научный сотрудник Инститита философии, политологии и религиоведения КН МОН РК

Основная мысль содержится в самом названии обращения главы государства к народу: «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Повышать благо во всех сферах жизни каждого казахстанца: семья, здоровье, образование, доходы – это заявленное намерение в сложных условиях неустойчивой мировой экономики, тектонических сдвигах в мировой политике.

Уровень и качество жизни в разной степени и  отдельными аспектами (образование, доходы и пр.) присутствовало в предшествовавших выступлениях главы государства.  В настоящем Послании эти прежде разрозненные аспекты приведены вместе, объединены единой мыслью: «Залогом успешности государства становится развитие главного богатства – человека».

С одной стороны, этот политический документ    подразумевает, что  не предполагаются кардинальные перемены подобные  прежним реформам политического и экономического характера. Об этом ясно упомянуто: проведены структурные, конституционные и политические реформы, создана иная социально-экономическая база с иной системой ценностей и страна утвердила свой международный статус, будучи инициатором глобальных миротворческих инициатив, участвует в созидании новой экономической и социальной архитектоники современности.

Системные преобразования не должны замыкаться на самих себе. Все, что происходит в политике, экономике, образовании, необходимо развернуть лицом к человеку, к его нуждам, потребностям, запросам. Рост доходов и комфортность жизни  – две стороны улучшения жизни граждан. Просто о важном и актуальном сказал Президент.

Не отставать от веления времени

Нынешнее производство основано на высоких технологиях, «умной экономике», робототехнике. Выдвигаются повышенные требования к интеллектуальным возможностям и профессиональной подготовке кадров. Начинать программу подготовки таких современных кадров - подготовленных по программе 4К: креативность, критичность, коммуникабельность, команда - следует с малых лет. В согласии с закономерностями психологии, ибо именно в раннем возрасте, до 7-10 лет, закладываются и основы мышления, и творческие способности. 

В среднем образовании, подчеркивает Президент, единым государственным стандартом должна быть методика обучения Назарбаевских интеллектуальных школ – планка очень высокая! При этом, надо ориентировать учащихся на освоение будущих профессий, выстраивать индивидуальную траекторию обучения.

В высшем звене образования существует пример Назарбаев – университета, представляющего единство образования, научной деятельности и бизнес-проектов. Президент предлагает открыть при Университете Институт по изучению и разработке технологии искусственного интеллекта.

Одна из важных проблем, поставленных в Послании: необходимость формирования «экономики простых вещей». В связи с этим, предприятиям предложено осваивать номенклатуру товаров народного потребления, постепенно вытесняя из внутреннего рынка заграничный «ширпотреб». Это  тоже часть поворота экономики к человеку. Вместе с тем, это означает  необходимость поддерживать малый и средний бизнес.

Основной лейтмотив Послания – сквозь призму определения наиболее актуальных проблем  общества, сложной экономической и политической ситуации в мире, принять меры по улучшению благосостояния граждан. Что касается задач, стоящих перед бизнесом, предлагается комплекс мер, позволяющих развернуть инициативы по бизнес-проектам, представляющим, в то же время, и государственный интерес. «В целом бизнес должен думать не только о прибыли, но и совместно с государством обеспечивать безопасность и комфорт наших граждан. Бизнес тоже должен «повернуться лицом» к людям, помня, что нравственный смысл богатства определяется целями его использования: на благо только самого себя или на благо свое и окружающих, своего города, своей страны. 

Взаимосвязь намеченных ориентиров

В отличие от предшествующих Посланий нынешнее обращение к гражданам взаимоувязывает развитие бизнеса, поддержку образования и науки и рост социального самочувствия. В конечном счете, казахстанец должен иметь более комфортную жизнь, имея новые возможности стать  владельцем жилья и быть уверенным в системе образования и здравоохранения и в том, что «моя полиция меня бережет». Известно, что современное образование, как и медицина, должны базироваться на науке. Поворот к человеку – стратегический характер этой инициативы состоит в том, что в течение 5 лет предполагается довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП.

Питьевая вода, дороги, ЖКХ, состояние образования и здравоохранения - вот что интересует людей и является частью комфортного быта. Поэтому необходимо синхронизировать строительство школ, больниц с планами развития, чтобы они не возводились в неперспективных районах. Если раньше была модель «Инфраструктура к людям, то теперь люди - к инфраструктуре». Это есть новая управляемая карта, отметил глава государства. Важно, чтобы в процессе разработки программу развития района связать запросы граждан с конкретными мероприятиями, проектами и объемами финансирования.

Та же сквозная мысль – поворот к человеку – проводится Президентом, когда он говорит о госаппарате, ориентированном на потребности граждан. «Госслужащие новой формации должны сократить дистанцию между государством и обществом».

Качество  управленческих кадров и квалификация специалистов определяет многое в решении поставленных задач. Вполне закономерно, что Академии государственного управления предстоит совместно с Назарбаев университетом разработать программу «Руководитель новой формации».

Безопасность – неотъемлемая часть совершенствования качества жизни. Поэтому в Послании  сказано о необходимости глубоких, качественных преобразованиях в работе правоохранительных органов. Одним из последствий этих преобразований должен быть тезис о том, что полицейский не карает, а защищает. Главное – это доверие людей, их надежда на защиту и поддержку, укрепление чувства безопасности.

Наши успехи, энергия созидания и творчества обеспечиваются единством казахстанцев, - подчеркивается в Послании.

Особенно важным Президент страны считает: добиться того, чтобы каждый казахстанец чувствовал себя сопричастным процессам преобразований в стране. И не только чувствовал, но и в каждодневной деятельности, на своем участке работы старался осуществить задачи, поставленные Президентом страны. Надо продвигать идеологию труда, расширять по новым направлениям Программу «Рухани жаңғыру». И кому, как не молодым предстоит, в первую очередь, осуществлять эти грандиозные планы? Поэтому Президент предлагает объявить следующий год Годом Молодежи.

С 1 января 2019 года Глава государства поручил увеличить размер минимальной заработной платы в 1,5 раза: «Увеличение размера минимальной заработной платы - оклады 275 тысяч гражданских служащих Казахстана вырастут в среднем на 35%».

Дисциплина и самодисциплина – это часть морально-нравственного и этического содержания,  особенно важного в рамках государственной политики в сфере воспитания молодежи, преемственности опыта поколений и как одного из ключевых механизмов государственного строительства.

Финансовые ресурсы должны расходоваться с большей отдачей, использоваться целенаправленно – это непременное условие выполнения поставленных задач и осуществления поворота к человеку. Именно поэтому поручено госорганам усилить бюджетную дисциплину, работу по недопущению неэффективных и несвоевременных затрат, добиваться максимальной отдачи от каждого тенге.

Новизна стиля и характера самого Послания состоит в повороте от исторически значимых структурных, конституционных и политических реформ к житейским запросам граждан различных социальных групп и категорий: от бизнесменов до учителей и медиков, от служащих до работников производственной сферы.

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)