Султангалиев: Трамп далеко, а Ильхам Алиев близко

На той неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с государственным секретарем Совета Безопасности Беларуси Станиславом Засем выразил последнему поддержку в качестве кандидата на пост генсекретаря ОДКБ.

В беседе с Axar.az казахстанский политолог, член ЦК КНП Казахстана Султанбек Султангалиев сказал, что такой опытный политик как Нурсултан Назарбаев не будет разбрасываться словами. Если он публично заявил о поддержке Казахстаном белорусского кандидата Станислава Зася, значит, так тому и быть. И в данном высказывании Президента Назарбаева есть одновременно несколько политических месседжей.

«Во-первых, тандем Назарбаев-Лукашенко весьма эффективен в рамках ОДКБ и ЕАЭС, во-вторых, аксакалы СНГ и Евразийского союза в данном конкретном случае пошли на принцип, сыграв на опережение византийской и далеко не всегда принципиальной политике окружения Владимира Путина. Лично у российского лидера возражений не будет, так как всё соответствует формальному протоколу ОДКБ и в тоже время не слишком сильно противопоставляет Путина официальному Еревану, вследствие того, что он может всегда сослаться на позицию Минска и Астаны относительно нового генерального секретаря ОДКБ при переговорах с Ереваном. В-третьих, лидеры Казахстана и Беларуси публично продемонстрировали свое пренебрежение высказываниям и претензиям ереванского высокопоставленного трибунного оратора, который для них является не более чем очень ненадежным выскочкой в клубе постсоветских президентов», - расставил акценты Султангалиев.

По его мнению, Армения не пойдет на самоубийственный для нее выход из ОДКБ, воспользовавшись ситуацией.

«При всей эмоциональности определенных армянских политических кругов, позволивших себе нелицеприятные высказывания в адрес казахской государственности, истории казахского народа и лично Нурсултана Назарбаева, в Ереване прекрасно понимают какими последствиями обернется военно-политический демарш Армении. Прежде всего - это потеря гарантий военной безопасности», - подчеркнул он.

Ведь, как отмечает казахстанский политолог, «чтобы не говорилось, но Дональд Трамп, ЕС и США далеко, а Ильхам Алиев и вооруженные силы Азербайджана очень близко».

Вторым аспектом заинтересованности Еревана в продолжении своего членства в ОДКБ является и тот факт, что выход из одной такой организации «ставит под вопрос целесообразность нахождения Армении в Евразийском экономическом союзе с соответствующими последствиями: ментальность евразийских народов такова, что именно предательство считается одним из самых тяжких проступков».

В-третьих, внешнеполитической задачей Пашиняна является не выход Армении из всех объединений на постсоветском пространстве, а внесение сумятицы и раскола внутри союзов с участием России. По словам Султангалиева, не стоит переоценивать роль и значение Никола Пашиняна – он не более чем марионетка Запада.

«В конечном итоге, при условии сохранения Пашиняна у власти официальным союзникам и партнерам Армении в ОДКБ и ЕАЭС, в конце концов, могут просто надоесть завихрения и ненадежность Еревана, кажущиеся особенно вызывающими в ситуации обостряющейся международной обстановки. Ответный дипломатический ход во всё более захватывающей политической игре на Кавказе за Баку», - резюмировал казахстанский политолог.

Рейтинг: 
Средняя: 2.5 (2 votes)