Эксперты в Актау обсудили проблемы распространения экстремистских настроений в молодежной среде

15 января с.г. в г. Актау на площадке Казахстанского государственного университета технологий и инжиниринга им Ш.Есенова состоялся международный мастер-класс координатора экспертной площадки «Большая Евразия», президента Центра перспективных исследований Сергея Масаулова «Противодействие религиозному экстремизму и радикализму в молодежной среде».

Организаторами мероприятия выступили Информационно-аналитический центр МГУ им. Ломоносова, Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг», Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». С казахстанской стороны соорганизатором выступил информационно-аналитический   центр «Caspian Bridge».

Участниками и гостями мастер-класса стали более 30 представителей образовательных и государственных учреждений и ведущих экспертов в области информационной безопасности, коммуникаций, управления и противодействия деструктивным религиозным течениям из Актау и Астаны, Москвы и Астрахани.

Как отметил Сергей Масаулов, молодежь как уязвимая категория населения любого государства, не имеющая прочных идеологических установок,  под влиянием социальных, политических, экономических и иных факторов наиболее подвержена деструктивному влиянию извне. Именно в молодежной среде легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Таким образом, эта часть общества пополняет ряды экстремистских организаций, которые активно используют её в своих интересах. Как отметил эксперт,  на пространстве СНГ существуют так называемые зоны угрозы, где могут использовать молодежь. И в этом плане в странах Центральной Азии положение молодежи, не имеющей работы, очень уязвимо.

В сложившихся условиях социальной неурядицы современными сторонниками террористической идеологии используются самые разнообразные условия манипуляций сознанием молодежи. К таким факторам относятся ослабленные фильтры критического восприятия действительности, утрата ценностных критериев принадлежности к группе («я один и никому не нужен»), давящие социально-психологические обстоятельства (бедность, развод, депрессия, безработица), желание уйти с периферии социального поля, а также маленькая «карта мира», когда ведется работа с молодыми людьми, проживающими в удаленных и малонаселенных уголках страны.

Одной из ключевых областей вербовки потенциальных террористов из числа молодежи является свободное от цензуры и ограничений Интернет-пространство, склонное к искажению любой, даже самой достоверной информации. В качестве примера, эксперт предложил провести эксперимент, пригласив к участию несколько гостей мастер-класса. Посадив на стул одного из волонтеров, Сергей Масаулов один раз сообщил ему определенные сведения. Задача участников эксперимента состояла в том, чтобы последовательно передать друг другу эту информацию, не задавая лишних вопросов, но сохраняя содержание. Задача последнего из участников состояла в том, что сообщить, что из этих сведений он запомнил. Как показал эксперимент, запомнить удалось очень мало.

Таким образом, по мнению эксперта, без возможности задавать уточняющие вопросы, человеческая память запоминает только ту информацию, в которой человек действительно разбирается. В связи с этим крайне важно, чтобы молодёжь в странах Каспийского региона получила конкретное представление о таких понятиях, как «экстремизм» и «терроризм».

Необходимость подобных знаний играет особенную роль с учетом того, что молодежь является исключительно «плодородной почвой» для террористов, а сама система убеждений экстремистов очень близка склонной к бунтарству молодежи. В первую очередь своей простотой и однозначностью своих тезисов, обещаний возможности незамедлительно увидеть результат своих действий, призывами к  полному разрушению существующих несправедливых устоев, в условиях которых невозможно реализовать свой потенциал и добиться успеха. Особенно привлекательны такие постулаты для несовершеннолетних.

При этом, как отметил Сергей Масаулов, к приоритетным целям экстремистской пропаганды относится не только молодежь, способная воевать на стороне террористов и совершать террористические акты. Повышенный интерес террористы проявляют к специалистам (нефтяникам, дорожникам, медикам, химикам, физикам, переводчикам), радикально настроенным религиозным деятелям,  возмущенным гражданам, готовым действовать на территории стран проживания, в «спящих ячейках», проводящих идеологическую (вербовочную) работу. К группе повышенного риска относятся специалисты в области IT-индустрии, способные обеспечить деятельность террористических групп на новом технологическом уровне, подготовить акты кибертерроризма, организовать пропагандистскую работу в сети «Интернет».

При этом усилий только одного государства по борьбе с деструктивными идеями, по мнению Сергея Масаулова, недостаточно. Распространение экстремистских настроений в молодежной среде носит трансграничный характер и требует скоординированного ответа со стороны правоохранительных органов и общественности. Для стран СНГ это общая проблема, решить которую можно только при сотрудничестве силовых структур и гражданского общества.

И в этом направлении ведется активная работа. Созданы специальные управления, ведется работа по объединению гражданского общества, сформированы организации, сотрудничающие с религиозными структурами. Все страны уже осознали эту прямую опасность, - объясняет Сергей Масаулов.

Завершая мастер-класс, эксперт отметил необходимость подробного анализа признаков применения деструктивных психотехник и разработки рекомендаций к применению в рамках противодействия религиозному экстремизму и радикализму в молодежной среде. Меры противодействия должны включать в себя составление групповой «карты страхов», мифов, архетипических обрядов, формирование прогноза поведения группы в критической ситуации и установление базовых каналов «ввода информации.

По итогам мероприятия было согласовано проведение в гг. Актау, Атарыу, Астрахань и Баку в течение февраля с.г. социологического опроса среди студентов высших учебных заведений в целях разработки эффективных методик противодействия радикальным настроениям
в молодежной среде.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 votes)