Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Касым-Жомарт Токаев не мракобес, и это …зачод!

Искусство двигать прогресс состоит в том,

чтобы сохранять порядок, осуществляя перемены,

и осуществлять перемены, сохраняя порядок.

Альфред Уайтхед

Читая комментарии на восшествие Касым-Жомарта Токаева в Ак Орду заметил, что на мемтіл регулярно встречается посыл, который в общем смысле звучит так: «зачем мне президент, который не знает казахского языка?» Должен не согласиться. Я слышал выступления второго президента на государственном языке. Он изъясняется на нем с одной стороны технически-бюрократически, а с другой понятно. То есть Токаев своим примером доказывает, что казахский язык способен эффективно выполнять реальную функцию четкого государственного управления. Ну а что он далек от архаики казахского аула и традиционного уклада, то для президента Казахстана в текущий исторический момент это …даже плюс! Ему ведь нужно прогресс двигать, не так ли?..

Первое интервью президент Токаев дал отечественным СМИ на казахском языке, а первый зарубежный визит у него 3 апреля в Россию. В этом плане все логично и в русле доктрины Елбасы. Новый президент лишен излишних понтов, что лично мне импонирует. Не стал же он собирать медиа-форум и отвечать на вопросы китайских, английских и французских журналистов соответственно на мандаринском диалекте, английском и французском языках, которыми владеет не хуже казахского. Про русский язык я вообще молчу, ведь парень из «асфальтовых» казахов-алматинцев первой волны. В общем, у главы государства есть чувство меры, а для человека при власти, да еще в Казахстане – это просто редкое качество.

Слухи о несамостоятельности Касым-Жомарта Токаева нужно делить минимум на 4. На встречи с лидерами иностранных государств теперь ездит он, государственные решения от лица Казахстана тоже принимает действующий президент, и ответственность за все несет тоже он. Разумеется, он должен двигаться в стратегическом коридоре, заданном Нурсултаном Назарбаевым, однако определенного разумного маневра все это не отменяет, как и реакции на изменяющиеся обстоятельства. Токаев возглавлял правительство Республики Казахстан, когда в 2001 году «младотюрки» устроили мятеж в форме Демократического выбора Казахстана (ДВК). Тогда премьер напрямую обратился к президенту с просьбой определиться: кого тот поддерживает? В смысле либо «младотюрков» убирает из правительства, либо самого Токаева. Назарбаев тогда поддержал премьер-министра.

Речь президента Токаева в Туркестане показывает, что все формальные церемонии в адрес старины новый президент соблюдает. Про наурыз, колыбель народа, священную землю и все положенное согласно ассортимента – ничего не забыл, но без фанатизма. Потому что традиция – традицией, однако жизнь на месте не стоит. Наши работники госаппарата, чересчур погруженные в трайбалистские пережитки и предрассудки, уже и так слишком много натворили, чтобы данный тренд еще больше усиливать. Если бы Касым-Жомарт Токаев дальше своего ру ничего в жизни не видел и не понимал, то ни за что на пост заместителя Генерального Секретаря ООН не попал. И пусть базовая школа у Токаева советская, тем не менее в ООН все его воспринимали в первую очередь как представителя Казахстана. Достойного представителя.

В современном мире внешние и внутренние факторы так сильно переплетены, что даже акиму Уштобе полезно смотреть на вещи глобально. Что уж говорить про президента суверенного государства, который фактически отвечает за страну и ее будущее больше, чем кто-либо другой. Поэтому знание Касым-Жомартом Токаевым общепланетной повестки – это большой плюс для него как президента и для жителей страны под его руководством.

В своем первом обстоятельном интервью для редакторов газет Egemen Qazaqstan и Aıqyn новый хозяин Ак Орды сказал про три основных принципа своей деятельности – преемственность, справедливость и постоянное развитие. Под справедливостью, кстати, он понимает совсем не то, что готтентоты и бушмены в Юго-Западной Африке, когда их спрашивали про данный предмет европейские миссионеры. («Справедливость – это когда я забираю у бушмена жену и коров, несправедливость – когда жену и коров у меня забирает бушмен». У бушменов аналогичный вариант.) Но лично для меня очень показательно про постоянное развитие: «Третий принцип – идти только вперед. В условиях глобальной конкуренции без защиты своих интересов и стремительного развития можем потерять многое. Нынче жизнь не терпит лени и беспечности. Нельзя отставать от высоких технологий, мирового развития цифровизации. Отстанешь на десятки лет, не восполнишь и за сотни».

Кто-то может сказать, что президент про развитие сказал чисто из демократической демагогии, то, что народ хочет от него услышать. Но если бы во главе угла стояла демагогия, то можно говорить про борьбу с коррупцией (Владимир Зеленский на Украине под этим лозунгом взял первое место в первом туре) и повышение доходов населения – вещи во всех смыслах приятные. Поэтому надеюсь, что про постоянное развитие – это осознанный и выстраданный долгосрочный приоритет.

Президент Токаев не самый богатый человек в Казахстане, а потому ему придется поработать на ниве перераспределения местных ресурсов. Кому достаются все богатства, которыми так гордится Казахстан? Кто получает плоды от продажи миллионов тон зерна и нефти, тысяч тонн урана и меди? Говорят, что какие-то закулисные правители мира – масоны. Но ведь на «Порше» по улицам Алматы не заграничные люди ездят. Толпа людей с незнакомыми фамилиями всплывает через СМИ то в каких-то сексуальных скандалах, то как владельцы элитной недвижимости от Праги и Вены до Лондона и Мадрида, то в качестве владельцев дорогущих пакетов акций. В масс-медиа этих людей представляют как «бизнесменов из Казахстана». Но как владельцев заводов, земель и банков их здесь никто не знает. Получается, что свои состояния они нажили по сугубо закрытым схемам: продажа сырья через офшоры, создание посреднических фирм, оформление собственности на подставные фирмы и тому подобное. Раз самозанятых обложили налогами, так пусть и олигархи платят больше. Без всего этого никакого социально-экономического и прочего развития в Казахстане не получится.

Что бы ни говорили ангажированные ученые о естественности положения, при котором один миллиард человеческой популяции процветает, а остальные прозябают, далеко не все готовы принять это как незыблемую данность. Тем более в век информационных технологий, когда благодаря все более доступным гаджетам огромные массы людей получают возможность анализировать и сравнивать свою жизнь с другими. Поэтому надеюсь, что про социальную справедливость новый президент РК вставил не просто так, а в качестве ориентира и руководства к действию.

Первые 100 дней не принято жестко спрашивать с нового главы государства, ибо ему для начала надо освоиться и приноровиться к новому месту. Однако время пошло и пресловутые сто дней пролетят очень быстро. Тогда уже можно будет составить общую картину, как у Касым-Жомарта Токаева соотносятся слова и дела, насколько прочна его политическая воля и будет ли проводимая работа реально системной, в пользу развития и прогресса, на реальное благо Казахстана. 

Рейтинг: 
Средняя: 3.9 (7 votes)