Вилорий ТЭН. Мутная водица бесхозного имущества

Как выясняется, на территориях, несколько лет тому прирезанных из Алматинской области к территории Бостандыкского района г.Алматы, бардак наблюдается  практически в любой социально значимой отрасли услуг для населения: энергетика, водоснабжение (в равной степени - что питьевой, что поливной водой), система канализации, тарифы на все вышеназванные услуги…

В самом старом энциклопедическом словаре эпохи СССР, который состоял из трех томов, а первый из которых вышел в год смерти Сталина (1953), такому явлению как «коррупция» отведена совершенно махонькая, буквально состоящая из нескольких слов статья. И они, эти слова даже не касались тогдашней нашей, советской действительности (!). Читатель, убедись сам в ее краткости и отстраненности от социалистического общества: «КОРРУПЦИЯ, подкупность и продажность общественных и политических деятелей и чиновников в капиталистических странах  (США, Англия и др.)». И если лет 20 тому назад это слово не было упоминаемо и популярно, то  сейчас понятие «коррупция» и производное от него «коррупционер», чрезвычайно употребляемо. Можно сказать, это супермодное слово - что у нас, что у них, в США и Англии. И хотя теперь и там и тут капиталистический (рыночный?) строй, почему-то коррупция цветет и, как говорится,  нестерпимо пахнет, особенно  зримо, почему то именно в наших степях и палестинах. Более того, если можно так сказать,  «старорежимное» (совковое?!) объяснение что же такое «коррупция», сегодня чрезвычайно расширило рамки своего объяснения…

…В текущую эпоху термин «коррупция» всегда на слуху и обозначает как бы крайнюю непорядочность и нарушение закона со стороны органов власти, со стороны того же бизнеса, взявшегося «сотрудничать» с той же властью. Но не с точки зрения соблюдения законов, а - всегда и прежде всего - в  обход оных. Т.е. у коррупции нет одной стороны – это обоюдная игра. Она, эта игра, несомненно, выгодна ее участникам, но с точки зрения государственных интересов, с точки зрения, в целом, общества, населения – это несомненное зло, наносящее огромный и тотальный вред. Причем наиболее подверженными этой эпидемии здесь выглядят именно сами госорганы. Точнее персоны там работающие, которые за взятку обходят закон, а то и за взятку и, плюс за свою, зарплату …делают то, что им положено делать по функционалу своей епархии! Ну а такой вид коррупции, как обыкновенное вымогательство - это везде и всюду, в мыслимых и немыслимых местах. По сути дела, это теневой, «не белый» приработок чинуш, буквально всех масштабов – от самого неприметного до министров и акимов (губернаторов) областей и городов.

Но есть ее вид еще более наглый, скрытный и, возможно наиболее опасный и емкий по части нанесения вреда обществу, государству,  народу… Это когда, как принято сегодня говорить, идет нескончаемый «распил» бюджетных средств, обычно отпущенных от имени государства на нужды населения в той или иной отрасли и социально-экономической нише. Т.е. это - банальное воровство. Как говорили в ту эпоху, когда в свет выходила Большая Советская Энциклопедия, «нетрудовые доходы.

Сегодня в обществе существует масса нареканий относительно бездействия власти, недополучения массами, социально уязвленными каких-то оговоренных законом социальных и прочих благ. Если на минуту представить себе сокращение таких жалоб, недовольства, это означало бы только одно – улучшение социально-экономических показателей, устойчиво-стабильное, на позитиве, самочувствие собственно самого общества и резкое улучшение имиджа государства на международной арене. Но тут дела обстоят печальным образом – поистине: «чем дальше в лес, тем толще партизаны». Мы становимся лишь свидетелями все новых и новых методов хищений… Причем многие из них практически на виду. Надо лишь вникнуть. А когда вникнешь – остается только диву даваться «ударной» работе контролирующих органов от антимонопольных до правоохранительных. Чтобы не быть голословным, приведем следующий реальный пример, который касается акиматов Алматинской области и города республиканского значения Алматы. Разумеется, история может не тянет на сенсацию и медийную славу, но в ней как в капле можно увидеть всю структуру коррупционного океана, в который давно уже превратился Казахстан… Начнем.

История которую мы хотим поведать и из которой прямо таки прет,  предположительно, очень даже немаленькая схема хищений, извлечение нетрудовых, скажем так, доходов (необлагаемых пресловутым налогом и прочее и прочее) начинается с очень, казалось бы далеких далеких от предмета нашего разговора фактов. А они таковы.

Итак. Сравнительно недавно, четыре года тому назад из Алматинской области к городу республиканского значения Алматы были прирезаны новые территории. К Бостандыкскому району, Алатаускому и еще был создан отдельно Наурызбийский район на юго-западе магаполиса.  Мы же ведем речь о тех землях, что были прирезаны Бостандыкскому району – это ряд микрорайонов и жилищно-дачных массивов выше проспекта Аль-Фараби раньше называвшихся общим именем – Ремизовка (Ремизовское ущелье). Здесь надо видимо сразу напомнить, что эти, теперь уже юридически принадлежащие Алматы места одни  из самых престижных для ИЖС и сотка земли там имеет поистине золотую цену. Так вот, в этом «регионе» новой Алматы, целый ряд десятилетий существует садовое товарищество, или, СТ им. «Дзержинского». Это дачники. Целый год ты живешь на даче или только летом наезжаешь (их называют так – «летники»). Но член такого товарищества обязан сдавать денежные взносы в общую кассу, из которых СТ оплачивает весной-летом поливную воду для садов и огородов, электричество, отдельно чистую питьевую воду и т.п. Все двигалось в этом русле, но в начале десятых годов, из числа дачников, ряд из которых вообще не имел никакого (!) отношения к СТ затеяли создать параллельную структуру -  Общественное Объединение «СТ «Дзержинского» (первоначально в документации они шли таким образом, словом «имени»). Такая, квази-гражданская инициатива…. Чем же она обернулась для определенной части населения?

Буквально  несколько человек, зарегистрировав свое Объединение в органах юстиции, незамедлительно наччали форменную войну против главного держателя коллективного счета  членов СТ, тоже юридического лица, заметим с тем же самым названием. Вся разница состояла лишь в том, что это было Общественное Объединение, которое путем интриг, скандалов, жалоб тогдашнему депутату парламента РК Романовской выбили (отобрали) у товарищества право …собирать деньги за потребляемую электроэнергию. А терпилами оказалось традицинное садовое товарищество. Перипетии той давней битвы за это право распоряжаться коллективным счетом для оплаты за электричество, придумыванием новых членских взносов, но уже не старому товариществу, а Общественному Объединению  до сих пор аукается дачникам, входящим в СТ.

Аппетиты были большие, данное ОО намеревалось отбить право распоряжаться и поливной водой и другим хозяйственными делами. Но через суд удалось лишь забрать к себе «энергетику». Ну и что из этого?- может спросить наш читатель, ведь это всего на всего какой-то мелкий хозяйственный спор, при чем тут разговоры о какой-то огромной коррупции, возможном сговоре и т.п.? Да в том то все и дело, что на самом то деле тут многое что зарыто и лишь спустя без малого почти  10 лет, наконец-то начинает проступать истинная картина происшедшего, истоки, так сказать, неожиданного всплеска создания структуры (ОО), с которым обычно ассоциируется рост гражданского общества. Но никак не хозяйственная деятельность.

Мы не будем вдаваться в тонкости решений суда, которые, как считает бессменный Председатель - по той причине что его всегда добровольно выбирают сами члены СТ -  пенсионерка Угрюмова был несправедливым и ангажированным в пользу ОО, взявшегося нести функции такой структуры как садово-огородное товарищество им. «Дзержинского». Обратим лучше внимание на другие факты. Сегодня многие жители, у кого есть средства (простыми людям, со скромным достатком это практически невозможно сделать…), напрямую выходят на РЭС, ставят вплоть  до отдельных столбов, получают лицевые счета и – зато платят по городским тарифам*. Когда как основная масса дачников (и не только дачников) – по старым тарифам* (не городским!) – а они, ясный перец, выше чем общегородские. 

Тут же ещё возникает попутный вопрос. Вот некогда упомянутое выше  ОО поддержал целый депутат Романовская (специализировалась эта дама на «Защите прав потребителей»!), все суды, районные, экономические. Но если структура носит название «Общественное объединение» по какому такому неизвестному закону она может заниматься сбором денег за оплату электроэнергии?  В соседнем товариществе произошел точно такой же переворот – ряд нахрапистых личностей, едва ли не через рукоприкладство  придумали «кооператив», а не ОО. Однако, согласимся,  кооператив  это уже другое измерение, т.е. не ОО и оно как раз таки имеет больше прав на посредническо-коммерческую деятельность, следовательно и на взимание определенной маржи с поступлений за киловатты, чем Общественное Объединение, читай НПО? Не так ли?..!

Дело в том, что в казахстанском законодательстве черным по белому установлено, что ОО ни районного, ни городского, ни республиканского масштаба не имеет права заниматься  какими-бы то ни было коммерческими видами деятельности, извлечением прибыли (допустим, маржи) и может существовать лишь на спонсорские вложения или гранты определенного характера. В свете этого, правомочность ОО в деле посредничества между потребителями электричества и кассой энергетиков (читай государственной кассой) – это что-то с чем-то. Абсурд. Как такое могло произойти и существовать столько лет? И вот здесь мы подходим к не менее интересному юридическому казусу, который, по сути, является основным  в наших подозрениях: что это,  халатность или преступный недосмотр? Или же это  коррупционная схема на основе сговора, когда удобнее иметь отношения с  такими вот странными «общественными объединениями»?..

Кстати, СТ им Дзержинского (то самое, которое не ОО «СТ им Дзержинского), которое по сию пору является держателем всех документов регулирующих и обслуживающих реальное товарищество еще в 2012 году подготовило весь пакет по передаче на баланс АЖК (Алматыжарык)   всех тех электросетей. С целью чтобы заиметь всем члены товариществ стали бы наконец системно и все вместе обладателями лицевых счетов, после чего уже в индивидуальном порядке каждый смог бы самостоятельно платить за услуги энергетиков. И добавим, не только энергетиков. Однако, практически  в то же время состоялась и была проиграна битва, которую затеяло новоявленное ОО «Ст им. Дзержинского» против …против просто СТ им. Дзержинского. 

Тогда всем такого рода товариществам в округе Ремизовки-Баганашил, новая администрация (уже не областная, а городская) предложила все сети, что являлись личным и коллективным имуществом этих товариществ признать …бесхозными (!!!). Мол, это облегчит взять их под одну эгиду и начать их нормальное обслуживание. В итоге существует решение суда от 10 июня 2016 года о передаче энергетической системы всего массива, присоединенного к городу Алматы из области (адмцентр которого находится, напомним, в городе Талдыкорган), в коммунальную собственность. Де-юре вроде как передача состоялась, а де-факто, отнюдь…

Обычно, когда одно юрлицо передает имущество  (какие-то сети, здания и т.п. вещи) на баланс другому юрлицу, должны состояться опись, инвентаризация, наконец, финансовая оценка, в общем должны соблюстись целый ряд мероприятий и собраться пакет  юридически оформленных документов. К тому же, существует еще такой момент – когда одно юрлицо сдает имущество другому юрлицу есть только два пункта - безвозмездная передача или выкуп по остаточной (либо договорной) стоимости. И никакие в высшей степени непонятные разговоры о якобы бесхозности (читай – не имеющей хозяина!) всей это нажитой за многие годы до вхождения под юрисдикцию города инфраструктуры – это просто и незаконно, и головотяписто. Между тем, многострадальные члены СТ им. Дзержинского, грубо говоря, наконец-то допетрили, т.е. вроде осознали, что их самым форменным образом кинули, обманули, развели (называется: выбирай на вкус определения…).

Причем, похоже, «разводка на лоха» начался еще с того момента, как городские суды взяли сторону вышеуказанного Общественного Объединения, которое на тот момент не просуществовав даже одного года, зарегистрированного  в городе Алматы, очень старалось подмять под себя все его,  садового товарищества, полномочия. Между прочим - расположенного в области, на территории Карасайского района… Это одно. Второе – на самом деле никакого «бесхоза» не было и нет, соответствующие документы никуда не делись и они находятся у председателей товариществ. А та сторона, читай акимат города Алматы, принявший  по идее в коммунальную собственность весь  этот «бесхоз», как потом выяснилось, на самом деле не несет за него никакой ответственности. Как это выглядит на деле?

         Например, дело в том, что линиями электропередач  всегда и всюду по республике занимались так называемый,  РЭС. Это низовые службы эксплуатации и ремонта электросетей. Данное товарищество обслуживает например РЭС 5.  Многие столбы и, собственно линии, дачники, жители этого массива строили (оплачивали их возведение…) – сами, за свои деньги.  С коллективного счетчика разбрасывалась вся сумма, которую ежемесячно надо было платить тому же РЭС 5, садоводы-дачники скидывались всем гамузом.. После того, как за это взялось ОО, начался форменный бардак и сплошные непонятки. Недавний случай – люди не живущие в осенне-зимний период обнаружили, что у них оборваны провода. После обращения в ОО, к тамошнему руководителю Чеботареву, они получили  ответ, что надо внести сумму членских взносов… за 9 предыдущих лет. А при чем тут обрыв?  Ну ладно - это приколы данного ОО. Вопрос в другом – ремонтировать обрыв провода должна проводить непосредственно РЭС 5. Причем по той простой причине, что на самом то деле вся электросеть еще в 2016 году (!!!) давным давно передана  на баланс ….города Алматы. Поэтому-то данное ОО, как бы отвечающее  «за энергетику», это нонсенс.

И тут сразу на память приходит прошлогоднее заседание Совбеза на котором рассматривалась ситуация в казахстанской энергетике. Выступление Азата Перуашева о том, как отечественные энергетики вдруг закупили на несколько сотен миллиардов тенге продукцию не местного производителя, а зарубежного производителя. В данном случае украинские, которые особым качеством отнюдь не блистают. Так вот, на описываемом районе там сям разбросаны трансформаторы, которые стоят и ничего не производят (никуда не подключены). Стоят например столбы АЖК, бетонные, они тоже никого не запитывают и стоят просто так, рядом старые, деревянные – они все выполняют свою функцию, через навешенные на них провода на них идет электроэнергия дачникам… Другими словами, есть передача  в коммунальную собственность, есть какие отчисления и инвестиции именно в это пятно, находящееся в Ремизовке-Баганашиле - а речь то идет не только об Ст. им.Дзержинского, а о всей Ерменсайской  агломерации…). Но на деле их нет. Из «бесхоза» по полной программе эти сети не выведены. А дураку же ясно, что к о м у  т о  такая ситуация страшно выгодно. За то время, которое прошло с 2016 года, уже много воды утекло. Но всегда можно найти сколько денег утекло в никуда. Хотя мы знаем – деньги любят счет и в никуда не утекают. Они просто аккуратно утекают в чей-то широкий карман…

И такое положение вещей., когда кто-то на такой неразберихе пилит деньги, те самые, которые не достигают того фронта работ, который необходимо вести на местах, и называется – махровая КОРРУПЦИЯ во всей своей красе. А ведь мы рассмотрели небольшой, в масштабах страны совсем мелкий пример бесхозяйственности, граничащей с каким-то хаосом. Но в котором кто-то явно ловко пристроился и умело удит рыбку в грязной, непрозрачной воде… Причем, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять следующее: бардак наблюдается  практически в любой социально значимой отрасли услуг для населения: в энергетика, в водоснабжении (в равной степени - что питьевой, что поливной водой), с системой канализации, с тарифами на все вышеназванные услуги… Без малого пять лет как дачники, жители поселков и микрорайонов (Ерменсай, Баганшил, совхоз Алатау и др.) из «сельских жителей» (юрисдикция акимата Алматинской области) стали «городскими» (юрисдикция  акимата г.Алматы). Но создается впечатление. что их былые проблемы лишь усугубились…

 Cправка:

А) По официальным статистическим данным по Бостандыкскому району Алматы  в период с 2015 по 2017 год  включительно было инвестированно в основной капитал по направлениям использования передача и распределение электроэнергии порядка 33,3 миллиарда тенге денежных средств из республиканского, местного бюджетов и собственных средств монополиста (цитата из

Б) электроэнергия у садоводов 26 тенге кВт

     в городе 18 тенге кВт

В) вода у садоводов 220 тенге куб

     в городе 49 тенге куб

Рейтинг: 
Средняя: 3 (4 votes)