Манкурт ШАЛАКАЗАХОВ. Касым-Жомарт Токаев точно наш президент и «железный трон» – его

Лучше двадцать раз ошибиться в человеке, чем относиться с подозрением к каждому.  

(братья Стругацие, роман ~ Стажеры)

Во всемирный день Книги и Авторского права – 23 апреля – стало известно имя победителя досрочных президентских выборов в Казахстане. Потому что партия «Нур Отан» выдвинула Касым-Жомарта Токаева кандидатом на президентский пост от своих рядов. И елбасы Нурсултан Назарбаев твердо поддержал реально судьбоносный для транзита верховной власти и будущего страны выбор. В книге казахстанских судеб все уже прописано, однако выборы 9 июня провести надо. Как первой брачной ночи предшествует свадьба, так и перед легитимным вступлением в президентскую должность необходимо пройти процедуру всенародных выборов, пусть теперь это всего лишь ритуал.

...Я просмотрел так много демотиваторов о выдвижении Дариги Назарбаевой на съезде правящей партии в качестве кандидата в президенты, что реально в какой-то момент начал сомневаться. Голос разума говорил мне: «Как можно не выдвинуть на пост главы государства человека, который переименовал Астану в Нур-Султан? Он разве не достоин?! Как же с сакральностью власти на Востоке?!!» Но ведь и в английский Брексит многие не верили, и что Дональд Трамп победит на президентских выборах в логове Дяди Сэма. В общем, в какой-то момент пришлось лишний раз осознать – даже примитивная пропаганда в режиме навала способна воздействовать на мозг.

Теперь, разумеется, мои внутренние аргументы получили официальное политическое подтверждение. Главе Сената первый президент передает полномочия. Тот увековечивает память основателя современной казахской государственности, начинает положенную кадровую работу, ездит с визитами к соседям, потом объявляет о досрочных президентских выборах, дабы прокачать свою легитимность до уровня «правитель», а на съезде правящей партии выдвигают не его. В такой ситуации Казахстан неминуемо впал бы в ступор как управленческой, так и идеологической государственной машины. Дезориентацию чиновников и силовиков, да и просто обывателей, было бы трудно себе представить, а политическая ситуация немедленно пошла бы вразнос. Представить, чтобы Нурсултан Назарбаев в здравом уме и трезвой памяти, находясь в руководстве «Нур Отан» пошел на такой шаг – перед этим даже выстрел себе в ногу сильно меркнет.

Мы слишком сильно переполнены скептицизмом к возможностям собственного государственного аппарата, из-за чего впадаем в крайности опасений. Разумеется, среди чиновников людей с щадящим режимом работы головного мозга гораздо больше, чем хотелось бы, но и не в таком изобилии, как нам рисуют адепты постмодернизма и алармизма. Транзит верховной власти до сегодняшнего дня разыгрывается как блестящая многоходовая комбинация. Время, место, форма подачи, паузы, поездки, запросы в Конституционный совет – все разыграно как по нотам. После 23 апреля все кажется таким предельно простым и понятным, что даже неудобно перед самим собой – ведь считал себя опытным «пикейным жилетом», в конце концов, повидавшим жизнь челом. А с другой стороны, сомнения и волнения якобы умных и осведомленных людей – это ведь тоже часть спектакля. Чтобы была интрига, чтобы зрители волновались и тревожились, раз их пригласили на такое шоу. В чем успех фэнтези-романов Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени»? На мой взгляд в том, что автор может укокошить практически любого своего героя, чтобы читатель волновался, а не пребывал в уверенности на хэппи-энд.   

Пусть в нашей «игре престолов» три четверти интриги разрешилось за один вторник, все-таки терять интерес к президентской гонке не стоит. Тем более что Владимир Зеленский на/в Украине задал очень высокую планку электоральным кампаниям на постсоветском пространстве. Теперь нужен представительный состав участников, который будет обрамлять фаворита выборов. Важно, кто будет вторым и с каким отрывом от Токаева, допустят ли к выборам кого-нибудь из этнических меньшинств, чтобы вовлечь в мероприятие «четвертый жуз» (чисто для красочности, явки и странового имиджа). Кто-нибудь из отпетых дураков в кандидатах в президенты тоже нужен, чтобы выгодно оттенять достоинства Касым-Жомарта Токаева. В общем, сейчас очень важными становятся гармония, соразмерность, чувство меры в консерватизме и новизне. Опошлить грандиозное шоу выборов любой недоумок может, а все сделать так, чтобы можно было гордиться перед согражданами, ближними и дальними соседями – это уже из категории искусства.

После передачи президентских полномочий от Назарбаева к Токаеву 19 марта (в этот день в 1279 году монголы в битве на Жемчужной реке сокрушили империю Сун) в столице началась кадровая чехарда. Все происходило под ковром – как положено в приличной бюрократии – однако из-за большого количества любителей портфелей ковер вставал дыбом. Тогда-то многие и стали думать, будто транзит пошел не по плану и две головы власти Казахстана (президент и елбасы) занялись перетягиванием каната. В реальности же такое масштабное событие в принципе не может пройти без шероховатостей. К тому же экстраординарное мероприятие вообще делается первый раз за тридцать лет. Здесь надо понимать, что важен не размер коридора действий, который предполагался при транзите верховной власти (хотя и здесь нельзя допускать сильных перегибов), а сам факт высшего мандата на «железный трон», который Касым-Жомарт Токаев изначально получил от первого президента. Все остальное уже вторично, поскольку вытекает из главного. И на съезде «Нур Отан» 23 апреля данное обстоятельство было в очередной раз подтверждено.

Действующего президента Токаева с одной стороны хочется поздравить с приближающимся новым президентским сроком, а с другой посочувствовать. Совсем скоро он станет полномочным главой государства и с него начнут спрашивать за широчайший круг вопросов – от качества игры национальной сборной по футболу до возвращения в Казахстан миллиардов «баксов» из всевозможных офшоров. Опять же большая власть дает ее носителю массу «ништяков» сама по себе. Не обязательно конвертировать ее в деньги или любовниц – власть просто фактом обладания внушает трепет и благоговение. Если бы от нее ничего не зависело или зависело мало, то социальные сети и мессенджеры не пухли бы от новостей по поводу президентской гонки. Как показывает местная практика, люди любят считать не только деньги в чужих карманах, но и власть в чужих портфелях. А президентов государств на планете Земля пока еще значительно меньше, чем миллиардеров.  

Рейтинг: 
Средняя: 4.8 (4 votes)