Асылбек АБДУЛОВ. Пятнадцать суток весны

15 суток ареста двум молодым людям за баннер «От правды не убежишь» на алматинском марафоне задели чувства многих людей в эти транзитные дни. Общественный деятель Аружан Саин в соцсетях задается вопросом: «Это политика администрации города, или сверху? Очень хотелось бы знать»!

Полиция города Алматы поспешила отрапортовать, что «во время ежегодного марафона были пресечены противоправные действия». Объяснения возмутили и разочаровали горожан. «Глупые, глупые, глупые доводы», - писали они в соцсетях. Много глупости. Будто перенесло нас в городе Глупов из романа Салтыкова-Щедрина. Один из его градоначальников "...имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был «Органчиком». Это устройство произносило только две фразы - "Разорю" и "Не потерплю!"

Может отчасти это история и нашего города, где некое устройство мешает его отцам общаться с жителями? В любой невинной гражданской акции им чудится, что призрак бродит по вверенному городу - призрак цветной революции. Так запрограммирован органчик, способный исполнять только нетрудные музыкальные пьесы.

Точно так же он бы заиграл и в других городах. На автомате, по инерции, и без оглядки на центр, на местной инициативе.

Ретивость городских властей еще выпуклей стала казаться после обращения лидера одного из политических партий в Генпрокуратуру. Он попросил смягчить наказание для молодых людей и выразил даже готовность лично за них штраф заплатить.

В Астане приоритетами государственной политики называют диалог с обществом и завоевание доверия населения. На местах, судя по всему, новыми ценностями сильно не прониклись. «Органчик» продолжает играть избитый и нехитрый мотив "Не потерплю!".

Диссонанс еще вызывает вот этот юридический казус: «наблюдавшие за ходом судебного процесса сообщали, что в протоколе об административном правонарушении значилось, что активисты якобы развернули плакат с надписью: «Закон о лидере нации — позор нации». Однако такого плаката в руках Тулесовой и Толымбекова не было. Когда участники процесса обратили на это внимание, допрошенный в суде сотрудник полиции объяснил несоответствие «технической неполадкой».

Есть в этом объяснении невыносимая легкость, исключающая всякую ответственность за «неполадку». Самое время пройти срочный техосмотр за эти пятнадцать суток весны.

https://t.me/AssylbekAbdulov/86

Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (4 votes)