Асылбек АБДУЛОВ. КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ - ПУТЬ К АБАЮ

За скупыми сообщениями официальной хроники о рабочем визите президента Касым-Жомарта Токаева в Семей, осталась незамеченной одна немаловажная деталь. В 1917-1920 город являлся первой столицей Казахстана (Алашской автономии), именуясь в тот период, как - Алаш-кала. И здесь заседало правительство во главе с Алиханом Бокейханом.

С мая 1997 года Семей даже не областной центр, а территория исторического края оказалась в составе ВКО. Так вот, с того времени, т.е. за 20 с лишним лет - это первый визит лидера государства в этот город. Что для жителей Семея стало главным обнадеживающим итогом.

"Город теперь перестал быть неким "изгоем", позабытым всеми, что вгоняло людей все годы в депрессию", - делились со мной друзья и знакомые из Семея. Теперь затеплилась надежда на возрождение края. В этом отношении родина Абая и его земляки сейчас можно сказать даже немного воспряли духом.

Руководство области теперь должно разработать специальную программу развития города Семей до 2025 года, чтобы актуализировать задачи его развития на среднесрочную перспективу: «Экономике и социальной сфере региона нужны новые импульсы роста. Надо решить инфраструктурные вопросы и повысить качество жизни семейчан».

До конца года ещё раз будет проводиться исследование по изучению ущерба здоровью людей от Семипалатинского полигона. Последний взрыв на полигоне был осуществлён 19 октября 1989 года. От прямого воздействия многолетних ядерных испытаний пострадали 500 тысяч человек. Особо президента беспокоит рост болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Показатели по этим заболеваниям в области более чем в 1,5 раза превышают среднереспубликанский уровень.

Семипалатинский полигон был закрыт правительством Казахстана 28 лет назад. Свою яркую роль в этом долгожданном событии сыграло Международное антиядерное движение «Невада-Семей».

«Если мир не тоскует – и ты, Казахстан, не грусти. Мир испытан тобой. Казахстан, если можешь, прости. И да здравствует запрещение испытаний» - мечтал и надеялся лидер Движения Олжас Сулейменов задолго до закрытия полигона. В итоге мечта поэта, к счастью всего народа, воплотилась в реальность. Наш классик Абай, чьи родовые места стали полигонной землей, наверняка бы, гордился гражданским поступком своего поэтического наследника.  

Семей это край народных акынов и здесь в начале было Слово. В урочище Жидебай президент страны почтил память великих казахских поэтов и мыслителей Абая и Шакарима, чье духовное наследие - наше все... "Этому сакральному месту нужно придать высокий статус, сделать его популярным местом паломничества так же, как в России это сделали с родиной Пушкина, в Великобритании – Шекспира, в Германии – Гёте", – считает Токаев.

В следующем году 175-летие Абаю Кунанбаева, по словам президента, будет отмечаться на государственном уровне. Также, как и в 1995 году, когда молодой независимый Казахстан праздновал 150-летний юбилей мыслителя и поэта. «Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию", - сказал Токаев на встрече с горожанами.

Во время визита прозвучало немало, в определенной степени, программных заявлений. Больше всего мне запомнился вот этот дискурс: «Как-то закрепилось за нами, что мы, дескать, не очень любим трудиться. Это все неправда...

Просто нам с правительством нужно создавать надлежащие условия для продуктивного труда, чтобы люди видели конечный результат, и тогда по своему трудолюбию казахстанцы не будут уступать китайцам или южнокорейцам. В недалеком будущем казахстанцы станут трудолюбивой нацией. Любой труд должен быть в почете и должен награждаться должным образом. Формула трудолюбия для нашей страны - это условия, помноженные на интерес».

Мы возвращались из многострадального и обнадеженного Семея. В пути вновь вспомнился Олжас:

Вся земля в проводах, космодромах, гектарах и станциях,

если дождь – это ливень, а ветер – так суховей,

своих все испытавших, страна, назови казахстанцами,

своих самых испытанных, преданных сыновей.

https://t.me/AssylbekAbdulov

 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (3 votes)