Негина ИСМАИЛОВА. Созидание или эксцентричность? Насколько «креативными» будут грядущие выборы…

Итак, выдвижение претендентов на высший государственный пост нашей державы завершилось. Именно претендентов, так как кандидатами они официально станут лишь к 11 мая после прохождения регистрации  ЦИК.

Таковых, по состоянию на 18 апреля набралось девять человек, а уже к утру 29 апреля оказалось восемь, в связи с тем, что одному из выдвиженцев старшие товарищи настоятельно посоветовали не вносить раскол в партийные ряды, а поддержать соискателя, предложенного съездом. Рекомендация оказалась убедительной и абитуриент на поступление в Ак Орду свое заявление по-быстрому отозвал. Что, в принципе не особо сказалось на общем составе потенциальных участников будущей выборной гонки,  ибо подобных может быть восемь, может быть девять , а может даже и тридцать девять, как в одном из постсоветских государств где тоже недавно утраивали выборное шоу, суть от этого не изменится. А суть такова, что выбирать как правило предстоит из реальных претендентов, действительно способных «рулить» страной, «технических кандидатов»,  на данных выборах представляющих « организованную массовку», но впоследствии претендующих на какие -то посты на госслужбе, или заявляющих о себе с прицелом на парламентские выборы, разномастных популистов и  откровенных аутсайдеров, кои в свою очередь представляют антагонистические лагеря идеалистов и авантюристов.

Впрочем, в связи с некоторыми бюрократическими препонами, (отсутствием возможности самовыдвижения, требованием собрать более сотни тысяч подписей в свою поддержку , внести пару миллионов тенге в качестве избирательного взноса, в совершенстве знать государственный язык, не быть педофилом, шизофреником , откровенным уголовником,  и иметь пятилетний опыт работы на госслужбе) с идеалистами и совсем уж откровенными авантюристами в этот раз на этапе регистрации будет некоторая напряженка,  и сотрудникам ЦИК даже не придется ломать голову как  половчее не допустить их к избирательному процессу.

Короче говоря, дело не в количестве, а в качестве и вот здесь, то опять-таки согласно многолетнему мировому опыту, возможны самые разные варианты.

С точки зрения здравомыслящих избирателей, труднее всего приходится тогда, когда в предвыборной гонке задействованы фигуры примерно одного калибра, политического веса, управленческого опыта, интеллектуального багажа и прочих качеств, действительно необходимых для полноценного руководства страной. Тут уж действительно есть над чем поломать голову, прежде чем окончательно определится со своим личным фаворитом. Такое, правда, бывает не всегда. Часто этому способствует сама власть, которая дабы облегчить обывателю мыслительный процесс,  к участию в выборах допускает  одного яркого и харизматичного кандидата, прекрасно  известному всем и вся,  и пару тройку настолько блеклых, что про их выдающиеся деловые и лидерские качества не смогут внятно рассказать даже коллеги, друзья и родственники. В нашей державе, к слову, такое тоже иногда случалось. Безусловно, это тоже своеобразный «перегиб» и превращать выборы в скучную и максимально предсказуемую «игру в одни ворота» явно не стоит. Как, впрочем, вдаваться в другую крайность, превращая весьма серьезное мероприятие в откровенный балаган, где кандидаты вместо обоснованных программ предлагают электорату поток сознания,  щедро приправленный взаимными оскорблениями и клоунскими ужимками вроде умения чесать правое ухо левой ногой. Кому- то, конечно это нравится и даже по их словам - придает процессу «настоящую креативность».

Правда, как выясняется, эти самые «кто-то» очень часто не знают значение модного словечка и понимают под «креативностью» что угодно только не его истинный смысл. Ведь креатив  в первую очередь подразумевает способность к созидательному процессу, наличие творческих способностей и ярких идей. А отнюдь не экстравагантность или почти шизофреническую упоротость  дабы наворотить такого, что сам черт не разберет, а потом встать в позу непонятого гения. И вот тут-то абсолютно не мешает повнимательней вглядываться в биографии кандидатов на предмет опознания того, что они в принципе способны создать, а на что не стоит рассчитывать даже в теории.

Вот, например, нынешний список претендентов, которые прошли предварительный отбор, и чьи заявления предварительно были одобрены казахстанским ЦИК. Первое что бросается в глаза при изучении биографических данных тех, кто до сего времени был не особо «на слуху», в числе желающих подогнать под себя президентское кресло действительно много профессионалов в разных отраслях. Есть весьма авторитетный и образованный аграрий, присутствует крупный специалист в банковской сфере, фигурирует признанный философ и экономист, обретает уважаемый политолог и социолог. В общем- спецы безусловно нужного, хотя и несколько узкого профиля. Конечно же, есть и так сказать спецы профиля широкого, а точнее - профессиональные политики с таким же широким диапазоном своих воззрений. Здесь, можно проявить солидарность с коммунистом- рыночником, а можно отдать его предпочтение его антиподу- штатному оппозиционеру и непримиримому борцу с «тоталитарным прошлым». Кстати, последний персоналий еще и демонстрирует удивительную способность к перерождению, за годы своей жизнедеятельности плавно перетекая из   пылкого приверженца этого самого «тоталитарного прошлого» к  ярому демократу,   и от борца за «пролетарский интернационализм»  к  поборнику сумрачных национал -популистских идей.

Это что касается общего бэкграунда. Что же до частностей, то они пока и вовсе неизвестны, потому как, четко сформулированные предвыборные  программы казахстанскому обществу предстоит   изучать, сравнивать  и оценивать на степень достоверности  чуть позже, то есть тогда,  когда до выборов останется совсем немного времени. Правда, уже можно примерно предположить кто из прошедших окончательный «фэйс-контроль» кандидатов сосредоточится на «социалке», кто на гендерной политике и защите предпринимательства, а кто попробует оседлать малоуправляемого конька националистической риторики. Все же хором будут говорить о необходимости движения вперед, выходах из кризисов, прорывных технологиях, всеобщем благоденствии и прочих «ништяках», которые традиционно нравятся окружающим. При этом, как реально разобраться с той же «социалкой», разработать антикризисную программу (действительно актуальную, судя по мрачноватым прогнозам мировых экономистов относительно периода 2020-21 годов) или добиться тотальной справедливости везде, для всех и во всем,  на деле будут представлять лишь единицы. В общем, как точно подметил один ближне-зарубежный политик  поднявшийся на волне эйфории всеобщего популизма: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, не каждый может это делать».

Ну а если серьезно, то мало для кого секрет, что политический популизм всегда мало сочетается с реальной экономикой, из дорвавшихся до власти  «виртуальных оппо-демократов» чаще всего получаются реальные тираны и деспоты, а с  ростом количества громких обещаний пропорционально снижается экономический рост страны. И ни каким «креативом» или, тем более, мало внятными рассказами о том, что «народ» противостоит власти, а я, мол «выражаю волю народа» или поиском недоброжелателей внутри страны и извне, эти аксиомы еще никому перебороть не удавалось.

 Соответственно, любой стране нужен не абстрактный «креативщик», а вполне конкретный, работоспособный созидатель и творец нашего общего будущего. Не обещающий многого, но и не буксующий на месте. Понимающий механизмы реализации тех или иных проектов и использующий обоснованные аргументы, а не игры на эмоциях избирателей. Кстати, по наблюдениям многих авторитетных политологов - те, кто в большей степени нацелены на победу дают минимум популистских обещаний, хотя бы потому,  что после победы их неминуемо придется исполнять.

 Судя по всему, такой кандидат в нынешней выборной компании тоже есть. И  хотя, повторюсь, непосредственные предвыборные программы еще не обнародованы, но опыт предыдущей деятельности этого политика,  как на международной арене, так и  участии в  непосредственном руководстве страной   позволяют предположить,  что он окажется не узкопрофильным специалистом (полезным на своем месте, но мало способным мыслить глобально и стратегически), и уж тем более, будет далек от любой эксцентрики и демагогии. Конечно, с точки зрения «креативщиков ради креатива» его кандидатура может показаться скучной и предсказуемой.  Но в наше и без того беспокойное время, иной раз лучше «поскучать» в планомерном и целеустремленном развитии, нежели испытать все «прелести» штормовых накатов без капитана, лоцмана и боцмана на борту,  зато с балластом в виде  невесть откуда взявшегося цирка-шапито. Это уже не говоря о пресловутых крысах, которые, как известно, бегут первыми при первых же признаках надвигающейся бури. И хотя, предстоящие выборы это, безусловно, переход страны в другое качество и к новой реальности, большая часть общества все же заинтересована в том, что бы таковой проходил эволюционно, без резких движений и с последующим решением стоящих перед органами государственного управления насущных задач. Вот тогда, после демонстрации какого-то количества успешно проведенных реформ  и произойдет то электоральное  признание и легитимность,  о котором многие претенденты начинают мечтать еще только заходя с кандидатским заявлением на порог избиркома.

Однако, между мечтать, хотеть и делать,  иной раз существуют непреодолимые расстояния и преграды. И тут дело не в административном ресурсе  и даже не в паблисити того или иного кандидата, а в его деловых и личностных качествах,  которые не смогут выработать ни одна команда «пиарщиков», и которые либо есть у человека, либо их нет и вряд ли когда появятся. Вот за эти качества нам скорей всего и нужно будет проголосовать в июне этого года, сделав ставку на креатив в его традиционном, а не искаженном понимании.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)