Адил МУКАШЕВ. Только Нурсултан Назарбаев смог отстоять полную независимость и суверенитет Казахстана

Пока концепция «Русского мира»  реализуется на штыках российских захватчиков, сопровождаемая гибелью  и кровью украинского народа в  Луганской и Донецкой областей Украины, северный сосед, накачанный «имперскими идеями», затеял нешуточное противостояние со всем миром. И это все закончилось тем, что Россия превратилась в изгоя, с которой никто не хочет дружить. Даже партнеры по ОДБК и  Таможенному союзу  вовсе не горят желанием поддержать начинание россиян - превратить  весь мир в труху. А «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко с опаской наблюдает за попытками Владимира Путина гальванизировать «труп» биполярного мира, канувшего в Лету вместе со всеми атрибутами холодной войны. В отличие от своего российского коллеги, батьке есть что терять, это независимость Беларуси и… первое место в рейтинге злодеев.

Вообще любовь Лукашенко к Путину зависит от снижение цен на поставку газа и нефти в Беларуссию. Больше скидок-крепче любовь, меньше скидок-ненависть. За это его никто не осуждает, в конечном итоге все это связано с экономическим благополучием беларусов. Практически то же самое можно сказать и о руководстве Кыргызстана и Таджикистана, которые остро нуждаются в российских инвестициях. Но в этом раскладе особое место занимает Казахстан. Неожиданная отставка Назарбаева вызвало у население страны тревогу и сомнение за то, что сможет ли новый президент отстоять свою независимость и суверенитет?. Сможет ли он отразить, натиск Путина как это делал Назарбаев?. Возможно впервые за всю историю независимости страны экономические проблемы отошли на второй план. А ведь рейтинг Назарбаева в основном зависел от развитие экономики и благо состояния народа. 

Удивительно, но на фоне очередной геополитической конфронтации и ужасов украинского и сирийского конфликтов, рейтинг нашего Елбасы в родном отечестве просто зашкаливает. Большинство населения полагает, что только Нурсултан Абишевич способен уберечь Казахстан от судьбы раздираемой гражданской войной Незалежной. Казахи доверяют ему свой суверенитет, а русскоязычные-сохранение статус-кво. Солидарны с мнением казахстанцев и в Кремле. Пока они делают ставку на Елбасы, но последние заявления высокопоставленных политиков не дают расслабиться. Преемник Назарбаева Токаев также делает ставку на укрепление суверенитета страны и его заявление высказанное в интервью английской газете « Гардиан», где он заявил, о том, что казахи никогда не будут частью русского мира и что казахи являются частью казахского мира, успокоили народ. Конечно же такое заявление настораживает Кремль. Им в Казахстане нужна та сила которая одобрила  бы и поддерживала их курс. Но оказалось что не на кого делать ставку. Оппозиция по своей сути никогда не поддержит курс Москвы на создание нового русского мира. Для них это смерти подобно. Нам простым гражданам очень хотелось, чтобы вопрос суверенитета и сохранение независимости страны, как то смог объединить всех патриотов Казахстана.

Мир на грани войны, на пороге войны США с Ираном. Еще 2017 году я на сайте spik.kz написал статью «А завтра будет война», где сказал опасение наплыва на нашу страну иранских беженцев. Это общая проблема для всех казахов, в том числе и оппозиции. Никто не выражает  сомнение, что кандидат в Президенты господин Косанов является настоящим патриотам страны и в случае войны он будет одним из первых кто с оружием в руках будет защищать свою страну. Вот  здесь надо бы отбросить все амбиции и в этом вопросе объединиться с Назарбаевым. Также нет сомнение что власти нужны такие патриоты страны, дорога для диалога для них всегда открыта. Российская Федерация не желает отпускать от себя столь ценного союзника, оставляя его в орбите собственных интересов. Из разговоров с людьми, решившими стать гражданами России, выяснилось, что даже несмотря  на заявление Путина об упрощенном варианте получение российского гражданство жителей Северного Казахстана мучают проверками. Иногда разница в сроках доходит до полугода и более. Говорят, живите, где живете, а мы вас в беде не бросим. Придет  время, поменяется власть, и вы в северных регионах понадобитесь.тКак тут не вспомнишь «импровизированный вопрос» студентки РУДН, заданный Владимиру Владимировичу на «Селигере»:  «Беспокоит ситуация, связанная с ростом националистических настроений в Казахстане, в частности на юге страны».

На наш взгляд, сдерживающий фактор данного явления - действующий президент господин Назарбаев. Также существуют  трудности с адекватным восприятием российской политической  риторики казахами. Стоит ли нам ожидать развития  украинского сценария  в том случае, если господин Назарбаев покинет пост президента? Ответ ВВП довел до состояния истерии весь казахстанский сегмент интернета. Пользователи соцсетей расценили риторику «человека в кардигане» как последнее предупреждение. Дескать, определяйтесь:  кто  не с нами-тот хохол. А последних можно и ракетами из «Града» обдать. Пока достоверно неизвестно,  куда выведет Казахстан кривая геополитики, но пути для маневра есть и их четыре. На данный момент наследники кочевой культуры повисли между амбициями России, Китая, Турции и объединенного альянса США и ЕС. Если с российскими претензиями на братство и китайскими инвестициями  все более или менее понятно, то с турецкими  притязаниями на кровное  тюркское родство не все так просто.

Турция вслед за Россией вспомнила  о своей мессианской  роли и имперском прошлом. Теперь потомки Сулеймана Великолепного претендуют на статус мировой державы, лидера исламского мира и центра тюркской культуры. Отечественный истеблишмент часто поглядывал в сторону Босфора, но интеграцию  с братьями-турками всегда держал про запас. Учитывая  борьбу за первенство в объединении всех тюрков, вариант, скорее всего, так и останется вариантом. Страны западной демократии уходят из региона добровольно. По признанию еврочиновников, они потеряли центральноазиатский регион еще несколько лет назад, а свое нынешнее внимание и ресурсы сконцентрировали на Украине. Казахстан очень лакомый кусок. И с точки зрения полезных ископаемых, и с точки зрения территорий. Поэтому сближение  с одной из сторон геополитического противостояния  вызовет ответную реакцию другой. Наша  страна, которая находится между интересами Китая, России и Запада, может стать полем битвы. Обострится конкуренция, обострится воздействие на государство со стороны внешних сил будут попытки дестабилизировать внутреннее положение.

Руководство Казахстана решила выбрать курс на сближение с Западам и особенно Китаем. Китай сегодня стал сдерживающим факторам для великодержавных амбиции Кремля. Только одно заявление представителя МИДа Китая сделанное еще 2014 году о том, что Китай никому не позволит нарушить суверенитет Казахстана, стало сдерживающим фактором для российских ястребов от развязывание войны на Севере Казахстана. Руководство КНР помогло казахам, когда Назарбаев заявил о введении латинского алфавита вместо кириллицы. В Кремле возможно хотели организовать беспорядки и акции неповиновения, которые могли перерасти в гражданскую войну и захватом Россией наших северных территории. Но не получилось.

Роль председателя Си Цзиньпина в сохранении независимости стран Средней Азии трудно переоценить. Эти страны, пользуясь поддержкой Китая и примером Казахстана, отвернулись от России и проводят независимую политику. Так президент Таджикистана Рахмонов, боясь российских штыков, ведет переговоры о создании Китайской военной базы в Нагорном Бадахшане, где будут размещены 600 солдат НОАК.  В Туркмении решается вопрос о создании китайских тренировочных учебных центров по борьбе с терроризмом, такие же центры в скором времени появится и на юге Кыргызстана.  А об Узбекистане и говорить не приходится  о любви  к Кремлю при нынешнем президенте. Покойный Ислам Каримов считал себя близким другом Путина и тот позволял Каримову обращаться на ты. Надо особо отметить, что именно с Каримовым Путин советовался перед захватом Крыма  и востока Украины. Каримов поддержал Путина. А почему он не посоветовался с Назарбаевым, близким союзником России?.. А теперь упрекает Казахстан об отсутствии поддержки в стенах ООН.

Назарбаев любит Украину и никогда не поддержал бы планы Путина. Особо следует отметить, что именно инвестиции Китая в различные совместные проекты спасают русских от экономического краха и в ближайшее время Россию ожидает волна больших кризисов. Владимир Путин должен всегда помнить, что Назарбаев как человек никогда никого не предаст. С ним надо дружить и то, что он передал власть ни о чем не говорит. Наступила новая эпоха в жизни Елбасы, он нужен миру как миротворец, который может спасти жизни миллионам людей и в этом никто не сомневается. И он также никому не позволит уничтожить независимость и суверенитет нашей страны.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)