Адил МУКАШЕВ. Новая национальная идеология или сила дубинок?.. Что сплотит или оттолкнет народ от нового президента

Накануне выборов президента Казахстана, которые, впервые в истории страны пройдут без участие Назарбаева, народ начал задумываться о том, что же все таки может объединить казахский народ. То, что объединяет граждан одного государства обычно называют национальной идеей. Что может стать такой объединяющей национальной идеей в Казахстана.  По данному вопросу мнения народа разнополярное.  Одни считают, что поиски национальной идеи, не только бессмысленны, но и опасны особенно в наших обстоятельствах, когда авторитет власти низок. Любая идея ,  спущенная сверху, может стать дестабилизирующим фактором, объектом неприязни, насмешек и ненависти, которые автоматически  перейдут на саму власть. Кризис  власти в стране может привести к кризису народной веры в Президента.    

Другие считают, что этот вопрос занимает Казахстан с момента развала Советского Союза. В советское время была одна идея-социализма общество для всех.  Сейчас капитализм шагает по стране, уверенно и дерзко, делая казахский народ нищим. Мало кто об этом говорит, а надо смотреть в корень. Что бы объединить нацию,  власти надо прежде всего поверить к казахом. Его надо не только любить, ему надо доверить богатства Казахстана.  Казах должен быть владельцем всего того богатство, которое есть в стране. Складывается интересная картина, страна богатая, а народ бедный. Это парадокс подводит страну к социальному взрыву.   

В целом же понятие национальная идея  в нашем обществе воспринимается по разному. Для людей старшего поколения-это идея обновленного социализма, социализма 21 века.

У женщин свое понятие национальной идеи. Они считают нужно поддерживать институт семьи, помогать беременным женщинам, устраивать  детей в детский сад, обеспечивать их бесплатным качественным образованием и медицинской помощью. Дети должны стать национальной идеей и тогда гарантировано процветание страны. И вот тут возникает еще один и возможно главный вопрос, а как воспринимает национальную идею наша молодежь?..  Ответ один, им не нужна никакая национальная идея. Для них самое главное выжить, получить высшее образование и уехать на ПМЖ в другие страны, где высоко ценят в первую очередь его ум, интеллект, образованность. Где не нужно давать взятку за то,  чтобы устроиться на хорошую работу. Как  можно говорить об улучшении качества образование, если молодые учителя после окончание института получают в школе зарплату за ставку всего 35 тысяч тенге. Народное образование в Казахстане в полном упадке. А про врачей и говорить не хочется.   

Национальная  идея тесно связано с экономикой. Нет экономики, нет денег у простых граждан, о какой идеологии можно говорить? Резкое расслоение общества  на бедных и богатых привело к процветанию ненависти бедного большинства к богатому  меньшинству. Мы все боимся того, что эта ненависть вырвется наружу и тогда в стране наступит хаос и война. О том, чтобы зарядить народ на какие усилия в плане постижения той же финансовой грамотности, об этом госуправленцы ни разу не задумываются, а потом не могут понять чем народ недоволен… А собака то порыта негубоко! -   - кредиты то «ума» набирать хватает, а что потом будет согласно подписанного Договора об этом не думает и, не побоюсь такого утверждения и НЕ ПОНИМАЕТ как минимум половина кредитуемых, особенно из плебса. Но и это пол-беды! - понятно, что казахстанские банки это инструмент прежде всего угнетения и подлинного  закабаления  наивного плебса. Но ведь государство, сознавая это, абсолютно ничего не делает, чтобы кардинально переломить ситуацию – в нормальном государстве бедные должны получать определенную помощь, поддержку непосредственно от государства (это и есть пресловутое социальное государство!)  и решать свои неотложные проблемы не за счет банковского кредитования и дальнейшего засовывания собственной шеи в финансово-долговое ярмо. Кредиты – это для людей состоятельных, тлт рсиковых, готовых делать бизнес, создавать рабочие места и т.д. И в целом должен быть создан рынок труда, спрос на трудовые ресурсы. Ну а раз не можете такого делать, нужно что то вроде военного коммунизма и самые различные налоговые льготы, но никак не   разгул кредитно-финансовых учреждений, которые скоро будут брать в оплату парные органы человеческого организма! От наших парламентариев утверждение такого закона пройдёт видимо «на ура»… Но падение экономики связано не только с банками. Сосредоточенными на ловлю лохов в свои сети…

…Замедлить падение экономики можно только единственным путем -объявить войну коррупции. Время уговоров и просьб прошло, пришло время решительных действий. Необходимо принятие новых законов, крайне жестоких по отношению именно к этой категории правонарушителей - воров и взяточников. Для них даже тюрьма становится местом ведением бизнеса и сохранение денег. Есть такие примеры воровства бюджетных денег, которые просто не укладываются в голове нормального человека. Сидит чиновник и грустными глазами видит как мимо него проходят огромные деньги и думает как своровать хотя бы часть из них. Перед ним простая дилемма: сворует-сядет в тюрьму, не сворует на всю жизнь будет жить на одну зарплату и пенсию, а это практически нищета. Но выбор сделан и он ворует миллиард тенге. Изучив Уголовный Кодекс он прекрасно знает сидеть ему от 7 до 12 лет. Часть денег он отдает на то, чтобы получить минимальный срок. Получив 7 лет, он знает что через 3,5 года выйдет по УДО, а на оставшиеся деньги он может купить несколько квартир и особняков, далее  сдать их в аренду и жить как богатый человек ни о чем не думая. Авторитет и уважение не играют никакой роли. Даже сидя в колонии он живет как на воле. У него есть все телевизор, интернет, сотовый телефон, даже свои половые нужды он может удовлетворить так, как не снится какому ни будь лоху, который залез в кредиты на тои и покупку калыма для своего чада.

Пример многих высокопоставленных сидельцев является наглядным подтверждением.  Сплетения этих проблем приводит к образованию гордиевого узла. И как в этой ситуации поступить Токаеву? Если он разрубит этот узел, в котором сплетены интересы кланов, то это может привести к его импичменту. Если же он, как дипломат, начнет развязывать этот узел, то это будет долгий процесс, а терпение народа не бесконечно. Но для Президента есть еще один способ решение данной проблемы - это сила дубинок и резиновых пуль. Но будем надеяться, и небезосновательно (сама личность Токаева и его бэкграунд указывают на это…) что эта мера не станет панацеей для новой власти. Ибо она лишь углубит траншею недоверия между народом (плебсом – кому ка угодно…) и властью… Хотя уже видны  невооружённым  глазом поытки аткое сотворить, причем как в открытую из-за рубежа, так и внутри страны.

 И вот здесь возникает вопрос, а чтобы сделала оппозиция если бы выиграла президентские выборы?... Нет никакого сомнения что началось бы кровавое преследование своих оппонентов. В тюрьмы были бы отправлены тысячи чиновников и коррупционеров, олигархов. Конечно такой вариант поначалу устроил бы простой народ  и они поддержали бы их действия. Нет никакого  сомнения, что тот же Аблязов и его соратники в стране уже составили черный список. Конечно же составлен список судей, которые будут судить  представителей нынешней власти. И судьи то будут не со стороны а тех кто сидит сегодня в своих креслах Верховного суда. Чтобы ничего этого не случилось, руководство страны должно провести чистку в рядах судейского состава и навести порядок в судейской сфере. Они сегодня клянутся верности Назарбаеву, а что будет завтра если сменится власть? Вспомните суд над бывшим Президентам Египта Хосни Мубараком, который правил страной 40 лет. Его судили судьи, которых назначал Мубарак,  они при его власти целовали ему руки, а потом осудили его. Такая же история произошла с Саддамом Хусейном, которого повесили. Понятно, что все это так или иначе выплеснулось бы на улицы городов как минимум и все это приобрело бы зримые черты гражданской войны. Причем не за идеалы, месть одних другим, и уже ничем не прикрытая борьбы за власть, за собственную легитимацию… Возникает еще один вопрос: а будет ли оппозиция последовательна в работе по возвращению народу ворованного. Другими словами, будут привлекать всех или выборочно? Вот здесь есть большие  сомнения. Вспоминается, когда Кажегельдин был премьер-министром, был составлен список компании, которым были установлены налоговые  и таможенные  льготы. Таких компаний было 40 и что самая примечательное, что практически не было ни одной компании, которых возглавляли …казахи. Вот вам истинное лицо Кажегельдина и его соратников в Казахстане. Такие как он уже никогда не смогут вернутся на родину, но они очень хотят. И у них возможно есть шанс вернутся на родину, возглавить ее с помощью иностранного вмешательства. Конечно, позволит ли им свергнуть власть в Казахстане товарищ Си-Цзиньпин. Китай это сверхдержава  и она уже борется с гегемонией США во всем мире. Исходя из этого, можно уверенно сказать, что внешняя угроза для казахов отсутствует. Только сам казахский народ  решает свою судьбу.

Предстоящие выборы покажут реальную картину поддержку  народам того или иного кандидата в президенты. А реалии таковы что если Токаев наберет свыше 90 процентов, то это вызовет сомнения. Пора уже всем кандидатом понять, что если кто-то выиграет набрав 60 процентов голосов, то все равно будет считаться  избранным президентом большинством голосов.

Но, есть еще одна проблема, многие скептики активно призывают граждан бойкотировать выборы. Считаю, что нам нужно пойти всем на голосование и отдать голос за своего кандидата. Ни у кого не вызывает сомнение, что Токаев победит, но хотелось также знать расклад и по другим кандидатами. Также получить ответ, будут ли выборы честными. И в заключении только честные выборы без всяких фальсификаций смогут объединить народ вокруг вновь избранного Президента.

Рейтинг: 
Средняя: 3.7 (3 votes)