Оппозиция все сделала сама: как стараниями «соратников» Косанов лишается поддержки

Предстоящие выборы в Казахстане и достаточно активные дискуссии вокруг поведения избирателей из числа протестного электората не могли не привлечь внимание и, скажем так, бывалых политиканов.

Сначала в Париже, затем в Нур-Султане прошли собрания, в которых приняли участие знаковые персонажи бесконечной политической мыльной оперы под названием «борьба с режимом». Вначале о тусовке в Париже, тем более что в столицах Франции и Казахстана собрались, прямо скажем, противодействующие друг другу группировки (хотя и там, и здесь наличествовал Ермурат Бапи, новый лидер ОСДП, которая теперь еще и «Акикат»).

Итак, в Париже за одним столом собрались – руководители филиалов ОСДП во главе с Бапи, а также – Акежан Кажегельдин, Бергей Рыскалиев (!) и Серик Медетбеков, представитель Загранбюро казахстанской оппозиции. Демократы и коррупционеры – вместе сила!

Говорили о тактике на выборах, но не на президентских, а – парламентских. Странно, что в ходе дискуссии кто-то из присутствующих обозначил законные сроки, хотя само время проведения этой парижской тусовки и слова Кажегельдина о том, что до начала предвыборной парламентской кампании они больше не увидятся, говорят о понимании организаторов собрания – выборы будут досрочными. Эдакая конспирация ради конспирации.

Однако это обстоятельство, плюс рекомендации Бапи как вести политическую кампанию, превращая ОСДП в радикальную партийную организацию, плюс обещания помощи от Кажегельдина и Рыскалиева подсказывают – этот странный симбиоз всерьез намерен дестабилизировать и без того бурлящую «креативными протестами» политическую обстановку в Казахстане.

Об участии в кампании Амиржана Косанова, судя по видеороликам с собрания, ничего практически не говорилось, однако общий контекст подсказывает – в его победу никто из собравшихся не верит, а значит и силы расходовать на его поддержку – нерационально. Таким образом, у Косанова в команде остаются националисты и вызывающие сомнение среди множества несогласных провластные персоны.

Вторая тусовка в Нур-Султане, как водится, носила название «Народный курултай». Примечательно, что особо этому собранию никто не препятствовал – в СМИ сообщили, что владельцы помещения вроде как пытались отказать в аренде, но в итоге уступили. Это, кстати, не первый такой случай – в позапрошлом году точно так же пытались сорвать съезд ОСДП в Алматы, вопрос приехал решать сам акима того района, где располагалось помещение для мероприятия. Словом, это показывает, что бизнес даже больше чиновников боится лезть в политические дела и проявляет ненужную инициативу там, где это явно оказывается «медвежьей услугой».

Поначалу участники курултая поспорили, какую же позицию занять по отношению к выборам 9 июня и к Косанову. Но после того, как несогласный с бойкотом космонавт Тохтар Аубакиров покинул заседание и тем самым лишил голоса всех, кто агитировал за Косанова как альтернативу графе «Против всех». И после того, как все стало единогласненько, в соответствии с лучшими традициями коммунистического режима, курултай постановил – выборы бойкотировать. А Косанов, если он с народом, должен снять свою кандидатуру – такой ультиматум выдвинул Рысбек Сарсенбай.

Следует ли говорить, что в стране проявилась в очередной раз самая худшая черта нашей разношерстной оппозиции – неумение приходить к консенсусу и действовать совместно на достижение какой-то общей цели, после чего можно совершенно спокойно размежеваться? Мы наблюдаем это явление каждый раз, когда в стране вспыхивает очередная политическая кампания. Наличие социальных сетей договороспособность оппозиционных групп не поспособствовали – скорее наоборот, теперь «лидеры мнений» получили возможность собачиться друг с другом в режиме реального времени на глазах у изумленной публики.

Тезис известного политолога Данияра Ашимбаева о том, что для противодействия Косанову власти делать вообще ничего не надо – оппозиция все сделает сама – подтверждается с неумолимой точностью.

9 июня увидим, к чему приведет это перетягивание одеяла…

Аналитическо-Информационное бюро «ПИК»

Рейтинг: 
Средняя: 3 (3 votes)