Тимур ИСАХАНОВ, специально для spik.kz. Кто будет козлом отпущения?

Пока власть решает проблему, как бы в очередной раз не наказать невиновных и не наградить непричастных, общество пытается найти фигуру, которая в ответе за годы мучительного ожидания и несбывшихся надежд. Данный процесс очень динамичный и в фокусе «народного» гнева за последние дни успели последовательно побывать Касым-Жомарт Токаев, Амиржан Косанов, Ринат Заитов. Поскольку подбор «козлов отпущения» с одной стороны спонтанный, а с другой проектный, то новые лица обязательно появятся.  

Как показывают события последнего времени, политические чеки к оплате предъявляют те, о чьей развитой «бухгалтерии» во власти если и догадывались, то не сильно. Например, четко бросаются в глаза серьезные финансовые вливания в протесты со стороны людей второго эшелона властной элиты. Все они люди не бедные, многие амбициозные, а потому сами хотят править и всем владеть.

Отсутствие единого центра управления протестными людьми видно по разнобою лозунгов, под которыми пытаются мобилизовать массы. Они все аморфные и всеохватные одновременно – свобода, честь, ответственность, справедливость, «так жить нельзя», «нужно брать в свои руки», «давайте покажем»… Четко видно, что призыв направлен в эмоциональную сферу человека, а не к его разуму и логике, к тому же из различных центров вброса. 

У Нурсултана Назарбаева существовал негласный общественный договор с населением страны, который можно сформулировать как «я правлю, а вы богатеете». За это многие огрехи в работе государственного аппарата Елбасы прощались. Но сначала в качестве первого тревожного звоночка случилась история с ипотечным кризисом и обманутыми дольщиками, а потом девальвация тенге 2015 года, которая фактически похоронила общественный договор. На место расторгнутого договора власть предложила другой вариант: живем скромно, зато безопасно. Население его не приняло сразу, но после выборов 9 июня все стало особенно выпукло и брутально.

Протестных людей на почве нехватки денег и отсутствия позитивных картинок будущего пытаются направить на самые разные цели. Для кого-то из «больших мужчин» это способ напомнить Акорде о своих амбициях и аппетитах, для других – показать, что власть не контролирует ситуацию в должном объеме. Третьим вообще нужна тотальная дезорганизация всего и вся, дабы ловить рыбу в мутной воде.

Фаза везения Казахстана ушла с территории и перешла на отдельных людей еще в 2011 году. Иллюстрацией к тому стали события в Мангистау, где невыплаченная надбавка за работу в тяжелых условиях превратилась в организованный и достаточно многочисленный мятеж. Для такого одной жадности со стороны менеджмента «КазМунайГаза» мало, нужны системные причины и обстоятельства.

Касым-Жомарт Токаев как президент Республики Казахстан в качестве неформального общественного договора обещает населению поступательное улучшение благосостояния, трудовую занятость всем желающим, режим межэтнической, межрелигиозной и языковой гармонии, а от людей ожидает платы в виде политической лояльности. Большая часть населения такой расклад приняла, часть находится в состоянии абсентеизма (человек ощущает себя не в том месте не в то время и уходит во внутреннюю эмиграцию), еще часть пребывает в состоянии отложенной эмиграции, а четвертые хотят протестовать в той или степени активно, поскольку их достало ВСЕ.

Социологические замеры последних лет показывали, что активно протестных людей по Казахстану 5-7% (летом меньше, в середине зимы больше). Теперь каждый из недовольных результатами транзита верховной власти пытается аккумулировать этот горючий материал для своих целей. Когда беглый банкир Мухтар Аблязов настаивает, что нужно вывести на улицу 30 тысяч человек в Нур-Султане и 50 тысяч человек в Алматы, то эти цифры взяты не с потолка. Такой человеческий потенциал в столицах есть, плюс легко поддающаяся манипулирования молодежь, плюс родовые схемы – теоретически задача выполнимая.

Учитывая все вышеизложенное, периодические блокировки Фэйсбука, Вацапа и Инстаграмма – вещь неприятная (у многих на этом построен бизнес и структуры повседневности), однако объяснимая и в чем-то оправданная. С помощью перечисленных инструментов идет мобилизация протестного населения для разрушительных целей, поэтому пока все не перебродит, шланги подачи бензина в костер стоит перекрывать. Лучше без фанатизма, но наши спецслужбы не отличаются от каких-либо других, а потому работают как умеют.

Пропагандистскую машину государства нужно срочно перестраивать на демонстрацию положительных примеров не в будущем времени типа «Казахстан – 2050», а на вещи из сегодняшней жизни. Вот отремонтировали дорогу и она стала лучше (а не хуже), вот молодые семьи получают квартиры и довольны их качеством, вот запущено новое производство и создана новая линия жизни… Ну и нужны посадки и отставки нерадивых высокопоставленных чиновников и силовиков в режиме нон-стоп, чтобы все поверили не в очередную борьбу одних властно-финансовых группировок с другими, а в реальное оздоровление ситуации.

В Казахстане если элементарно сократить казнокрадство в два раза, то условия жизни и функционирования населения можно улучшить вдвое. А если еще и цены на нефть подрастут, а если еще и пару-тройку миллиардов «баксов» изъять из госдолга США, направить на развитие инфраструктуры и общественные работы – перемены к лучшему проявятся очень быстро. Как там заметил великий Джалал-ад-дин Руми?.. -  «Доволен я малым и знаю закон / Где роза – там шип, а где клад – там дракон!»

Если решительно не переходить от слов к делу, страна войдет в коммуникационный кризис, когда наплевать вверху и наплевать внизу, из-за чего команды не проходят. Отсутствие цели и отсутствие понимание того, что происходит, накачивает политическую систему Казахстана энтропией. Если в Акорде еще помнят выученные уроки истории и знают ценности, которые для всех ценности, то приступать к работе нужно уже сегодня.

Обществу необходимо транслировать те вещи, на которые оно дает запрос власти, а не всякую белиберду про древнюю великую историю и сказки о далеком светлом будущем. Фэнтези и в лучшие времена не самый массовый и любимый казахстанцами жанр, а сейчас особенно важно перестроиться на рельсы политического реализма. Потому что назревшие политические процессы невозможно продолжительное время заменять PR-акциями – их временной ресурс давно выработан.

Власть должна предложить населению, в том числе протестному, альтернативную повестку позитивных преобразований. В противном случае козлы-провокаторы будут из нее самой делать козла отпущения и ситуация может выйти из-под контроля.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 votes)