Адил МУКАШЕВ. Инаугурационная речь Токаева - это надежда народа в свое светлое будущее

Вся страна до сих пор активно обсуждает инаугурационную речь  президента Токаева. Он заявил, что перед страной стоят 10 ключевых задач, требующие незамедлительного решения. Это подъем экономики, справедливая социальная политика, судебная реформа, создания новых рабочих мест, развитие регионов, внешняя политика, поддержке молодежи, поддержки предпринимательства, защита прав каждого гражданина, рухани жангыру. От срока решения этих важнейших задач, зависят сроки социального взрыва в стране и Токаев прекрасно об этом знает. Сегодня наиглавнейшей задачей является подъем  экономики страны ибо только от нее зависит повышение доходов население, уровни жизни.

Не секрет, что темп экономического развития Казахстана начали замедляться еще за долго до ухода Назарбаева. Виной тому падение мировых цен на энергоносители 2014 года, слабый банковский сектор, погрязшее в неработающих кредитах. Ежегодный рост ВВП в 2000- е доходил до 10%, а в 2018 году составил около 4%, причем отрицательный эффект усилился от тесной экономической интеграции с Россией, чья экономика   до сих пор находится в упадке из за американских санкции. Мы все также прекрасно понимаем, что основной причиной спаде экономики является чрезмерная зависимость от экспорта сырья, пресловутая коррупции в высших эшелонах власти. Низкий уровень жизни вызывает протестное настроение в обществе. В недавнем интервью агентств Euronews  Токаев заявил, что причиной митингов в Казахстане – это бедность. Токаева поддержал и председатель счетной палаты России Алексей Кудрин, который на ПМЭФ заявил, что Россия стоит на грани социального взрыва и причиной этому является бедность и что бедность это позор для страны. Те же слова относятся и к Казахстану. Надо отдать должное Токаеву, который сказал правду. Отсутствие еды и одежды толкает людей на протесты, беспорядки и никто и никогда не может силой дубинок или резиновых пуль  остановить народ. Токаев это прекрасно понимает и с его подачи сегодня рассматривается вопрос о разрешении проведение  митингов в стране. У многих простых людей возникнет вопрос, а почему на митингах ругают президента? А ведь во многих случаях вина лежат на местных органах власти, которые часто саботируют  решения президента и правительства, быть может стоит сегодня перенять опыт работы бывшего губернатора Кемеровской области, нашего земляка Амана Тулеева, который более 20 лет правил самой сложной в России регионом, для шахтеров России он до сих пор является их лидером , символом честности и порядочности.  Так вот практически каждый день по местному ТВ рассказывали о поступлениях денег в областной бюджет, как, куда, на какие социальные проекты выделялись эти средства и уже в районах депутаты строго следили за расходованием выделенных средств.  Почему такая практика контроля не может иметь место в Казахстане?

На развитие регионов всегда выделялись деньги, но они часто пропадали и никто об этом и не знал. Говоря о развитии и поддержке регионов Токаев конечно же имел ввиду о строительстве необходимых для страны новых предприятий, которые приносили бы прибыль в бюджет местных властей и создавали бы новые рабочие места. Например, возьмем те же строительные материалы, которые завозится из – за границы и на «откатах» богатеют чиновники. А ведь их можно производить и добывать в Казахстане. Причем ставка и кредитование должно производится для развития мелкого производства. Почему сегодня в Алматы и в другие города страны из Кыргызстана в огромном количество завозят, молоко, кефир, сливочное масло, творог, брынза. Разве нельзя все это производить в Казахстане. Конечно же можно. Но  всему этому мешает высокая степени коррупции во всех сферах нашей жизни. Стыдно а говорить, что по степени коррупции Казахстан занимает «почетное» 124 место в мире.

В своей инаугурационной речи Токаев уделил этому вопросу большое внимание. В народе уже перестали верить в то, что кто – то сможет сломать хребет коррупции. Но все же первые шаги Токаева в этом направлении обнадеживают. Вышел указ президента о том, что бывший финпол стал отдельным ведомоством и получил статус правоохранительного органа. Все это говорит о том, что борьба с ней будет и она должна быть беспощадной.  Но данная  работа требует поддержки народа. Народ боится заявлять о коррупционерах в соответствующее ведомство.

Например, возьмем учебные заведение, школы, колледжи, ВУЗы. У преподаватели часто насильно собирают деньги под различным предлогом. Аттестация школы с каждого учителя по 20 тысяч, к приезду КРУ по 10 тысяч и т.д. Учителя возмущаются, но боятся писать, так как у каждого директора школы есть крыша. У миллионов Казахстанцев возникнет вопрос, а почему для госслужащих при приеме на работу не вводится проверка  через полиграф, детектор лжи. Почему на Западе через детектора лжи проходит практически все и что удивительно что сами претеденты  настаивают чтобы их проверяли на полиграфе. Нужно срочно менять закон по данному вопросу, иначе мы никогда не победим коррупцию. Стране нужна судебная реформа точнее судебная революция. Надо сегодня всех членов Верховного суда отправить в отставку. Людям негде в стране искать правду, коррупция среди судейского корпуса очень высока, много случайных людей в этой системе. Поэтому простые граждане пишут об этом в социальных сетях, обращается в Международные суды. Отсутствие правосудия в стране является причиной того, что на Западе Казахстан считают авторитарным государством а Президента – диктатором. Токаев также  прекрасно понимает это. Как поддержать простого человека и его права - это тема всегда будет очень актуально для Токаева. В поддержке прав и защиты человека конечно же большую роль отводится судам. Главной  болезнью  казахстанскив судов является то, что они при любом судебном процессе всегда стоят на стороне  обвинения, а адвокатам уготована роль посредника между судьей и обвиняемым. Это настоящая коррупционная схема и ее нужно ломать.

Вместе а с тем, активные граждане страны должны понимать, что борьба с коррупцией это долгая кропотливая работа, есть различные кланы, которые будут препятствовать в этой борьбе. И сможет ли Токаев победить коррупцию, у него в этом плане есть определенный опыт, он раньше работал дипломатом в Сингапуре  и знает как в Сингапуре сумели победить коррупцию и как эта страна стала процветающим государством. Время покажет. Основное внимание в своей речи Президент уделил работе с молодежью. Действительно сегодня наша молодежь нуждается в активной поддержке. Ставку на молодежь делает и оппозиция во главе с Аблязовым, для него она нужна как пушечное мясо в борьбе с властью. Часто в социальных сетях обвиняют власть в том, что она украла у наших детей, внуков – будущее. Отсутствие веры в будущее, безработица вынуждают их встать на путь борьбы с властью. Даже для тех кто получил высшее образование за счет кредита для оплаты за обучения, нет достойной оплаты труда. Молодые учителя сегодня получают за ставку всего 35 – 40 тысяч тенге. С такой зарплатой разве он может думать о женитьбе, создании семьи, рождению детей. Конечно  же нет. Президентом поставлена задача по реализации программы «Рухани жангыру» – программа возрождение духовных ценности казахстанцев. В век глобализации, быстрого развития научно – технического прогресса в мире идет пересмотр и духовных ценностей. Но незыблемыми остаются такие понятие как любовь к Родине, любовь к своему народу, единство народов, взаимоуважение т.д. Печально, что все это подвергается ревизии.

Сейчас у молодежи модно говорить, что моя Родина это там, где мне хорошо живется. Единство нации быть не может в той среде где есть богатые и бедные. Люди часто спрашивают почему мы, казахи живем хуже на своей  родной стране, чем представители  других  нации. Все это говорит в том, что программа духовного возрождения  тесно связна с развитием экономики страны. Нужна модернизация экономики, а без привлечение иностранных инвестиции и поддержке среднего класса эту программу не выполнить. Иностранные инвесторы боятся вкладывать свои деньги в нашу страну, причиной тому является  высокая степень коррупции, отсутствие правосудия. Нужны новые законы в защиту  инвесторов, личная гарантия Токаева и самое главное нужно заставить местных олигархов вкладывать ворованные деньги   в экономику страны, а не покупать недвижимость за рубежом на миллиарды долларов. Как можно привлекать инвесторов, если  местные олигархи сами боятся своей власти  не верит ей. Возможно только американские санкции заставит вернуть стране  наворованные деньги олигархов. Может стоит привлечь к этой работе посольство США? Вся эта несправедливость будет увеличивать  число протестующих, которые активно пополняют лагерь оппозиции, которые вместо того, чтобы вести диалог с властями  призывают народ выйти на баррикады.

Для решения этой проблемы Токаев решил создать Национальный Совет  Общественного  Доверия, куда войдут уважаемые в стране люди.  Решение правильное, но тут возникает масса вопросов. Почему состав Совета будет определяться акимами областей и городов. Сегодня аким порекомендовал а завтра, если ты критикуешь власть, тебя отзовут. А кого сегодня считать уважаемыми людьми в Казахстане? Многие считают, что такие очень уважаемые люди, такие Ринат Заитов или Тохтар  Аубакиров  и другие никогда не войдут в этот Совет по рекомендации акимов. С этим  вопросам  не надо спешить, вопрос требует  доработки. В решении всех поставленных задач особая роль отводится кадрам. Сегодня кадры решают все, еще со времен СССР говорили

«Кадры – золотой фонд партии». Народ уже устал от одних и тех же людей, сегодня министр, завтра аким, далее премьер – министр. Это усталость переросла в ненависть и то, что Токаев  решил создать президентский кадровый резерв это очень правильное. Это мудрое решение, стране нужны молодые талантливые люди. В  прессе начали писать о том, что количество больных людей увеличивается с каждым годом и виной  этому является экология. Людей травят как скот, в  Устькаменгорске нечем дышать, воздух и вода  отравлены, в Темиртау выпадает черный снег. Хозяева этих предприятий  относятся к казахам как  к гражданам второго сорта. Остро стоит вопрос с питьевой водой, есть много случаев когда источники  питьевой воды захватили бандиты и продает воду, все молчат в том числе и полиция. Токаев, впервые за все историю независимого Казахстана, заверил граждан, что чистая питьевая вода будет в каждом доме, в каждой семье. Создание нового министерства экологии, геологии и природных ресурсов первый шаг, именно им поручено решать эту программу. Народом, при  обсуждении программы Токаева, будет внесено много предложений которые должны быть услышаны  Президентом. Есть все основания верить в Токаева.

 

Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)