Адил МУКАШЕВ. Почему Кремль запугивает Токаева оккупацией Казахстана русскими и китайскими танками?

Похоже в общественно-политической жизни России наступает новая эпоха, появляется новый класс-политиков мечтателей, фантазеров оторванных от реальной жизни, действительности. Президент Путин, почему то решил, что именно ему судьба уготовила роль собирателя русских земель и стать в один ряд с такими супердержавами как США, и Китай. Но жизнь распорядилась по своему, и все его мечты, что называется, встречают сопротивление материала. Видать его метода, как минимум, является  далеко неэффективной…

…Сегодня дружить с Россией стало очень токсичным, можно нарваться на санкции и поэтому Кремль остался одиноким. Теперь вся их злость направлена на его союзников, в том числе и Казахстан, которая дистанцируется  и проводят самостоятельную  внешнюю политику. В Кремле поняли, что договорится со своими союзниками по хорошему нельзя и перешли к тактике открытых угроз, это дело поручили российским СМИ. На днях на сайте «Русская правда» появилась статья под названием «Дело может закончится оккупацией Казахстана».

Почему такие статьи начали появляться именно сейчас, да потому что, в Кремле решили, что Токаева можно продавить и заставить его всегда и во всем поддерживать Россию. Но как говорят в народе «не на того нарвались». Еще в прошлом году, будучи спикером сената, он в своем интервью английской газете «Гардиан», заявил что казахи-никогда не будут частью русского мира, казахи это часть казахского мира. Это его заявление, конечно застало русских врасплох, а когда Токаев был всенародно избран Президентом, в Кремле запаниковали. Им стало ясно, что он продолжит курс Елбасы   во внешней политике, а это многовекторная внешняя политика. Именно такая внешняя политика Назарбаева повысило авторитет Казахстана и никто в мире никогда не обвинял нас в том, что мы являемся вассалом России.

Так чего от Токаева будет требовать, а не просить Россия?

- во первых признание Крыма российской территорией;

- во вторых - поддерживать агрессию против Украины, это касается захвата Луганска и Донбасса;  

- в третьих- война в Сирии;

- в четвертых - не раскачивать тему о голодоморе казахов;

Назарбаев, когда еще был Президентом, никогда не признавал Крым российским - во многих случаях,  при голосовании в ООН по аннексии Крыма и войны на Украине и Сирии Казахстан не поддерживал Россию. Все это вызывало гнев Кремля, а сколько из-за было критики в адрес Елбасы? Особенно усердствовал глава МИДа Лавров, но никто и никогда  не запугивал Нурсултан Абишевича, оккупацией. Боялись. Если бы это произошло, то нет сомнение в том, что в стране появились бы военные базы США или Китая.  Уже принято решение о том, что на Каспии будут созданы логические центры США в Актау. Это решение повергло в шок русских, но ничего кроме громкой критики поделать не смогли.

Говоря о ситуации в Сирии, то можно сказать однозначно авантюра Путина в этой стране закончилась крахом. Страна разрушена, военные действия против террористов идут до сих пор, особенно в провинции Хама. Под контролем США находятся 28 процентов   сирийской территории, где расположены 70 процентов нефти и газа. Американцы охватили самый лакомый кусок Сирии и уходить оттуда не собираются и Путин ничем с этим поделать не может. Как говорят на Востоке, «собака лает, а корова идет».  Уважение к казахам в мире высокое и не случайно Астана стало местом проведение мирных переговоров. Возникает вопрос, а что было бы, если мы поддержали Россию в войне против Украины, войну в Сирии?..

Это закончилось бы тем, что против нас были бы применены санкции, а это очень  болезненно бы отразилось на экономике нашей страны, и без того не могущей оправится от общемирового перманентного кризиса. В Кремле должны понимать, что Токаев опытный дипломат и прекрасно разбирается в нюансах мировой политики, значит давить на него и угрожать просто гиблое дело. Путин должен осознавать, что во все времена народы объединялись   вокруг своего лидера, когда речь заходило о защите суверенитета своей родины. История знает много примеров. Многие казахстанцы возможно не знают, что в 2018 году Россия просило правительство Афганистана разрешить ВКС России наносить бомбовые удары по позициям ИГИЛ. Казалось бы, нас, казахов, этот вопрос не должен волновать, но есть одно большое «Но». Для того чтобы бомбить братьев мусульман в Афганистане, русские бомбардировщики должны были бы пролететь через Казахстан, а это означало бы помощь в поддержке убийств, в том числе и мирных граждан афганцев. Не исключено, что в Казахстане началось бы гражданская война, теракты, что привело бы к гибели множества казахов. Думается, что узбеки  также не позволили бы русским ВКС летать над своей территорией. Также в Казахстане мы должны понимать, что террористами должны считать только те организации, которые находятся в черном списке США и Европы. Не секрет, что в Сирии оппозицию считают террористами и их массово убивают. И поэтому на российские черные списки мы не должны обращать внимания.

Посеять вражду между казахами и афганцами не получится. Афганцы великие войны, они победили советские войска и заставили их с позором покинуть страну и в какой-то мере запустили механизм распада СССР. Если вдруг завтра Россия нападет на Казахстан, то десятки тысяч простых мусульман афганцев будут защищать нашу страну. Казахстан это не Украина. Война с казахами –это будет началом краха России. Сегодня на Северном Кавказе начинает разгораться огонь гражданской войны. Земельные споры между Чечней,  ингушами и дагестанцами -это искра, из которой может вспыхнуть пламя войны. В Ингушетии ежедневно проходят массовые митинги с требованием отставки главы республики Евкурова и он уже заявил о своей отставке. Глава Дагестана Васильев, наш земляк, оказался в больнице, там тоже митинги и требования отставки. В российских СМИ об этом вообще молчат.

И вот на этом фоне угрожать Токаеву просто смешно. В конце провокационной статьи на сайте «Русская правда» есть один абзац, в котором говорится, что Казахстан будет оккупирован русскими и китайскими танками (!?!?!?). Да действительно у русских не хватит силенок, чтобы   оккупировать Казахстан   им очень нужна поддержка Китая. Китай некогда не станет союзником Путина. Россия нужна Китаю для борьбы с США, но есть основания полагать, что  уже этой осенью торговая война между США и Китаем закончится, будет найден компромисс. Китайцем не нужна казахская земля, им нужен Дальний Восток, который до XVI века был китайской территорией и нет никого  сомнения, что эта земля станет китайской. 

Не секрет, что благодаря китайским инвестициям казахстанская экономика (и не только казахстанская) держится на плаву. Такая же ситуация и с российской экономикой. Токаев китаевед, работал в Китае, знает их язык, культуру и никто не сомневается в том, что его личные отношения с Си-Цзиньпином будут не просто дружественные, а братскими. Товарищ Си-Цзиньпин никогда не позволит русским напасть на Казахстан. Отрадно то, что на границе с Казахстаном ежегодно проводятся учение с привлечением  5 тысяч морских пехотинцев  и целью этих учений является защита нашего суверенитета и сигнал Путину, чтобы не совал свой нос в сторону казахов. В стенах спецслужб России давно уже работают над тем, чтобы  стравить казахов с китайцами и это у них хорошо получается. Но каждый казах должен знать, что китайцы никогда не убивали казахов (как минмиум на террииьтори нынешнего Казахстана),  нас убивали джунгары, война с ними шла десятилетиями, и «зюнгаров» постоянно подпитывали русские. По вине Москвы в первой половине прошлого веке погибло почти 5 млн казахов, в том числе и при Голодоморе. Значит мы можем простить убийство 5 млн казахов, а китайцев должны -  просто так без, причины – ненавидеть?!.  Странное принуждение со стороны Кремля.

Российские политики твердят, что тема Голодомора стало причиной майдана, что и привело к свержению власти на Украине. Но мы, простые казахи, требуем, чтобы Голодомор был признан геноцидом казахского народа. Молчать значит похоронить свое достоинство и честь народа. Но не далек тот час, когда требование народа будет услышано и во всем мире. Сегодня в Казахстане, с подачи ФСБ России, понятие патриотизм стало восхвалением идиотизма. Меня часто ругают в своих комментариях за то, что я пишу статьи за дружбу с Китаем. Да меня это не волнует. Для этих господ, хочу привести пример. Как то президенту Франции Шарлю де Голю доложили,  что во французских СМИ перестали печатать на него карикатуры, на что он ответил, это означает что его рейтинг падает. Когда ругают - хорошо.

Китай конечно же мог инвестировать еще больше в экономику страны, но есть одна большая проблема и называется она коррупция. Недавно Елбасы заявил, что от транзитных перевозок мы получим дополнительно 35 млрд. Но тут появляется статья где написано, что перевозки грузов через Казахстан идут медленно! Даже написали, что средняя скорость перевозки в Китае  составляет более ста километров, то в Казахстане она равна 60 км. Самое главная претензия заключается в том, что оказывается все вагоны находятся в частных руках. Просто нет слов! Во всех странах мира железная дорога это стратегический объект и продажа вагонов запрещена. В Казахстане можно все, мы догадываемся, кто купил эти вагоны и тогда сколько же денег из 35 млрд получит  наша казна?.. Надо особо подчеркнуть, что главная опасность для нас исходит не от властей Китая, а от оралманов  приезжающих в Казахстан. Их уже говорят около 600 тысяч и все они осели не на севере  или западе Казахстана, а в пригородах Алматы, Астаны. Также надо отметить, что оралманы, зная о большой «любви» (коррумпированности и компрадорстве)  местных казахов, сейчас уже активно рулят во многих органах власти, даже в силовых структурах. Хочу привести один пример, который меня просто потряс. Как то приезжают местные казахи к оралману а он во дворе бьет своего сына и приговаривает: «учись сынок, завтра ты вырастешь и станешь во главе  казахов, будешь управлять страной». Мы же говорим своим детям другое «учитесь и будете людьми». Отдельные оралманы делают из казахов дураков. В Китае берут большие кредиты и сбегают в Казахстан. Их на родине ищут и хотят их судить. Но они вдруг в Казахстане они становятся  узниками совести и начинают, с подачи Запада (врага Китая…) нести всякую ересь про убийства  уйгуров, казахов. Отрадно, что многие казахи поддерживают решение правительства не осуждать власти КНР за трудовые лагеря по перевоспитанию исламистов, это их внутреннее дело, тем более, что экстремисты сегодня опасны для всего мира.

В заключении хочется особо отметить, что агрессивная политика Путина стало причиной, охвативший весь мир русофобией. Во многих странах ненавидят русских и никто с этим ничего не может поделать, последние события в Грузии яркий тому пример. По вине Путина произошел раскол православия и этот процесс будет продолжаться. И вот на этом фоне угрожать Токаеву оккупацией, вместе с китайцами, очень смешно. Токаев никогда не предаст свой народ, всегда будет защищать  суверенитет Казахстана. Мы простые люди понимаем, какой груз лег на его плечи и молимся за то, чтобы он успешно выдержал то, что уготовила ему судьба.  

Рейтинг: 
Средняя: 3 (2 votes)