Кушербаев зачищает акимский корпус, Абдрахимов - показательная жертва

Пора относиться к Токаеву всерьез, иначе — головы, пики, стены...
 
Не успел мэр Шымкента похвалиться перед согражданами пробежкой по Гайд-Парку и поучить их жить и работать, как тут же потерял кресло главы города-миллионника. Судя по всему, это кредиторы забрали кресло в связи с исчерпанием кредита доверия. И есть такое ощущение, что участь Абдрахимова могут повторить и другие его коллеги. Если не перестанут шалить и начнут воспринимать нового президента более серьезно.
Вообще, Габидулла Абдрахимов ничего плохого не хотел сказать, выйдя в прямой эфир из «Столица мира». Наоборот, он хотел приободрить земляков, на своем примере показав, что, потрудившись на благо родины на родине, можно хорошую книжку почитать где-нибудь в Кенсингтонских садах. Стимулировать хотел, так сказать. Но так как мы и акимы живем в разных измерениях, то неблагодарные шымкентцы поняли своего удельного князька (ой, главу администрации) совершенно противоположно.
Может быть, у них взбурлил осадок, оставшийся с прошлого года, когда вдруг региональные и республиканские СМИ радостно сообщили о телеграмме мэра Лондона (того самого, с Кенсингтонскими садами в Гайд-Парке) Садик Хана акиму Шымкента Габидулле Абдрахимову с надеждой на тесное сотрудничество. Информация была взята с сайта, где пресс-служба акима города уточнила, что одно из основных направлений возможного сотрудничества Лондона и Шымкента – развитие технологий «умных городов» и устойчивого развития мегаполиса.
Возможно, пиарщики Габекена немного перестарались и перепутали Telegram с телеграммой, хотя могли что-то посовременнее придумать – например, что факс г-н Хан прислал своему коллеге. Однако лондонские ежедневки, как и официальные информационные службы мэрии города на Темзе мужественно промолчали и о телеграмме, и о факсе, и вообще о далеком Шымкенте с его главой. Проще говоря, не было таких пожеланий с Туманного Альбиона, и возрадовавшиеся было шымкентцы затаили обиду на своего акима – ведь он дал всем другим казахстанцам повод для шуток в свой адрес.
Справедливости ради, нужно сказать, что Абдрахимов пользовался определенной популярностью у части горожан, но точный рейтинг акима в наших условиях составить невозможно. Но разного рода скандалы и скандальчики сопровождали оба его срока на посту градоначальника – еще с тех пор, когда Шымкент являлся административным центром Южно-Казахстанской области. Потом, когда статус города повысился до республиканского значения (как обе столицы), то и наш герой автоматически поднялся в авторитете в собственных глазах и в табели о рангах, и, соответственно, скандалы вокруг его имени приобрели более солидный оттенок.
Проще говоря, он легко становился ньюсмейкером, в отличие от своих коллег, возглавляющих другие областные центры Казахстана. Кстати, настала пора вспомнить и о коллегах. Скажем, об уже бывшем акиме Павлодара Ануаре Кумпекееве, прославившегося (но ненадолго) эбеновой мебелью и супердорогой служебной квартирой. Эта «слава» стоила мэру должности с формулировкой непосредственного начальника (областного акима Булата Бакауова) «утратил доверие». Это почти как «исчерпал кредит» этого самого доверия. Но в случае с Абдрахимовым «на счетчик» его поставил целый глава Администрации президента.
 
Кстати, Крымбек Кушербаев не зря был назначен на эту должность. Он знает работу акима и акиматов изнутри, и является почти идеальным представителем исполнительной власти на местах. С точки зрения Акорды и немного - с точки видения «лучших жителей города». Поэтому «наш Крым» был призван наводить порядок на одном из основных внутриполитических и социально-политических фронтов, касающемся улучшения работы акимов и акимчиков на местах.
Эту идею Касым-Жомарт Кемелевич стал двигать еще будучи И.О. – в уже далеком, довыборном апреле он наставлял глав регионов быть проще и ближе к этому самому, ну как его – а, к народу. После дня «Икс», когда Центрибирком героически и непреклонно легитимизировал г-на Токаева в качестве второго президента, он вновь и вновь поднимал эту тему. Пару недель назад, на расширенном заседании правительства, президент даже позволил себе раскритиковать акимов класса «А», хотя сделал это по привычке с присущим дипломатическим шармом.
Таким образом, Габекена можно считать первой «показательной жертвой» в деле наказаний акимов за утрату доверия. Конечно, было бы интересно узнать, чем и в каких масштабах черпал и расхищал упомянутое доверие г-н Абдрахимов, будет ли он возвращать его в акординскую казну или ему это все же спишут, как невозвратный кредит. Но для такой категории лиц увольнение – это уже тяжелое наказание, почти сравнимое с пожеланием «чтобы ты жил на одну зарплату!» и лишением возможности заработать на коттедж для прапраправнука.
Ноль-Второй уже два раза предупреждал акимов (или, по мнению многих, удельных князьков) о том, чтобы они выполняли его поручения, как главы государства. Многие по привычке думали, что это было сделано лишь для внешнего антуража и понтов высшей пробы. Ведь бывало президент (еще Ноль-Первый) погрозит, да успокоится, а акимы-министры не в такие скандалы попадали и более глупые высказывания допускали – все всегда сходило с рук, ног и других частей тела.
Теперь, как предполагается, все будет по-другому. Бедолаге Абдрахимову пришлось исполнять роль показательного нарушителя. Нам остается следить за поведением других акимов – будут ли они перестраиваться и подстраиваться под нового президента, и какие меры наказания им выдумал надзиратель Кушербаев.
 
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ, специально для Platon.Asia
 
Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)