Юлия МАЙСКАЯ. Проблемы у постсоветских мегаполисов общие

Кто будет задавать тренд в Казахстане – город или село, и что интереснее – китайский опыт, где наблюдается явная победа города над селом, или иранский, где сельские традиции еще сильны?

Иранский город Ахваз, провинция Хузестан 

В конце августа в Алматы состоялось заседание международного круглого стола на тему «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве», где казахстанские эксперты из Южной столицы, а также российские из Новосибирска и Томска обсуждали проблематику партнерства между городами бывшего СССР и связанными с этим проблемами и перспективами. Мероприятие было организовано ОФ «Мир Евразии» из Казахстана и экспертным клубом «Сибирь-Евразия», представляющим российский Новосибирск. Эксперты пришли к выводу, что долгосрочный тренд на урбанизацию и рост городов порождает для государств Евразии необходимость модернизации инфраструктуры, решения социальных и экологических проблем, что требует координации их совместных политик в соответствующих областях.

По мнению казахстанского политолога Эдуарда Полетаева, к настоящему времени в мире заканчивается эпоха экстенсивного освоения территорий, когда конкурентоспособность региона или мощь города определялись, главным образом, по размерам их площади или природным ресурсам. «Страны переходят к инновационному типу экономики, смысл которой состоит в опоре не столько на природные, сколько на человеческие ресурсы, знания, креативность, - сказал он. -  Очевидно, что в городе, тем более - крупном, эти факторы развиты сильнее, чем, например, в сельской местности. Не случайно Елбасы Первый Президент Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan призвал концентрировать внимание на развитии перспективных сел. По его словам, большие бюджетные средства тратятся на содержание бесперспективных населенных пунктов».

По данным политолога, в Казахстане уже давно пошел разворот на урбанизацию. Решение проблемы власти видят в развитии так называемых центров экономического роста. Нур-Султан, Алматы, Шымкент и Актобе должны стать городами-хабами национального уровня, первые три города уже являются городами-миллионниками. В этих обстоятельствах, для определения эффективного развития интеграционных процессов, большой интерес представляет опыт тех городов Евразии, которые решают проблемы перспективного развития мегаполиса, перехода к новому социокультурному укладу и организации пространства. Рассмотрение данного опыта позволяет говорить о наличии процессов урбанизации, направленных на достижение гармонии во взаимоотношениях между властью и населением, развития человеческого капитала и вложения инвестиций.

«Темпы роста крупных городов Центральной Азии значительно превышают темпы роста прилегающих областей и регионов, - отмечет директор Института Конфуция Томского государственного университета Артем Данков. -  Понятное дело, рост населения сопровождается урбанизацией. Мы находимся на переломном этапе в регионе Центральной Азии, где численность городского населения максимально приближается к 50 процентам».

Специалист поделился небольшой статистической информацией: доля населения городов-миллионеров в городском населении Казахстана – уже почти 40 процентов. По прогнозам статистиков, эта цифра приблизится к 50 процентам в течение ближайших 7-10 лет. Формируется региональная сеть мегаполисов, крупных агломераций, которые концентрируют экономический рост. До 40 процентов экономического роста в странах Центральной Азии приходится на крупные города, еще 40 процентов – это сырьевые регионы, ориентированные на экспорт, оставшиеся 20 процентов – вся остальная территория стран Центральной Азии. В этом плане Центральная Азия не сильно отличается от Российской Федерации, где экономический рост также сконцентрирован в крупных мегаполисах: в московской и санкт-петербургской агломерации и регионах нового нефтяного освоения (Тюменская область, ХМАО, Сахалин). На крупные города приходится от 30 до 50 процентов потребления в своих странах. Алматы даже при населении в 1 миллион 800 тысяч осуществляет 30 процентов потребительских расходов. В Ташкенте при населении 8 процентов от общего населения Узбекистана, сконцентрировано, по последней статистике 2018 года, 27 процентов потребительских расходов. Это новые стандарты жизни, понятно, что есть здесь и креативные индустрии, но сегодня имеется в виду в основном образование, трудоустройство, потребление и т.п.

«С какими проблемами сталкиваются города? Это инфраструктура, транспорт, коммунальная инфраструктура, жилье, электро-, теплоэнергия, водоснабжение, канализация, социальные структуры: школы, больницы, дороги, экология, - подчеркивает Артем Данков. - Наблюдается в крупных городах также изменение этнического состава, сопровождающегося наличием крупных этнических групп. Даже для миллионника 10-20-30 процентов – это сотни тысяч людей, это вопрос их интеграции в общество, как они будут трудоустроены, вопрос языка и социального обеспечения и т.п. Ну и очень важная тенденция, которая является с одной стороны возможностью, с другой стороны – вызовом, это, конечно, то, что мегаполисы молодеют. Опять же мы посмотрели последнюю статистику: доля жителей младше 35 лет в Астане – 60 процентов, в Алматы – 55 процентов. Понятное дело, это сопровождается сложностями трудоустройства. Для России эта проблема тоже характерна. У нас почти 3 миллиона людей, которые ничем не занимаются, не обучаются и не трудоустроены».

«В мире есть две точки зрения на взаимоотношения города и села, - заметил директор Центра китайских исследований CHINA CENTER Адиль Каукенов. - Одна точка зрения – это доминирование города. Кстати говоря, противопоставление не просто «свой - чужой», а городской и сельский, оно очень яркое. Кто для государства в приоритете? Есть пример Китая. В этой стране однозначно победил город. Слышал даже мнение о том, что в Китае город поработил деревню, и, выкачивая из нее все соки, добился роста.

Яркий пример другой точки зрения – ситуация в Иране. Там можно услышать, что, наоборот, сельский религиозный Иран навязал свою идеологию и мысль городу. Заметьте, городские иранки носят платок так, что он держится у них на честном слове – все практически открыто, тем самым, они противопоставляют себя традициям. У нас в Казахстане к урбанизации, к городу отношение двойственное. Необходимо определиться: понимаем ли мы мировоззрение нового горожанина, кто будет задавать тренд – город или село, и что для нас интереснее – китайский опыт, где наблюдается явная победа города над селом, или иранский?»

Цифровизация, умные города, с одной стороны облегчают жизнь горожанину, а с другой стороны создают проблемы, с которыми человечество никогда не сталкивалось, подчеркнул декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов. «Задача экспертного сообщества, к которому мы принадлежим, попытаться осмыслить эти проблемы, сформировать рекомендации или общие подходы для решения, - сказал он. - Ровно потому, что те проблемы, которые стоят перед евразийскими мегаполисами (а они быстро растут и стягивают на себя все большее количество населения, в том числе иноязычных и инокультурных мигрантов, социально-экономическую и политическую активность), эти проблемы для пространства, которое было когда-то Советским Союзом, а теперь называется евразийским, по большому счету, общие».

Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)