Айгуль ОМАРОВА. После обсуждения должны последовать дела

На прошлой неделе в российской столице прошла научно-практическая конференция «Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества». Она была организована Институтом СНГ при поддержке фонда им. А.М. Горчакова и Институтом международных транспортных коммуникаций Российского университета транспорта.

Евразийская интеграция и отношения со странами Центральной Азии, похоже, начинают всё больше интересовать аналитиков в России. Именно этим объясняется интерес к данной конференции со стороны экспертов стран Центральной Азии и самой России. Вместе с тем в свете меняющейся геополитической ситуации Центральная Азия становится всё более  лакомым куском для государств, доминирующих в мире. И это накладывает особый отпечаток на связи России со странами регионами, которые строятся, как на основе двусторонних соглашений, так и в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Интересно, что свой взгляд на ситуацию есть у китайских политологов. Так, на пленарном заседании с докладом «О внешней политике России в отношении стран Центральной Азии» выступил Ши Цзе, директор Центра исследований международной энергетической стратегии Китайского института международных исследований, доктор политических наук, профессор.

О роли науки в развитии экономики и реиндустриализации ЕАЭС – такова тема доклада представителя Казахстана, Чокана Лаумулина, исследователя при Центре изучения развития Кембриджского университета, члена научного совета Центрально-Азиатского форума Кембриджского университета. Забегая вперёд, нужно сказать, что многие участники отметили академический характер доклада Чокана Тураровича при живой манере изложения. Так, главному редактору портала «ЦентрАзия» Виталию Хлюпину г-н Лаумулин напомнил энциклопедичностью знаний и  характером преподнесения материала известного историка Нурбулата Масанова. По мнению исследователя, без развития фундаментальной науки страны ЕАЭС не смогут прогрессировать далее. Необходим системный, последовательный подход к этому вопросу, убеждён учёный, иначе все прорывные проекты, которые сегодня стоят на повестке дня, могут не реализоваться. С этим мнением согласились многие участники конференции.

Весьма интересным во время работы секции «Рост геополитической конкуренции в Центральной Азии» оказалось выступление колумниста журнала «Экономическое обозрение» Рустама Махмудова из Узбекистана на тему «Центральная Азия на перекрёстке глобальной геополитической, экономической и технологической конкуренции». Рустам Махмудов отметил, что страны Центральной Азии не являются акторами на международной арене, а потому партнёрские отношения с соседями по региону для них являются залогом стабильности и мирного сосуществования. И в этом отношении важно и далее укреплять связи с Россией.

На конференции была организована работа секции по вопросу вызовов и угроз в сфере региональной безопасности. Интересно, что здесь наряду с внешними рисками, которые являются отражением текущей политической ситуации в мире, отмечалось, что всё больше внутренние причины становятся поводом для укрепления региональной безопасности. Так, веб-издатель из Алматы Джанибек Сулеев в своём докладе остановился на росте синофобии, как одной из заметных трендов, вызывающих внимание, т.к. такое явление имеет определенное влияние на общественное мнение, так или иначе касается региональной безопасности, общего климата сотрудничества и других важных вопросов.

Самой интересной получилась работа секции, в которой обсуждались вопросы социального и культурного сотрудничества России со странами Центральной Азии. Модератором выступил Чокан Лаумулин. Возможно, в силу того, что модератор вёл заседание весьма тактично и доброжелательно, комментируя выступления с добавлением новых фактов, работа этой секции удалась. Да и сама тема близка и понятна практически всем жителям региона, ибо российское присутствие в информационном пространстве продолжает доминировать. К тому же существуют договоры в области культуры и образования. Однако существуют объективные и субъективные причины того, что интеграционные связи даже внутри ЕАЭС пока ещё не на должном уровне. Об этом говорила Инна Андронова, профессор кафедры международных экономических отношений РУДН. В своём выступлении Инна Витальевна приводила пример Китая и особо подчеркнула необходимость паритета в решении тех или иных задач.

Свой взгляд на региональное сотрудничество и взаимоотношения в Центральной Азии высказал Дэвид Льюс, доцент департамента политики университета Эксетер из Великобритании.

Игорь Савин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института Востоковедения РАН рассказал о том, как ЕАЭС воспринимается жителями стран Центральной Азии. Несмотря на то, что данные, приведённые им, относятся к 2017 году, они звучали злободневно. По его данным, население в целом положительно относится к интеграции  в рамках ЕАЭС.

Весьма актуальным стало выступление Александры Докучаевой, заместителя директора Института СНГ. В свете того, что в России сегодня обсуждается вопрос введения двойного гражданства и упрощения гражданства, программа репатриации в постсоветской Центральной Азии, безусловно, заинтересует многих потенциальных мигрантов из стран Центральной Азии.

Гульмира Илеуовова, президент Центра социально-политических исследований «Стратегия», выступила с докладом на тему «Советский период в восприятии казахстанцев: современное прочтение».

Но самым занимательным оказалось выступление Равшана Назарова, заместителя заведующего отделом Института истории Академии наук Республики Узбекистан. Предки г-на Назарова были связаны с Российском империей и все связи Узбекистана и России можно было проследить по истории его семьи и биографиям популярных артистов, о которых посредством слайдов рассказал Равшан Ринатович.

Тему его выступления на пленарном заседании продолжил Мирзохид Рахимов, директор Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана, доктор исторических наук (Узбекистан).

О внешнеполитической ситуации в Центральной Азии в контексте международных отношений и новых тенденций в мировой политике говорил Нурлан Аскаров, доцент кафедры международных отношений Бишкекского государственного университета им. К. Керасаева.

«Образ инициативы «Пояс и Путь» в казахстанском информационном пространстве» - тема доклада Леси Каратаевой, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований.

В целом участники конференции согласились с необходимостью проведения подобных конференций с целью выявления проблем, их обсуждения и решения. Много говорилось о том, что надо проводить системные совместные исследования проблем с тем, чтобы выработать единые рекомендации по их решения. Несмотря на то, что на самой конференции никаких рекомендаций не было предложено, её участники надеются на то, что дискуссии не пропадут, а станут поводом для нового обсуждения.

По итогам конференции будет издан электронный сборник с выступлениями всех участников. После обсуждения должны последовать дела – в этом сошлись все участники конференции. А делами должно стать изменение повестки дня как в ЕАЭС, так и в целом в отношениях России и стран Центральной Азии в сторону ещё большего укрепления.

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)