Ибраш НУСУПБАЕВ (перcональная стена в Фейсбуке). 31 декабря часы пробьют полночь и возникнет вопрос: на что потратили 36 миллиардов тенге?

Через 54 дня финиширует Государственная программа развития и функционирования языков в РК. Программа была принята в 2011 году и её главной целью было - развитие казахского языка до 2020 года. В частности, согласно программе к 2017 году доля граждан Казахстана владеющих казахским языком должна была составить 80%, а к 2020 году – 90%. Доля выпускников школ, владеющих казахским языком, должна была составить – 70% к 2017 году, и 100% к 2020 году.

На выполнение Государственной программы развития и функционирования языков в РК было выделено более 36 миллиардов тенге, а к реализации программы были привлечены лучшие казахские учёные-филологи, писатели и журналисты. До конца реализации программы осталось 54 дня и уже можно резюмировать, что программа полностью провалена, хотя были израсходованы все 36 миллиардов тенге. Казалось бы, за такие огромные деньги, можно было по всему Казахстану открыть бесплатные курсы казахского языка с интересной программой обучения, как для взрослых, так и для детей. Но, увы, никаких бесплатных курсов не открыли, до сих пор даже новый алфавит на латинице не приняли, соответственно нет правил грамматики и фонетики на латинице. Мда…

После новогодних праздников президент собирается заслушать реализаторов Государственной программы развития и функционирования языков в РК – лучших казахских учёных-филологов, писателей, журналистов и всех тех, кто активно пользовался деньгами выделенными на реализацию программы.

И что же они скажут в своё оправдание президенту? А вот, что:

Во-первых, успешно выполнить программу помешал…русский язык. На нём все разговаривают. Необходимо изменить 7 статью Конституции, в которой русский язык применяется наравне с казахским языком. Должен быть только один казахский язык (Улыкбек Есдаулет, поэт, председатель Союза писателей Казахстана).

Во-вторых, надо запретить трансляцию всех русскоговорящих телекомпаний, так как они забирают всю казахстанскую аудиторию.

В-третьих, все школы должны быть казахскими, а русский язык должен изучаться в школах наравне с иностранными языками (Ерден Кажыбек, директор Института языкознания им. А. Байтурсынова ).

В-четвёртых,…

Извините, но перечислять все пункты средневекового мракобесия нет ни сил, ни желания.

Увы, наша «национальная элита», похоже, даже не понимает основ предназначения языка. Ведь любой язык, это не только способ общения между людьми, но и способ получения знаний. Сегодня в мире только на несколько языков переведены все знания человечества. И если молодой человек хочет получить достойное образование, он должен знать либо русский язык, либо английский, либо немецкий, либо испанский, либо ещё несколько языков. Кроме того, есть ещё специфика профессий. К примеру, обучающиеся музыке, должны знать итальянский язык, а обучающиеся живописи, скульптуре и прочим видам искусств должны знать французский язык. Увы, на казахский язык, как ни печально, переведено менее 0000,1% мировых знаний человечества. А для того, чтобы перевести на казахский язык хотя бы небольшую часть научной литературы, необходимо придумать казахские названия более 240 тысячам предметам, значениям и явлениям, но для этого нужно определиться с алфавитом на латинице и правилами грамматики и фонетики.

Кроме того, необходимо найти грамотных переводчиков, а с этим у нас в Казахстане весьма сложно. Таким образом, чтобы выполнить этот объём работы потребуется, как минимум, 15-20 лет. И какие знания получат казахстанские дети , если в стране закрыть все русские школы? Есть ли выход из этой сложной ситуации. Я думаю есть.

Во-первых, русский язык необходимо рассматривать не как «язык оккупантов», как кричат многие национал-патриоты, а как язык получения знаний, которые помогут казахстанским детям стать высокообразованными людьми и продолжить своё обучение в любом учебном заведении мира.

И, во-вторых, казахский язык должен стать в Казахстане языком межнационального общения и языком культуры, а для этого необходимо во всех городах и посёлках в «шаговой доступности» открыть бесплатные курсы казахского языка. Для этого можно использовать в вечернее время и выходные дни помещения в школах. Только таким способом мы сможем сохранить мир и спокойствие в нашей прекрасной стране.

 
 
 
 
Рейтинг: 
Средняя: 4.3 (3 votes)