Адиль МУКАШЕВ. Сидящим у власти пора выкинуть из головы советский лозунг что «Казахстан - это лаборатория дружбы народов»

События в поселке Масанчи Кордайского района Жамбульской области  вызвали очередной возмущение общественности и всех здравомыслящих людей страны. Мы, простые казахи и, особенно старики, хотим спросить до каких пор на казахской земле будут издеваться над казахами и когда полиция станет нас защищать? Мы люди старшего поколения и как говорят «сделанные и рожденные в СССР» действительно поддерживали  лозунг коммунистов, что «Казахстан - это лаборатория дружбы народов СССР». Этот лозунг был стержневым в интернациональном воспитании молодежи.

Народ был сытый, обутый, одетый, все было бесплатно, учеба, медицина, детские сады, санаторные курорты. А когда народ сыт - любой конфликт заканчивался без вмешательства милиции. Обычно драки происходили на бытовой почве - по пьяне вечером подрались, а утром вместе похмелялись. Никогда не было смертельной вражды.

В новейшие времена уже любые трагические случаи, когда убивали, совершались изнасилования и эти в определенных в случаях, они вызывали конфликты на национальной почве. Тогда  виновных наказывали и судили. Семьи виновных обычно переезжали на новое место жительства. И конфликт на этом был исчерпан.

Особо хочу подчеркнуть о дружбе между казахами и русскими. Были редкие стычки, но только на бытовой почве. Отношение между казахами и местными русскими можно считать образцом практически братских отношений. В советское время казахи и русские вместе боролись за справедливость. Вспомните хотя бы расстрел рабочих в Темиртау. Именно совместная борьба казахов и русских привела к срыву образования в Казахстане немецкой автономной республики. Таких примеров можно привести множество. Сегодня власти запрещают говорить правду казахам о своей истории.

Старики, наши отцы нам часто рассказывали, что до начало 40-х годов в Казахстане вообще не пользовались дверными замками. Но после того как Сталин выслал в нашу республику кавказцев, прошло переселение на целинные земли бывших заключенных, воровство и драки на национальной почве стали обычным делом. Если кто-то захочет меня обвинить в национализме, то давайте заглянем в милицейские архивы и посмотрим на статистику убийств, драк, изнасилований. Это историческая правда и мы люди старшего поколения будем говорить об этом и никто нам не закроет рот. Что же происходит сегодня?

После обретения Независимости вздохнули с облегчением и казалось бы в стране, где в закромах имеется вся таблица Менделеева мы будем жить как богатые арабы. РАЗМЕЧТАЛИСЬ! Сегодня народ голодный и злой. Над казахами издеваются практический все. Казахские рабочие   стали гражданами второго сорта. Конфликты между казахами и китайцами стали обычным делом.

Теперь несколько слов о нашей доблестной полиции, больших спецов по разгону стариков, женщин и детей. На видеоролике, показанный в поселке Масанчи видно как бьют полицейского. А он вместо того, чтобы применить оружие, что позволено законом, кричит, что его бьют. Вот позорище. Бить своих казахов проще, чем получать от других. Хочу привести пример, когда казахстанцы выезжают за рубеж отдыхать, то они прекрасно знают, что если начнется драка с местными, то их полиция будет защищать своих и даже никакая взятка  тебе не поможет.

А у нас как, допустим казах подрался с цыганом, а он торгует наркотиками а его крыша казах полковник или генерал полиции. Полицейские, зная об этом, конечно же посадят казаха. Коррупция в рядах полиции ведет к гниению всей системы, где уже мало места добросовестным и порядочным людям. Генпрокуратура,  как заявляют депутаты  мажлиса вместо борьбы с мафией, сами возможно ее возглавляют.

Финансовая полиция (или как она там сейчас называется!)  по словам депутата Косарева пускают пыль в глаза. Страна скатывается к анархии,  я недавно писал об этом. Как выйти из создавшейся ситуации и есть ли из нее выход?..

Конечно же есть. Давайте назначим на руководящие посты в правоохранительных структурах специалистов из США. Знаю точно при них быстро искоренится коррупция и если какой нибудь агашка попытается рыпнуться, то он сразу же попадет под санкции и будет выдан международный ордер на его арест. Я не сомневаюсь в том, что министр МВД Тургунбаев хочет навести порядок в своих рядах, но ему мешают это сделать наши крутые агашки, у него связаны руки, а ведь завтра его могут назначить крайним.

Ведь никому не секрет, что в Казахстане Генеральный прокурор, министр МВД, антикоррупционный комитет постоянно оглядываться на какие-то кланы, всяких агашек? Особо хочется подчеркнуть о морально психологическом состоянии и воспитательной работе среди полицейских. Их довели до такого состояния, что они не могут защитить сами себя, не говоря уже о защите населения.   Народ требует от них решительных действий, но продажные и коррумпированное руководство, не дает им даже право на самооборону.

В этой связи, считаю, что пора отправить в США или пригласить американских полицейских в Казахстан для обмена опытом. Все мы знаем какие права у американских полицейских, которым дано право застрелить любого кто представляет угрозу жизни как для простых людей так и самих полицейских. В прессе писали о том, что, в полиции Нью-Йорка служат наши казахи.

Не могу не высказать свое отношение к Ассамблее народов  Казахстана.  Нет сомнение, что эта нужная и важная организация. Но почему в других странах мира нет такой организации с такими огромными полномочиями. Выданные им удостоверения за подписью первых лиц считаю неправильным, именно этот документ дает им право вмешиваться и навязывать свое мнение. У меня есть вопросы к лидеру дунганской общины. Вчера, в субботу, по 31 каналу показали репортаж из Масанчи где местный житель казах, рассказывал, что дунгане воровали девушек и бывали стычки. А ведь это деяние уголовно наказуемое. Разве глава дунганской общины не знал об этом?

Почему он сразу же, после каждого  конфликта, не приезжал в Масанчи, не собирал стариков и не просил прощение. Он знал обо всем, но видимо решил что казахи будут терпеть и дальше. Поэтому как бы цинично не звучало резюме -  вот его соплеменники, в конце то концов, и получили. Почему лидеры общин не проводят на местах встречи, различные семинары по вопросам интернационального воспитания, это их самая главная задача как представителей Ассамблеи народов Казахстана.

Мое личное мнение, Ассамблея народов Казахстана должна быть распущена и на ее месте должен быть образован Совет старейшин при Президенте.  Создается впечатление, что кое кто в стране рассчитывает, что силами национальных меньшинств подавить недовольство или протесты казахов. С огнем играете господа!.. Власть и народ должны сегодня жить под лозунгом «Каждый гражданин должен быть рабом закона».

Это высказывание появилось  в древнем Риме и сегодня весь цивилизованный мир живет в соответствии с этим постулатом. Еще одна проблема, которая терзает казахов. Нет сомнений, что будут судить виновных, но решать вину должны  присяжные заседатели. Если  этого не будет, то напряжения в обществе будут расти.

И эти мрази кто избивал 82 летнего старика должны быть наказаны, вплоть до пожизненного лишения свободы.  Как то еще, 90-ые годы, Елбасы Назарбаев заявил, что «Казахстан – это казахская земля и казахи несут ответственность за межнациональные отношения, мира и дружбы». Золотые слова. Но никто и никогда не позволит кому то избивать, убивать казахов, казахи всегда умели постоять за себя. Каждый казахстанец должен помнить, что наша страна уникальна тем, что нет кровной вражды и ненависти между  казахами и другими национальностями, мы мирные люди, об этом должны помнить все другие народности.    

Рейтинг: 
Средняя: 3.6 (5 votes)