Раскрыта стратегическая важность Казахстана для России

Китайская военная стратегия направлена на создание в Казахстане плацдарма для вторжения на территорию восточнее Урала. По прогнозам, китайцы могут добиться этой цели уже к середине 21 века.

Негласную информацию об этих планах в эфире телеканала «День» обнародовал один из ведущих российских китаеведов Николай Вавилов. По сведениям ученого, в настоящее время данная стратегия оказалась в центре внимания российских военных экспертов. Китайцы не будут атаковать Россию ядерным оружием. Также они не рассматривают прямое вторжение на Дальнем Востоке.

Если допустить, что Китай захватит Благовещенск и сибирские города, это не лишит Россию возможности контрудара, пояснил Вавилов. По его словам, в случае военного конфликта «китайская стратегия пытается уравновесить появление наших частей в Монголии – а это просто по щелчку пальца возможно».  Но если речь вести о Казахстане, точнее о вовлечении в китайскую орбиту Казахстана – вот тогда то получается совсем иная картина. Вот это, подчеркнул Вавилов, и представляет для России реальную угрозу.

«Если китайские части будут находиться тем или иным образом в Казахстане, особенно по реке Урал, ближе к Волге, это уже реальная угроза нашему Поволжью и Москве. И вот это – возможная перспектива уже к середине 21 века. И к этому мы должны готовиться», – предупредил ученый-китаевед, добавив, что в настоящее время, подобный план «военными экспертами всерьез изучается». В этой связи он подчеркнул стратегическую важность Казахстана для России. «Чтобы эту угрозу купировать, мы Казахстан должны держать ближе к себе. То есть это ограничение именно военной угрозы», – сказал Николай Вавилов.

Другими словами, стартовала игра, какой ещё не было в истории – говорит Николай Вавилов.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=38&v=rlMinzS9qOg&feature=emb_logo

Полная версия на сайте ИА IslamNews

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.5 (2 votes)