Айгуль ОМАРОВА. Текущее время: Нет моральных авторитетов

Почему-то в эти дни не покидает ощущение того, что мир ждёт чьего-то благословения, чьих-то одобряющих слов. Возможно, нужен сейчас человек с авторитетом Нельсона Манделы или Павла II, чтобы все пришли в себя и успокоились, и не так пасовали перед лицом пандемии.

И в этой связи мне вспомнился Павел II.

Сегодня многие не помнят, а некоторые и не знают, что много лет назад к нам в Казахстан приезжал Папа Римский Иоанн Павел II. Он приехал по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 2001 году.

Тогда ещё в Казахстане не боялись прямых эфиров. И вся встреча понтифика в Ак Орде проходила на глазах миллионов телезрителей - ну тех, кто наподобие меня, решил посмотреть всё своими глазами, пусть даже и по телевизору.

Встреча, конечно, была организована грандиозна. Папу встречали так, как ни одного главу государства. Кстати, сгонять толпу не пришлось. Люди сами хотели посмотреть на Павла II.

В начале президент Назарбаев познакомил понтифика с руководителями страны, а потом, помявшись, именно помявшись, спросил разрешения познакомить с семьёй. Понтифик согласился. Первой в зал, где проходила встреча, зашла Сара Алпысовна. Папа благословил её, и первая леди отошла от него и остановилась посередине зала. Президент стал мигать ей, затем стал показывать жестами, куда нужно встать. Наконец, потеряв терпение, на казахском языке он сказал жене пройти подальше и встать в стороне.

Дальше пошли дочери и зятья с детьми. Понтифик всех благословил, особо выделив сына Кулибаевых, два раза отметив его. Любопытно было, как вёл себя Тимур Кулибаев. Как и тёща, получив благословение, он застыл посреди зала и стоял, как вкопанный. Длилось это несколько минут, пока вся семья, не потеряв терпение, громко не стала подсказывать, куда идти.

Затем было общее фото и все разошлись.

Президент продолжил беседу с Павлом II. И вдруг в зал ворвался Рахат Алиев с дочерью Венерой на руках.

- Тебе что?, - спросил президент, явно недовольный, что беседу прервали. - Благословения. - Ну ты же уже получил. - Но я бы хотел,чтобы Венеру ещё раз благословили.

Президент вынужден был обратиться к понтифику, объясняя, что вот зять хочет благословения во второй раз специально для дочери, потому что она одна дочь после двух мальчиков. Естественно, понтифик благословил Венеру, у которой оказались фамильные скулы и брови Алиевых. И счастливый Рахат Алиев умчался, разумеется, не ведая о том, что ждёт его впереди.

Так к чему это я? Да к тому, что тогда царил какой-то подъём. Приезд Папы расценивали, как Божье благословение Казахстану. Авторитет этого человека был столь велик, что казалось: раз он почтил своим вниманием нашу страну, то всё будет хорошо.

Может быть, и сейчас нужно чьё-то веское слово, чтобы люди почувствовали: они не одни.

(взято из Фейсбука)

По теме: https://e-history.kz/ru/publications/view/2775

Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)