Cделает ли пандемия Китай и Россию настоящими союзниками?

Последние сообщения из Вашингтона подтверждают самые худшие опасения относительно намерений США, используя в качестве повода всемирную эпидемию COVID-19, резко обострить и без того крайне непростые отношения с Китаем. Речь, по сути дела, идет о развязывании новой войны. Торговой – как минимум. Впрочем, интерес России в данном случае состоит как раз в том, что подобный поворот событий может заставить Поднебесную окончательно и всерьез определиться с выбором дальнейших союзников и партнеров – как в тактическом, так и в стратегическом плане. Возможно ли в таком случае резкое сближение Пекина и Москвы, при каких условиях оно может состояться, и какие перспективы сулит? Попробуем разобраться.

А это он действительно умеет…


Выступая перед журналистами в Белом доме, его глава ошарашил собравшихся новостью о том, что вполне всерьез рассматривает возможность полного разрыва с таким трудом заключенной 15 января нынешнего года «первой фазы» торгового соглашения с Китаем. Мол, если не будут прилежно и исправно покупать все, что мы им намерены сбагрить (прежде всего, энергоносители), возьму и разорву! А после этого «буду делать то, что умею лучше всех»… В устах Дональда Трампа подобное, на первый взгляд, абстрактное предупреждение звучит воистину зловеще. Уж что он лучше всего умеет (и просто обожает!) вытворять, нынешний американский президент за время своего пребывания в должности показал уже сполна и всему миру. И продолжает демонстрировать. Накануне, к примеру, Трамп дал приказ военно-морскому флоту США «открывать огонь на поражение» по патрульным катерам Ирана – если вздумают «доставать» храбрых парней под звездно-полосатым флагом. Вот чего человечеству сейчас позарез не хватает, так это – Третьей мировой войны, в которую с огромной степенью вероятности перерастет любая заваруха в Персидском заливе… Что же касательно конкретно Китая, то можно не сомневаться – лидер Соединенных Штатов намерен продолжить в отношении него все ту же политику санкций, драконовских пошлин и всех остальных «прелестей», в совокупности составляющих то, что во всем мире называют «торговой войной». Впрочем, есть очень сильные подозрения, что на сей раз привычным и далеко не джентльменским набором дело не ограничится. Уж слишком до высокого градуса сейчас взвинчены антикитайские настроения – как в самих США, так и в лагере их союзников. В накале самой что ни на есть бесцеремонной и провокационной риторики в адрес Поднебесной, а также в измышлении способов, как бы это ее побольнее «ущучить» и «наказать», сегодня соревнуются все – от конгрессменов США до американских домохозяек. Судебные иски, разнообразные «расследования» и экстремистские призывы – так и до объявления войны недалеко!

Особенно же усердствует на данном поприще верхушка политического истеблишмента Вашингтона, начиная с того же Трампа и Майка Помпео, который продуцирует антикитайские демарши, практически не умолкая. Накануне, к примеру, он попытался отчитывать руководство КНР, как мальчишек, требуя от них «немедленно обеспечить безопасность всех вирусных лабораторий», которых в Поднебесной, по словам главы Госдепа, «множество». Тот же самый сенатор от республиканцев Линдси Грэм, который, судя по всему, слегка «подвинут» на антироссийских ограничениях, причем непременно «адских», сегодня носится уже с другой идеей – устроить «санкционный ад» Китаю, поскольку он, видите ли, «является государством-спонсором мировых пандемий». Это – по аналогии с провозглашением Ирана «спонсором мирового терроризма». Есть у сенатского деятеля и еще одно замечательное «ноу-хау»: попросту отказаться выплачивать Пекину ту космическую сумму (в триллион долларов, как минимум), претендовать на которую он имеет полное право, являясь крупнейшим держателем государственных облигаций США. «Кинуть» этих «клятых коммуняк» – да и дело с концом! Воистину чисто американское решение – столь же «изящное», сколь и «законное». В то же самое время откровенно антикитайские позиции начинают занимать, помимо самих Соединенных Штатов, и все большее количество их наиболее верных союзников из «англосаксонского мира», да и не только из него. Глава МИД Великобритании Доминик Рааб уже заявил, что о «возвращении к прежним экономическим отношениям с Китаем» и речи быть не может. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон обрушился с критикой на Китай и «потакающую» ему ВОЗ, требуя «независимого расследования» непонятно чего. Присоединился к общему хору «обвинителей» министр экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер… Этому, правда, осторожная Меркель быстренько закрыла рот, но уточнила тут же, что «вопрос изучается». В Швеции закрываются все институты и школы Конфуция, вдруг признанные «инструментами для промывки мозгов китайскими коммунистами». О судебных исках к Пекину «за коронавирус» заговорили в Израиле и той же Германии…

 

Что выберут в Китае?


Впрочем, и без коронавируса поводов для того, чтобы «выкатить» очередные претензии Поднебесной, у ее ненавистников найдется целый ворох. Взять хотя бы тот же Гонконг. Воспользовавшись ситуацией, Пекин принялся наводить там порядок. В частности, были произведены аресты полутора десятков особо буйных «активистов», обвиняемых в организации массовых беспорядков, сотрясавших Гонконг в прошлом году на протяжении нескольких месяцев. Решение, скорее всего, правильное, особенно с учетом того, что уровень безработицы в этом регионе на протяжении 1 квартала 2020 года поднялся до уровня, самого высокого за 9 последних лет. «Полыхнуть» там может и без зачинщиков, а уж если таковые найдутся… США и Великобритания немедленно взвились в протесте, упрекая Китай, как водится, в «ущемлениях и притеснениях», «попрании демократии и прав человека», а также прочих вопиющих «грехах». Пекин в ответ традиционно посоветовал не совать нос не в свое дело. Беспокоит Вашингтон и усиливающаяся активность НОАК в Южно-Китайском море. Пока американские моряки покотом валяются в кубриках, превратившихся в плавучие рассадники коронавируса авианосцах, китайские товарищи проводят учения и даже кого-то при этом, кажется, топят. В США вовсю вопят о «незаконных территориальных претензиях, реализуемых под прикрытием пандемии». Все это – в подтверждение тому тезису, что были бы наготове санкции, а повод всегда найдется. При этом надо отметить еще одну важнейшую деталь – все большее место в ксенофобских демаршах, «теориях заговора» и прямых обвинениях, звучащих с Запада, занимает даже не так конспирологическая, как сугубо политическая составляющая. Главным «средоточием зла» и «источником угрозы для всего мира» вполне конкретно объявляются Коммунистическая партия Китая и ее руководство, социалистическая идеология, общественный строй Поднебесной, соревнование которому в реально кризисной, критической ситуации «коллективный Запад» проиграл не то что позорно, а, как говорится, с разгромным счетом.

Уже сегодня становится совершенно ясно – перед Китаем будет поставлен однозначный выбор. В первом случае он должен будет «повиниться» перед США и их союзниками, покаянно «встать на колени» и признать собственную несуществующую вину, принимая на себя не только тяжесть моральной ответственности за всемирную трагедию COVID-19 и вечное клеймо «источника пандемии», но и ответственность вполне материальную в виде тех или иных «компенсаций». Тогда, вполне возможно, Запад «милостиво» снизойдет до объявления коронавируса «результатом трагической ошибки китайских коммунистов и несовершенства их государственной системы». Во втором варианте Пекин обвинят в сознательном и злонамеренном «заражении человечества», сколь бы абсурдно и бездоказательно это не звучало. Выбор, прямо скажем, не слишком привлекательный. При любом развитии ситуации Поднебесную ждут колоссальные экономические издержки в экономическом плане, а в политическом – серьезное «поражение в правах». А также утрата на международном уровне всех тех авторитета и влияния, которые Китай, не жалея усилий, нарабатывал десятилетиями. Куда не кинь – всюду клин. Есть, впрочем, и третья вероятность. Ее реализация возможна только в том случае, если Пекин окончательно решит порвать с Западом в качестве главного стратегического партнера, отважится перечеркнуть полувековую историю нормализации отношений с США, берущую начало еще с времен президентства Ричарда Никсона, и примется отстаивать свои интересы уже по-настоящему, без оглядки на возможные и даже неизбежные в таком случае издержки. Риск, безусловно, огромен – одна только утрата американского рынка (пусть даже и временная) нанесет по китайской экономике удар почище коронавируса. Однако, во-первых, как уже было сказано выше, громадного ущерба Поднебесной не избежать даже при самой что ни на есть капитулянтской позиции, а, во-вторых, именно сейчас, выступая против предельно ослабленного и разобщенного пандемией «коллективного Запада», Китай будет иметь такие шансы на успех, которых у него не было ранее. Они и вряд ли появятся, если это «окно возможностей» будет упущено. При этом, правда, Пекину никак не обойтись без надежных союзников.

Уже сейчас представители добывающих компаний, чьи жалобы, потоком идущие в Белый дом и побудили Дональда Трампа к очередной порции угроз насчет торгового соглашения, напирают в своих кляузах на то, что Китай, бравшийся накупить американских нефти и СПГ на сумму более 52 миллиардов долларов, вместо этого «импортирует российские и саудовские энергоносители». А вот это как раз было бы очень правильным решением! Именно с такого хода – переориентации с американских поставок, как минимум, нефти и газа - на российские, начинать бы и стоило. Китайским товарищам самое время определиться – или поддерживать санкции США против нефтяников России, рискуя угодить под очередные ограничения самим, или же раз и навсегда поставить точку на этой унизительной и разорительной для всех практике. Теми же энергоносителями или продукцией сельского хозяйства наша страна сможет обеспечить Поднебесную с лихвой. Нужно только принять соответствующее решение в Пекине, а уж в Москве-то его поддержат, можно не сомневаться. Подобный шаг может стать спасительным для экономик обеих стран – вот только китайским товарищам категорически не стоит пытаться соблюсти при этом исключительно собственную выгоду, пусть и за счет партнера, как это, положа руку на сердце, уже бывало не раз. По-настоящему «прижать» Соединенные Штаты, принудить их сесть за стол переговоров на совершенно равноправных условиях, можно только нанеся ощутимый удар по самому больному - финансовой, долларовой гегемонии установленной в мире ФРС. Удастся ли осуществить это, если Пекин и Москва объединят свои усилия, да еще и подключат к этому страны поменьше, которые также не устраивает современный геополитический «расклад»? Однозначный прогноз тут дать невозможно, но шансы на успех однозначно были бы.

Написанное выше – ни в коем случае не попытка «предсказания» или прописывания рецептов для решения мировых проблем. Однако сложно отрицать то, что именно сейчас вся конъюнктура мировых событий прямо-таки подталкивает Россию и Китай именно к такому решению.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)