Айгуль ОМАРОВА. Реплика по поводу ожидающейся реорганизации госСМИ РК

Слушайте, кто у нас сидит в правительстве? Люди, далёкие от реалий? Или всё же лица, являющиеся гражданами нашей же страны? Если второе, то как разрабатывался Национальный план развития сферы информации на 2020-2022 годы?
 
 
Да, безусловно, нужно каким-то образом реформировать работу государственных СМИ для того, чтобы государство могло полнее оповещать о своей деятельности в той или иной области. С этим можно только согласиться. Однако почему не указаны Ел арна и Казак ТВ? Эти два канала, на которые тоже идут бюджетные деньги, можно убрать и большая часть населения даже не заметит их исчезновения. Или их следует объединить и на их базе воссоздать канал "Мадиниет", который по чьей-то прихоти был уничтожен. А ведь именно культура - то, чего не достаёт и чиновникам, и широким массам.
 
Возвращаясь к государственным СМИ, то, как человек, работавший в двух государственных структурах - газете "Казахстанская правда" и агентстве КазТАГ - могу утверждать, что госсми могут работать эффективно, если им не мешать, не вмешиваться в их работу и не мелочно опекать. На заре суверенитета в 90-е годы суммарные тиражи "Казахстанской правды" и "Егемен Казакстан" были выше, чем у уже появившихся частных изданий. И эти тиражи были обеспечены не обязательной подпиской госструктур на эти издания, как об этом любят говорить, а тем, что в газетах печатались злободневные материалы и работали тогда высокопрофессиональные журналисты, а сами газеты возглавляли авторитетные люди. И в их деятельность мало вмешивались власти.
 
Сегодня почти все государственные СМИ возглавляют люди, ничем не проявившие себя на профессиональном поприще, прямо говоря, средней руки журналисты. Если о телевидении говорить, то как можно допускать, чтобы каналом руководили люди, не имеющие представления о том, как строится производственный процесс (а телевидение, как и газета - это производство)?! А у нас это сплошь и рядом. Корень зла именно в этом, а также в мелочной опеке властных органов.
 
А между тем есть немало журналистов, которые могут себя проявить, как талантливые менеджеры во главе государственных СМИ. Навскидку могла бы назвать несколько имён, но боюсь, что их затушат, загрызут.
И ещё. С какой стати государство должно заботиться о блогерах? Почему в плане указаны и они? Речь должна идти только о их статусе с точки зрения права. Но никак не более. Во всех словарях указано, что "Блогер (от англ. blogger) – человек, занимающийся ведением своего личного дневника онлайн, в котором он рассуждает, высказывает свои мысли и мнение, размещает различные форматы мультимедиа (рисунки, фотографии и видеоклипы)". Обратите внимание - личного. Следовательно, всё, что касается блогеров, - это их личное дело. Нужно только правовое обоснование их деятельности, но никак не их материальная поддержка.
Вернусь к вопросу, заданному в самом начале: кто у нас заседает в правительстве и насколько глубоко они изучают то, что собираются реформировать? 
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (6 votes)