Казахстан станет посредником между европейцами и мусульманами

Казахстан, как председатель ОБСЕ, поможет решению многих конфликтов в Евразии, выступая посредником между мусульманским и европейским сообществами, сказал РИА Новости политолог Юрий Солозобов, комментируя решение СМИД в Мадриде о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

По его убеждению, с председательством Казахстана Организация приобретет новое "евразийское лицо". "В результате станет возможным новый подход к разрешению ряда застарелых международных конфликтов (таких как, Косово или кипрский вопрос). Сегодня только Казахстан может взять на себя уникальную роль медиатора между мусульманским и европейским сообществам", - сказал собеседник агентства.
Ведь именно Казахстан, добавил политолог, однозначно воспринимается в качестве гаранта развития и стабильности всей Центральной Азии и является ключевым партнером ОБСЕ в регионе. "Это взвешенное посредничество будет в немалой степени способствовать решению многих актуальных проблем на всем евразийском пространстве", - сказал он.
"Решение о председательстве Казахстана в ОБСЕ стало большим внешнеполитическим достижением молодой республики, и лично президента Нурсултана Назарбаева", - сказал Солозобов.
При этом, полагает политолог, решение возглавить ОБСЕ для Казахстана вовсе не является самоцелью. "Это очередной шаг в долгосрочной стратегии страны, нацеленной на системное реформирование общественно-политической жизни", - сказал он.
По мнению политолога, в условиях жесткого цейтнота и откровенного противодействия со стороны ряда "старых членов" ОБСЕ казахстанская дипломатия сумела проявить решимость и настойчивость.
"Уверен, что за время председательства Казахстана заметно больше внимания будет уделено мнению и интересам государств "к востоку от Вены". Причина здесь в том, что его заявка имеет весомую поддержку в виде коллективной воли государств-членов СНГ", - сказал эксперт.
Кроме того, считает он, будет расти авторитет ОБСЕ, как в Центральной Азии, так и на всем пространстве бывшего СССР.
Одним из важнейших положительных моментов в председательстве Казахстана в ОБСЕ, по словам Солозобова, станет "свежий взгляд из глубины Евразии, который поможет ОБСЕ выйти из затяжного кризиса и позволит Организации вернуться от около выборного политиканства к своей уставной деятельности по разрешению конфликтов на нашем общем континенте".

«Наш Мир»
Рейтинг: 
Средняя: 2.7 (3 votes)

Комментарии

Везде Тажин!

Вон оно как перевернулся