Джедайские войны. Эпизод 1. Открытая угроза

Введение
Давным-давно, в самом центре Галактики жила цивилизация Джедаев. Джедаи были мудрым и смелым, а также справедливым народом, и правили всей Галактикой. А все благодаря тому, что Джедаи владели Силой, от которой все зависело во Вселенной…

На этом вступление, оплаченное правительством Республики Джедаев, завершается, а мы продолжаем наш рассказ о Джедаях.
Так вот, давным-давно, где-то на задворках Галактики, вдали от оживленных космических путей, обитала цивилизация Джедаев. Об этой цивилизации знали лишь крупные галактические союзы – в частности, Торговая Федерация, а прочей Галактике до нее не было и дела. Хотя сами Джедаи, конечно, считали, будто являются чем-то особенным в хитрой межпланетной политике.
Джедаи много и часто воевали… сами с собой. И легенды об этих войнах дошли до наших дней.
Компания «Эйр Галактика» предлагает пассажирам наших межгалактических лайнеров скоротать время за изучением этих забавных историй, среди которых вы найдете и захватывающие детективные сюжеты, и поучительные сказки для ваших детей, и пикантные анекдоты для рассказа в теплом кругу друзей.
Познавайте мир вместе с «Эйр Галактика»!

***

- О магистерском звании думать молод ты еще, юный подаван! – Верховный повелитель Джедайской Республики крутанул в воздухе световым мечом. Понты, конечно! Зато светятся.
- Подаваном твоим назывался я сотни световых лет назад, Магистр Йодо, ты тогда еще лишь на второй срок выдвинулся. Испытай меня, - Дарт Стоун горделиво повел подбородком.
- Давай на язык межпланетного общения перейдем. – Магистр Йодо пошарил в столе и вытащил кусок пергамента. – Вот, сам смотри: «А ежели я, пес смердящий, на вас, батюшка, руку подыму, то не быть мне красавчегом во веки…». Нет, это другая записка. Ага, вот оно: «И я вам, не стыдясь, скажу – вы меня вырастили, воспитали, Магистр Йодо, был я до вас говном, а теперь буду – вашим вечным подаваном». Ты говорил, между прочим, все телеканалы процитировали. Так что, дружочек, ступай себе, управляй Городишком….
Когда Дарт Стоун покинул административный крейсер Магистра Йодо, зависший на орбите над планетой Джедаев, глава государства вызвал по интеркому андроида-управляющего.
- Что-то я им не доволен… - Магистр покосился на андроида. Аппарат не подавал и виду, что понял правителя. Йодо вздохнул и перешел на джедайский язык. – Искусно наносит огорчение мне мой подаван, исподтишка норовит ударить. Надо бы стреножить юного скакуна, тревожно – еще переломает ноги. Вы там безотлагательно займитесь делом этим…

***

В сильнейшем раздражении Дарт Стоун появился на собрании жителей вверенного ему в управление населенного пункта. Скороговоркой отчитавшись, он позволил задавать вопросы. В голове прокручивалась встреча с Магистром, обидный отказ и прочитанная в крейсерском сортире книжка малоизвестного галактического писателя Безвкусного, который к тому же умудрился принять участие в какой-то политической акции, нахватался риторики и пыла от ее участников и успешно применил то и другое в работе над произведением. Короче говоря, в голове Дарта Стоуна царила полнейшая мешанина. Что, впрочем, не мешало ему бойко отвечать на вопросы публики. Встроенная в мозг программа-суфлер без всяких усилий со стороны Дарта Стоуна воспроизводила его губами ответы, заложенные имидж-консультантами управителя, благо вопросы, задаваемые сейчас высокопоставленному Джедаю, были также придуманы его командой.
И вдруг в размеренный ход мероприятия вмешалась досадная случайность. «Завтра же уволю этих придурков из «Антипресс-Секюритаз», вот их хваленые обещания, что ни один неудобный писака не просочится, вот они, задают неудобные вопросы», - думал Дарт Стоун, слушая вопрос от журналиста оппозиционной газеты «Помойка»:
- Вы, как градоначальник, вообще в курсе, что город находится под угрозой провала в огромную трещину, образовавшуюся в результате преступных действий нанятых вами строителей? Спасибо!
Надеясь, что прощелыгу вскоре оттащат от микрофонной стойки и вопрос удастся замять, Дарт Стоун активировал вживленный в мозг электрод экстренного вызова пресс-службы. Команда уже ждала сигнала. В мозг градоначальника стали поступать варианты ответов.
- Как известно, проект строительства под нашим городом развлекательного паркинга с аттракционами, боем альдебаранских тапиров, тремя кинотеатрами и сетью закусочных, ведется по уникальной методике. Мы прорываем туннель с другого конца планеты, чтобы не повредить уникальное псевдо-асфальтовое покрытие нашего города, - Дарт Стоун с дрожью в коленках увидел, что журналист остался на своем месте и даже вроде бы готовит второй вопрос. Он пристегнул себя цепями к микрофонной стойке! Более того – он использовал сварку!
Дарт Стоун продолжил ответ:
- Что же касается возникшей в силу естественных причин трещины, то она не представляет опасности для города.
- Каких это естественных причин? – журналист задал второй вопрос, несмотря на то, что четверо дюжих мужчин пытались оторвать его вместе со стойкой, - И вообще, что это значит – «не представляет опасности»? В эту трещину уже три квартала провалились! Спасибо…
- Нет, не провалились, а были планово снесены в соответствии с генеральным планом развития города. Я поражаюсь способности отдельных журналистов нести откровенную чушь, не разобравшись в деталях, ориентируясь на какие-то обрывки сплетен и слухов, – внезапно Дарт Стоун с ужасом обнаружил, что волна импровизации понесла его по страницам той самой книжки писателя Безвкусного. – Как говорил один известный писатель…..
Дарт Стоун вынырнул из цитаты, с ужасом глядя на записывающего его выступление журналиста. Писака строчил ручкой, из кармана его рубашки торчал диктофон, а рядом на штативе работала портативная цифровая камера. Надо бы остановиться – но электрод посылал импульсы и подсказки, а речевой аппарат исправно обращал все это в связную речь.
- Или вот еще есть оппозиционеры в нашей стране…. Есть такой анекдот….
Речь градоначальника катилась под откос, превращаясь в набор оскорбительных анекдотов, баек и присказок, вроде этой «Сколько оппозиционера не корми – все равно жопа». Аудитория в зале оглушительно аплодировала и задорно смеялась репликам градоначальника, благо большую часть собравшихся составляли механоиды, запрограммированные на определенную реакцию. Дарт Стоун чувствовал себя Петросяном, причем он определенно даже не знал, кто такой этот самый Петросян.
А журналист все строчил и строчил…

***

«Возможно, это испытание!» - пытался утешить себя Дарт Стоун, постепенно успокаивающийся после чтения утренней прессы. Несмотря на то, что в целом отклики на представление были положительными, вмонтированный в затылочную часть мозга электронный контейнер постоянно выдавал одну-единственную статью – из газеты «Помойка». Точнее – лишь самые обидные места из нее. Типа «Ах ты, волчья сыть, травяной мешок,  чиновник коррумпированный. Да тебе ли, ироду поганому, рот разевать на святое?! Да и давно ли ты в зеркало гляделся, юный подаван!» и так далее. Хотелось сжечь газету. Всю. Вместе с точками распространения. И сотрудниками. Вплоть до уборщиц.
- Вот ведь помойка! – вслух выругался Дарт Стоун. Возможно, именно на такой эффект рассчитывал редактор газеты, называя так свое детище.
Но настоящая причина более прозаична. Давным-давно, когда «Помойка» еще гордо именовалась «Свобода», завелся у газеты конкурент. Который назвал себя – «Настоящая Свобода». Намекая, соответственно, на то, что другие «свободы» - ненастоящие. В том числе и та «Свобода», которая появилась раньше. Началось падение тиражей. Название было срочно изменено – «Дух свободы». Конкуренты также переименовались, причем по прежнему принципу, назвавшись «Настоящим духом свободы». Завязалась информационная война, в которой каждая сторона, надрываясь, обвиняла другую в сговоре с властями. В короткие периоды затишья газеты меняли названия. Пока, наконец, редактор первой газеты не назвал свое детище «Помойкой». Теперь, покупая в киоске газету под названием «Настоящая помойка», редактор простой «Помойки» чувствует удовлетворение.
Однако история громкого названия газеты сегодня совершенно не интересовала Дарта Стоуна. Он ждал звонка…

***

Дарт Луминоса пролистывал свежую прессу. Внезапно он наткнулся на статью в газете «Помойка» под заголовком «Имеет ли Дарт Стоун право, или Он просто тварь дрожащая!». Прочитав первый абзац, Дарт Луминоса принялся звонить по телефону:
- Алло? Читал «Помойку»? Нет, я спрашиваю, читал? Не шарил, а читал! Читал? Ну и что скажешь. Я тебе за что деньги плачу? Почему в твоей газете такого нет? Ты же – «Настоящая помойка», у тебя должно быть еще лучше!... Твое счастье, что я держу все нити в своих руках. В своих руках, говорю. Руках! Да, твое счастье! Потому что я уже придумал более острую статью, которая принесет тебе баснословные тиражи. Ну и мне, конечно, немного славы перепадет. Особенно когда… Неважно. Так что жди, скоро прибудет курьер!

***

В кабинете Дарта Стоуна зазвонил телефон. Градоначальник снял трубку.
- Узнаешь?
- Граф Дугу? – выдохнул Дарт Стоун.
- Слышу, узнал, да, это я, тот самый граф Дугу, которого вы так подло выперли с планеты…
- А ты возвращайся…
- Чтобы меня упекли в Казематы? Благодарю покорно, я лучше здесь как-нибудь шнапсом перебьюсь.
- А зачем звонишь?
- Ну как же. У тебя проблемы – я рядом.
- Ты за этими журналистами стоишь?
- Ты гонишь, градоначальник, я здесь, вы – там. Не впутывай меня, я лишь простой наблюдатель. Когда я нанесу удар, ты поймешь.
- Тогда это он…
- Магистр? Думаешь, он по тебе ударил?
- А кто еще?
- Не допускаешь, что твоя трещина реально достала горожан?
- Ты же понимаешь, естественные причины, климат, катаклизмы…
- Мне-то не лепи, знаем мы эти ваши естественные причины, небось рыли не с другой стороны планеты, а из соседнего двора, поэтому все и треснуло. А то, что сэкономили – в карман…
- Все-то ты знаешь, Дугу. Да вот только ты там, а я – здесь…
- Ничего, дружочек, скоро и ты здесь будешь… Если успеешь… Пока!

***

Дарт Луминоса с утра принимал поздравления. Ради этого он устроил небольшой прием на пятьсот персон, во время которого так и купался в лучах славы.
- Как он его, совсем страха не знает, ай, маладес…. – слышалось со всех сторон. А в голове Дарта Луминоса прокручивалась идея продолжения. Много, очень много осталось за рамками статьи – Дарт Луминоса утром просмотрел толковый словарь и пришел к выводу, что словарный запас нации был использован им всего лишь на пять процентов. Кроме того, не увидели свет также и многие нецензурные слова из специального толкового словаря бранной лексики, так что сказать еще можно было много чего.
Ближе к ночи гости разошлись, а в доме раздался телефонный звонок.
- Алло? – Дарт Луминоса узнал номер звонившего.
- Ваша миссия успешно завершена, - прозвучал в трубке механический голос андроида-секретаря из администрации Магистра Йодо.
- Но я бы хотел продолжить… Есть много идей, невысказанных слов…
- Ваша миссия завершена, - упрямо повторил голос. – В понедельник зайдете за вознаграждением, больше ничего не предпринимайте. Отдохните, послушайте музыку, слетайте в отпуск. Когда будет нужно, вас снова активизируют…
- А… - в трубке раздались гудки. Дарт Луминоса бросил трубку.
- В доме Дарт Стоун, - объявил электронный привратник.
Дарт Стоун вошел в залу, чеканя шаг. Дарт Луминоса встретил его, обнажив световой меч.
- И это называется – родственник! – Дарт Стоун тяжело опустился в кресло. – Ну какого хрена?
- Да никто же не знает… - Дарт Луминоса убрал меч и тоже сел в кресло. – Что мы родственники.
- Ты бы хоть предупредил, что готовишь мне сюрприз, все-таки я финансирую эту твою «Настоящую помойку». Может быть, твоя статья не стала бы столь неприятной неожиданностью для меня.
- Ты лучше скажи, с чего на тебя Магистр взъелся?
- Да так, я было решил, что могу пройти испытание на Магистра.
- Понятно… - Дарт Луминоса замолчал. Со стороны казалось, будто он напряженно обдумывает какую-то идею. На самом же деле он лихорадочно искал повод выкинуть Дарта Стоуна из своего дома. Чем скорее, тем лучше….
«Ты подумай только. Испытание на Магистра. При живом-то… Надо готовить продолжение статьи, да пожестче» - вертелось в голове Дарта Луминоса.

На планете Джедаев заканчивался еще один самый обычный день…
Рейтинг: 
Средняя: 4.7 (3 votes)

Комментарии

ну хоть мой ник не спиздили и на том спасибо

ну хоть мой ник не спиздили и на том спасибо

Спасиба!!! Насяльник Йода!!! Спасиба!!!!

Афтор-ты крут, завидую, потому как сам из помойчатых.

Очень вольныйе шуточки у Джи-даев

Аффтар, ещо парочку!

Их многа у меня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жжжи, пилад, ещо1 Давай Афтар! Ты -мужик, совсем не падаван...

Припоздало немного, а? Актуальнее бы попадать.

Абилов против Таса - интереснее будет.

Понторезка Бути просто феерична...