Айгуль ОМАРОВА . Нужен откровенный разговор

Евгения Набокова в мае этого года включили в символическую сборную мира. Российский вратарь признан лучшим на прошедшем чемпионата мира, прошедшем на родине хоккея - Канаде. Сборная России впервые за многие годы стала чемпионом мира и в этом немалую роль сыграла надежная игра в воротах Евгения Набокова. Сам Набоков, к слову, никогда не забывает, кто дал ему путевку в большую жизнь. В одном из интервью он сказал:
«Будьте уверены, дать отпор всегда смогу. Я ведь из Усть-Каменогорска, это небольшой промышленный город в Казахстане. Нравы там простые, но честные: мальчишки с детства знают о необходимости постоять за себя. Трусов не любят и «педагогично» бьют. Детское «воспитание улицы» помогает в хоккее». Бывший игрок усть-каменогорского «Торпедо», начинавший играть у знаменитого Бориса Александрова, не забывает, откуда он родом. Как помнит это и чемпионка мира по боксу Наталья Рогозина, родившаяся и выросшая в Абае Карагандинской области.
К чему это я вспомнила о них, да потому, что наши две страны - Россия и Казахстан - тесно связаны одной пуповиной. О чем, увы, не всегда помнят, да и, честно говоря, не хотят знать в России. И это показал круглый стол, состоявшийся в Алматы, по инициативе Фонда Первого Президента Республики Казахстан. В нем приняли участие известные эксперты, политологи России и Казахстана.

Надо сказать, что мероприятие получилось далеко не протокольным, как, возможно, на то рассчитывали россияне. Видимо, вслед за Евгением Набоковым они тоже могут дать отпор, если понадобится.
Сам круглый стол проходил в преддверии открытия филиала «Русского мира» в Астане, открытие которого намечено на 5 июля. Кстати, затем такие же филиалы откроются в Алматы и еще нескольких городах Казахстана. Предполагалось, что на совместной встрече эксперты обсудят план совместных действий Казахстана и России на 2007-2008 гг. Этот план был утвержден совместным заявлением глав государств 10 мая 2007 года в Астане. Согласно этому документу, намечены основные направления дальнейшего развития и укрепления сотрудничества наших стран в политической, экономической и других сферах.
Однако документ документом, а реализация этих планов далека от намеченного, что и показала встреча экспертов двух стран. Открывая заседание, исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Бектас Мухамеджанов сразу обозначил направления дискуссии, сказав о нерешенных проблемах; как-то: проблемы регистрации казахстанских граждан в России, нецелевое использование бюджетных средств в области космического сотрудничества и т.д. Эту же тему продолжил директор института мировой экономики и политики Марат Шайхутдинов. Он напомнил присутствующим, что Дмитрий Медведев во время визита в Астану подчеркнул, что Казахстан и Россия говорят на одном экономическом языке. Тем не менее, есть ряд нерешенных проблем, как, например, создание совместных предприятий в области экономики, интеграционных образований. И эти проблемы надо решать с учетом национальных интересов государств.

Весьма конкретным оказалось выступление директора КИСИ Булата Султанова. Г-н Султанов заострил внимание на насущных проблемах рядовых граждан России и Казахстана. Сегодня в России проживает 1 мил этнических казахов, в Казахстане насчитывается 4 мил русских. Подавляющее большинство этих людей лишено возможности беспрепятственно контактировать с родственниками, живущими в том или ином государстве вследствие таможенных, регистрационных барьеров. У России с Украиной безвизовый режим, подчеркнул политолог, а наши люди не могут ездить к родственникам на похороны или навестить больных. Требуется регистрация, для которой необходимо сдать кучу анализов, включая анализ на СПИД. О какой интеграции может идти речь во всех областях, когда не решаются вопросы простых людей, задается вопросом политолог. Интересы простых людей - то, что должно лежать в основе любой политики, - считает Булат Султанов. - Будут решаться эти вопросы – значит, решится вопрос с интеграцией.
70% товарооборота между Казахстаном и Россией приходится на приграничные области, отметил политолог. Но более интенсивному развитию приграничного сотрудничества мешают все те же нерешенные вопросы регистрации и таможенных тарифов.
Директор КИСИ затронул также вопрос расширения сотрудничества Казахстана и России в области энергетики, глее пока превалируют интересы корпораций, а не государств. По его словам, надо определиться с тем, сколько процентов будет иметь Казахстан в случае присоединения к проекту Бургос-Александрополус. Кроме того, если говорить об интеграционных отношениях, заявил он, надо отметить, что проявления ксенофобии в России мешают продвижению интеграционных процессов.

О ксенофобии и постимпериалистических проявлениях говорил и координатор Европейского клуба Казахстана Валихан Тулешев, что вызвало бурную реакцию  ведущего общественно-политического ток-шоу на 1-м канале (РФ) Максима Шевченко. Привыкший диктовать свои условия во время ток-шоу, ведущий, назвавший себя общественным деятелем, и во время круглого стола пытался вести дискуссию в свойственной ему манере. То есть, перебивая говорящих, повышая тон. Было видно, что Максим Шевченко забыл о том, что находится в гостях. Очевидно, хорошие манеры, если таковые у него имеются, г-н Шевченко решил оставить на Астану. Здесь же, видимо, решил особо не церемониться, поэтому перебивал и Валихана Толешева, и Эльвиру Пак, обвиняя их в том, что они заостряют проблему ксенофобии, выдергивая единичные случаи. Однако, как говорит Евгений Набоков, казахстанцы умеют дать отпор. И на несдержанного телеведущего обрушился поток возражений со стороны казахстанских экспертов. Так, генеральный директор телеканала «Первый канал Евразия» Сергей Киселев прямо заявил, что обижаться следует на себя, потому что казахстанцы судят о ксенофобии по российским СМИ, которые каждый день «смакуют» подробности убийства еще одного таджика, киргиза.
- Когда мы смотрим такие передачи, о чем мы должны думать, - подчеркнул Сергей Киселев. - Ведь обратная связь у нас плохо представлена. Российские каналы сами и создали ксенофобию. На себя надо посмотреть и обижаться надо на себя самих.

После такой отповеди г-н Шевченко несколько поумерил свой пыл. Но вместо него возразить попытался директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, сделав это более сдержанно. Однако и он акцентировал внимание на том, что говорить о вхождении в Европу не стоит, потому что там никто никого не ждет, в том числе и Украину, рвущуюся туда. Надо сказать, что Евгений Минченко отметил, что россияне плохо знают менталитет казахов, обычаи и традиции народа. Это признает и Максим Шевченко. Сам Максим живот на Чистопрудном бульваре, рядом с казахстанским посольством, где установлен памятник Абаю. Но никаких табличек с разъяснением, кто такой Абая, за что его чтят казахи, с цитатами из стихов поэта возле памятника не установлено. И в этом большое упущение казахстанской стороны, подчеркнул г-н Шевченко. Увы, в этом он прав. Мы не умеем показать себя и спохватываемся только тогда, когда появляются Бораты…
И даже в обсуждаемом плане совместных действий Казахстана и России не нашлось места вопросам культуры, о чем сказал Бектас Мухамеджанов. А ведь ксенофобия рождается там, где царят невежество, незнание друг друга. Это отмечает и г-н Шевченко.
Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев перевел разговор в другую плоскость. Избегая четких дефиниций, г-н Танаев отметил ряд проблем, которые надо обсуждать. По его словам, чиновники обоих государств весьма интенсивно общаются друг с другом, но им зачастую не хватает формата нынешней дискуссии - откровенного и интересного диалога. А проговаривать надо многое, в том числе и вопросы размещения новых образцов техники для ПВО, когда Казахстан входит в единую систему ПВО СНГ. Нужно обсуждать тарифы на транспорт, когда Трансаэро пользуется своим положением монополиста и накручивает цены на билеты. И слетать в Астану из Москвы стоит столько же, сколько можно заплатить за поездку в любую точку Европы. Нужно развивать информационные контакты.

По мнению старшего научного сотрудники КИСИ, доктора политических наук Мурата Лаумуллина, есть некая символика в том, что только две страны - Казахстан и Россию, которые, находясь за границей, надо набирать через 7. Главная задача экспертного сообщества, подчеркнул он, - выработка консолидированной позиции между Россией и Казахстаном. Своим происхождением все наши нынешние проблемы обязаны 1991 году, отметил политолог. И это надо понимать. По его словам, только сообща надо решать вопросы. Россия и Казахстан могут и должны сообща принимать решения. Главный редактор журнала «Правила игры» Андрей Хан заявил, что необходимо определить конечную цель взаимодействия наших стран. Если конечная цель - создание нечто похожего на то, что в Европе, - это одно. Там другой уровень отношений. В 2010 году Казахстан будет председателем в ОБСЕ, открывающим путь в Европу. Как он это будет делать - без России, с Россией или через Россию., вот в чем вопрос. На надо не просто осмыслить наши взаимоотношения, считает Андрей Хан. Надо понять и собственности.  Соотношение ценностей будет диктовать степень и уровень отношений.
Доктор политических наук Константин Сыроежкин считает необходимы обозначить уровень взаимодействия, отметив самое важное, важное и менее важное. При этом надо соблюдать открытость и объективность, ведь тот же миф о ксенофобии сформировали информационные средства.
Однако самым острым оказалось выступление директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева. 
- Россия доминирует, но всегда ли надо признавать ее лидерство в интеграционных отношениях? - задался он вопросом. – Ведь во многих интеграционных процессах в СНГ инициативу первым проявляет Казахстан, например, в создании ЕврАзЭС.
Россия для Казахстана является важным стратегическим партнером, подчеркнул политолог. А является ли Казахстан таким стратегическим партнером для России?  Пока не будет получен ответ на этот вопрос, по мнению г-на Чеботарева, трудно говорить о взаимодействии. Ведь не секрет, что Россия всегда становилась на сторону Казахстана в его отношениях с Узбекистаном. Сейчас в споре о Центрально-Азиатском Союзе Казахстана и Узбекистана Россия промолчала. По мнению Андрея Чеботарева, это произошло из-за того, что сейчас Узбекистан находится в фарватере российской политики, а не Запада, как прежде. …
России пора признать статус Казахстана, как регионального лидера, считает Андрей Чеботарев. Он напомнил, что председательствовать в ОБСЕ пригласили не Россию, а Казахстан, пусть даже и с помощью России. Кстати говоря, подчеркнул эксперт, может быть, Запад провел Казахстан в председатели ОБСЕ на 2010 год в пику России. Россия, по его словам, испортила отношения с Грузией, Украиной и Молдовой. У Казахстана же со всеми соседями по СНГ ровные отношения, включая Армению, с которой наша республика расходится в вопросе о Нагорном Карабахе и Узбекистан, с которым есть терния относительно интеграции в Центральной Азии.
Казахстан объективно более подходит на роль лидера в интеграционных процессах, чем Россия и это надо признавать, - заявил Андрей Чеботарев. 
Вряд ли такое заявление понравилось московским гостям, однако вся дальнейшая дискуссия по вопросам развития взаимодействия между Казахстаном и России проходила уже без журналистов. Но и то, что услышали представители СМИ, говорит о том, что нужен откровенный и честный разговор. Необходимость в нем назрела.
Рейтинг: 
Средняя: 4.5 (2 votes)

Комментарии

Прикольно как разделали этого фашиста Шевченко.

А ништяк мы им даем. То третьякова поставим на место, то Шевченко.

Только не надо этих русских националистов приглашать в КЗ - Леонтьев, Шевченко, Третьяков, Дугин, Жириновский. Приглашайте Явлинского, Митрохина, Белых, Немцова

Казахстанские русские показали себя неплохо. Респект!

Я тоже этому удивился. Зауважал. Маладцы. Казахи помнят добро и верность!

Кого хвалим так и не понял.

Если у них такие люди поддерживают шовинистов- что можно говорить об уличной гопоте?

Видать фашизм у них официальная программа

У них фашизм. У нас просто национализм. Вона в Майлыбае (Энбекшиказахский раон) снова уйгуров собираются рамцевать...

давно пора сартов поджарить!

Алга казактар!!!! Отомстим за Майлыбай! Что вообще за наглость?!

Назарбаеву уничтожить: гонорею устойчивого развития - кланы Саиденова, Бахмутовой, Цалюк, Марченко, Ломтадзе, Масимова, Мынбаева, Сапарбаева, Алдабергенова, Есекеева, Балиевой, Мами, Токаева, Бозымбаева, Мамина, Карабалина, Рериха, Курепина, Клебановой, оккупационную, антипотребительскую конституцию, юстицию, статистику, бухгалтерию, надзор, контроль, сертификацию, стандартизацию, квалификацию, капитал, СМИ, власть. М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru (акции: мироправительства Г Керей, КРПН, безденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946)

Жузо-амнистия зек-ликвидаторов: юстиции, СМИ, партии, религии - убийц евродоллара, антиисламбанкинга, Минсоцкредитования, посредничества, землепродаж, энерг-топл-трансп-аренд-нефте-газ-ГСМ-Самрук-миллионеров, калбитов инфляции, девальвации, кризиса, фашизма относительных цен (ГСМ дороже молока), разворовывания УК младорентабельности. М Ишаев БИсовет развития, безопасности тел 2252511, +77016711095 znanie_sila_kz@mail.ru администрация Г Керей: управление погодой, стихией, судьбами, КРПН внеденежной помощи селу, СУЛ, молодоженам Алмагуль +77054196946