Реформы, деньги и благодарность – этих трех вещей не хватает казахстанскому кинематографу считает Ербол Жумагулов

Кинематограф как модель государства – Ербол Жумагулов не первый, кто проводит такую параллель, но один из немногих, кто предлагает пути решения проблем. На этот раз – проблем казахстанского кино.

 Выступление поэта, публициста и режиссера прозвучало в первый день ZhasCamp – молодежного форума, пятый раз проводившегося в Алматы. Тема был заявлена как «Чего не хватает казахстанскому кинематографу?».

– Собственно говоря, казахский кинематограф, казахское кино, «Казахфильм» – это такая маленькая метафора нашего государства. И то, чего не хватает в нашем государстве, скажем, здравого смысла, честности, немножко трудолюбия, этого не хватает и казахскому кино, – заявил Ербол Жумагулов. – И в этом смысле оно вполне вписывается в картину нашего сегодняшнего бытия.

Больше всего, как кажется режиссеру, казахскому кино не хватает фундаментальных и институциональных реформ.

– Это, во-первых, отбор сценариев, который у нас проводится в кулуарах. Нет открытого конкурса сценариев, – посетовал он. – Во-вторых, большая проблема казахского кино в том, что очень много государственных денег тратится на попытку соревноваться с Голливудом, на коммерческое кино, в то время как, по моему убеждению, государственные деньги должны тратиться на кино как на искусство, а не как на бизнес.

По сути, задача кино как искусства это осмысление сегодняшнего дня, осмысление себя, считает Ербол Жумагулов.

– В этом смысле казахскому кино не хватает альтернативного источника финансирования, – констатировал он. – К сожалению, люди, которые в частном порядке вкладывают деньги в кино, они не всегда понимают не то что природу и специфику кино, они, собственно, цели кино не понимают! Для них важно снять в главной роли своего племянника или сына, дочку, о кино как об искусстве никто не думает. Это тоже одна из больших проблем.

К счастью, людей талантливых у нас хватает, заметил Ербол Жумагулов и назвал Адильхана Ержанова, чей фильм «Хозяева» был отобран на Каннский кинофестиваль, получил прекрасные отзывы и занял там седьмое место в общем рейтинге.

– Сегодняшнее триумфальное шествие казахских фильмов, таких, как «Хозяева», только подтверждает мое мнение о том, что в Казахстане достаточно молодых и немолодых людей, способных снимать кино на мировом уровне, причем кино, которое удивляет экспертное сообщество, а не, скажем, соседей по депутатскому креслу. Такое кино, которое хвалят не потому, что оно наше, а потому, что оно кино, – сказал он.

Это, кстати, вписывается в тему «Чего не хватает нашему кино», заметил спикер, нашему кино не хватает благодарности тем людям, которые его делают.

– Почему сегодня не чествуют триумфатора Каннского фестиваля Адильхана Ержанова?! Почему у нас принято чествовать штангистов, которые выиграли Олимпиаду, и принято не замечать триумфаторов Каннского кинофестиваля, которых у нас раз-два и обчелся, а олимпийских чемпионов много? – задал вопрос Ербол Жумагулов. – В целом, наверное, вот этого и не хватает казахскому кино.

Лаура АСАНОВА       
http://nakanune.kz/tag/zhascamp/                                                             
 
Рейтинг: 
Средняя: 4 (2 votes)

Комментарии

ZhasCamp.

В первый раз слышу. А хоть какой нибудь результативный итог у этой пятилетней этой тусы есть?

Прыжок молодости?

Нет у нас никакого кино в республике. И, по большому счету и не было.

Казахскому кино не хватает талантов. Что касается имиджа государства, так боксеры и штангисты для этого делают гораздо больше чем кинематографисты. Вот и весь расклад. По кассовым сборам одни провалы. кроме более или менее Рэкетира, а седьмое место на Каннах... это седьмое место, а не тройка призеров: ( И потом, кинофестивали, это не всегда показатель. Ну Локарно, ну то, ну се... были ведь и не седьмые места, а повыше. И что в итоге? А в итоге нуль. Единственное что можно приянт, это сентенцию про государство. Если гсоударство хочет иметь выгоду. пусть даже виртуальную от кино, этого кинА, как такового, должно быть много, чтобы запускались множество проектов. Из 50 хоть один имеет шанс выстрелить. Хотя бы ради кассы. Чистое искусство в Казахстане, совершенно бескультурной стране, никогда не было и в таких условиях, не будет в принципе! Только через массовость.

Посмотрел Ограбление по-казахски... Лучше бы не смотрел.