Право на исповедь. Незабытый биографический жанр

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Колоритный дядечка писатель...

Как стыдно слушать ....Бедные старички....

А книжка получилась говорят редкостная. Гибельдин там такого навспоминал, что кто то в гробу перевернулся. да и живым иным досталось... Кто собирает мемуарную литературу, биографическую эту книгу надо в обязан приобресть

Кто такой Бига все знают, Лижет так что до гланд достает. Видать отрабатывает фас и очередной орденок на грудь! Так что читать такое г-но - себя не уважать! А старичков действительно жаль, может хотя бы заплатили им прилично.

"Так что читать такое г-но - себя не уважать!"

Ну это вы девушка поторопились. Воистину: "Я не читала, но осуждаю"...

А вот как раз таки это чтиво, довольно интересное, я не про стиль, не про подачу материаоа (хотя она очень живая!), а именно - за те свидетельства, которые приводит от своего имени герой книги. Я совершенно согласен с Литкритегем - книга достойны быть на мемуарных полках.  

 

не читая можно сказать - будет врать как свидетель! Тем более о себе любимом только в соверешнной форме. А Напишет скольких сдал, скольких кинул, за что получил свои награды?

Айнайлаын, для этого (для оценки)  есть общественное мнение и общественная реакция. Нельзя судить о книге не прочитав ее. Это нонсенс.

Вот именно. Нонсенс: - )))

Если автор - как говорит большинство знакомых и незнакомых, в том числе и комментаторов - человек неприятный мягко говоря, да еще и сдавала, блюдолиз, то стоит ли его читать?

Ну, давайте подсажу на пьедестал

17 августа 2015

Рецензия Салимы Дуйсековой на документальный роман Адольфа Арцишевского «Бигельды Габдуллин: право на исповедь» (Алматы: Дом печати «Эдельвейс», 2015). Исповедуется главный редактор казахстанского еженедельника Central Asia Monitor

Бигельды Габдуллин.

Мене, текел, фарес.

«Не все ли равно, о ком писать? Разве не заслуживает того каждый из живущих на земле?» - обронил как-то Иван Алексеевич Бунин. В истинности этого утверждения сомневаться не приходится.  Ибо жизнь любого человека, как принято считать, неповторима, уникальна, бесценна.

Подавляющее большинство смертных заслуживает какой-никакой эпитафии, некролога или пресловутого тире между двумя датами.

Адольф Арцишевский, матёрый прозаик и сотрудник газеты Central Asia Monitor, с присущей ему ремесленной сноровкой изваял том воспоминаний и размышлений своего шефа - главного редактора издания Бигельды Габдуллина.

Из чего следует, что Адольфу Альфонсовичу явно не всё равно, о ком из живущих на земле писать.

«Документальный роман-эссе» с первых же страниц даёт основания предполагать, что текст надиктовал сам герой книги, оставив Адольфу Альфонсовичу скромную роль господина оформителя.

Перелистаем же дерзновенной рукой главы, пройдёмся взыскующим взглядом по некоторым страницам, особенно тронувшим мягкое сердце рецензента.

Вот встают перед читателем чарующие картины босоногого детства. Заметим, у героев подобного рода детство непременно босоногое.

Эпизод, в котором маленький Бигельды, запертый братом в бочке, с грохотом катящейся с крутого склона, представляется рецензенту не иначе как знаковым. Ещё не раз судьба скатит нашего Гвидона с крутых горок, в том числе американских.

«То были даже не амбиции пацана из сельской глубинки, а рано возникшее желание по-хозяйски, с оптимальной пользой распорядиться собственной судьбой». Запомним эту фразу – с оптимальной пользой.

Наблюдательный читатель сразу отметит умиление и сентиментальный восторг, с которым Арцишевский описывает своего уже повзрослевшего героя:

«На нём костюм за 500 рублей, на пальце золотое кольцо за 350, новенькие джинсы, туфли - закачаешься, рубашка экстра-класс».

Судьба ласкает молодых и рьяных. Тому свидетель и цитируемый дневник Бигельды: «По-прежнему меня домогается А., донимая своей любовью».

И если бы только А…

 «Но… почему-то в жизни Бигельды с периодическим постоянством появлялись нелюди», - повествует далее Арцишевский в стилистической манере, более приличествующей жанру фэнтези.

Как говаривал о себе герой иного повествования – «испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его». Героя, как помним, звали Павел Иванович Чичиков.

 А вот как рассказывает Арцишевский о происках душегубов, посягавших на жизнь Габдуллина:

«Он только открыл дверь, чтобы выйти из машины. В это время пролетает мимо чёрная «девятка» с затемнёнными окнами. И – выстрел из опущенного заднего окна».

А дальше разговор с президентом в лучших традициях жанра «Я и Власть»:

«Президент спросил:

- Что случилось?

Бигельды накоротке объяснил: так, мол, и так.

- Заявление сделал? Не волнуйся, найдём.

И в это время, как собака побитая, к ним приближается Алтынбек (Алтынбек Сарсенбаев, в 1992 – 2004 занимал различные посты в госорганах Казахстана: завотделом культуры и межнациональных отношений, завотделом внутренней политики аппарата президента и кабинета министров РК, министр информации, секретарь Совета безопасности, посол РК в РФ; с конца 2003 – один из лидеров оппозиции; убит в феврале 2006. - F). Тут уж у Бигельды не выдержали нервы:

- Алтынбек, тебя звали? Иди отсюда!»

Злые языки поговаривали, что никакого покушения на Габдуллина не было. Да кому он нужен? – хохотали коллеги, от которых я ожидала большей тактичности. Оставим это на их совести. Рецензент же склонен верить на слово рассказчику. Если верит президент, как смею сомневаться я?

«Нелюди» представлены во всём широком стилистическом разнообразии: от сугубого реализма в изображении конкретных лиц до художественных аллегорий.

Враги не дремлют – тут и Алтынбек Сарсенбаев, и прокуратура, и Загипа Балиева (с 1996 – глава Центризбиркома, в 2005 – 2009 – министр юстиции РК, с 2009 – депутат мажилиса. - F), и Рахат Алиев в скрипучем кожаном плаще, жаждущий эффектно арестовать его у трапа самолёта.

Коктейли Молотова в редакцию летят, топтуны из спецслужб бдят, а Габдуллин от них едва ли не в багажнике автомобиля спасается.

Будучи поставленным перед альтернативой -  остаться с перспективой быть растерзанным «волками деспотии» или есть горький хлеб изгнания, Габдуллин выбрал меньшее зло.

В синем небе звезды блещут, в синем море волны хлещут, туча по небу идет, бочка по морю плывет. Метафорическая бочка доставляет Б. Габдуллина в Вашингтон…

Публицистика ждёт-пождёт автора, который не поленится написать обобщённый психологический портрет личности политэмигранта. Иной блудный сын так зарапортуется, что призывает Конгресс США обрушить на столицу своей неласковой Родины все казни египетские. Вполне понятна эмоциональная неуравновешенность и аффективность человека, обнаружившего себя на берегу Потомака без цента в кармане, но надо же и за базаром следить.

Базар фильтровать надо. Конгрессмены-то по плечу одобрительно похлопают, да и разойдутся - time is money.

Всего три года пребывания за океаном понадобилось Бигельдину Габдуллину для того, чтобы сформулировалось выстраданное: «Вся эта наша оппозиция – пустая болтовня. Я тогда понял, что Назарбаев – тот лидер, который нам действительно нужен на многие годы».

Вот и ладушки, вот и хорошо.

«Своим возвращением на Родину и вхождением в «мирную жизнь» я обязан лично Нурсултану Назарбаеву, - говорит Бигельды. – Он дал указание своим подчинённым – помощнику Кариму Масимову (ныне премьер-министр РК. - F), руководителю Администрации Президента Имангали Тасмагамбетову (ныне министр обороны РК. - F), его заместителю Марату Тажину (ныне посол РК в РФ. - F), заведующему канцелярией Махмуду Касымбекову, пресс-секретарю Кул-Мухаммеду (ныне советник президента РК. - F), чтобы они помогли мне в первое время. Они добросовестно отнеслись к просьбе президента».

И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Да каких курьеров!

Серик Умбетов (в прошлом аким Жамбылской и Алматинской областей, министр сельского хозяйства РК, управделами президента, с 2012 депутат мажилиса. - F) ему пламенные панегирики прямо в глаза произносит:

«Ты опасен для своих оппонентов-чиновников. Не дай бог у кого-то из них рыльце в пушку. Ты готов разделаться с ним так, что полетят пух и перья».

То есть, вы правильно поняли, да?  Государственный деятель Умбетов разъясняет Габдуллину, кто он таков есть на этом свете. А тогдашний аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин (ныне глава администрации президента РК. - F) робко интересуется:

«Наверное, говорит, вы меня близко не знаете. Теперь я аким Карагандинской области. Мы провели соцопрос - какие три газеты самые популярные. Ваша газета вошла в тройку. Мы решили выписать 3000 экземпляров на область. Как вы на это смотрите?»

Шалбай Кулмаханов, аким Алматинской области, машину ему дарит – «чтоб на такси не ездил», в сауне «по полной программе» - что бы это ни значило – парит.

Карим Масимов, добрая душа, самолично, своим пальцем, номер телефона управделами президента Мухамедова набирает и трубку Габдуллину подаёт! Потому что Габдуллину вздумалось поговорить именно из кабинета Масимова.

И ещё много других прекрасных людей пребывают в раздумьях: что бы ещё такого приятного и полезного сделать для нашего БГ?

Кул-Мухаммед вот тоже взял моду, поздними вечерами ему названивает и пересказывает содержание бесед с президентом:

«Летим мы в президентском лайнере. Вдруг вызывает меня шеф. Спрашивает: как там поживает Бигельды? Я отвечаю: нормально, помогаем. А он в ответ: не ты помогаешь, а я!»

Понятно, что авторитетность и масштабность человека всяк волен оценивать по-своему.  Писатель Арцишевский, положим, человек девственный, нельзя требовать от него слишком многого, а демонстративное почитание деятеля с несколько сомнительной репутацией – старинная казахская забава. По прочтении книги «Право на исповедь» даже самый мягкосердечный рецензент вправе задаться вопросом: а чего это всех так, простите за выражение, прёт от Бигельды Габдуллина?

 

Он что - властитель дум, интеллектуальный и духовный вождь поколения колоссального масштаба?

Ни разу, ни с какого боку не властитель, его даже светочем разума можно назвать с большой натяжкой.

Может, он блистательный публицист? Такое иногда бывает с редакторами… Тексты блистательных публицистов не устаревают годами, их растаскивают на цитаты и помнят едва ли не наизусть.  Вспомните хоть одну цитату из творческого наследия Габдуллина, ушедшую в народ.

В аннотации к книге записано, что Габдуллин -  автор бестселлера «Великое кочевье». Понимает ли Арцишевский в полной мере значение термина «бестселлер»? По моим скромным наблюдениям, за последние четверть века в Казахстане ни одного бестселлера написано не было. Потому что бестселлер -  это то, что сметают с полок книжных магазинов, воруют из библиотек, вырывают из рук, умоляют дать почитать на одну ночь и часто «теряют».

Арцишевский со всей старательностью, отпущенной ему богом, с усердием и тщанием соорудил для своего шефа огромный пьедестал «из уральского камня, гранитов, хрусталя, меди, никеля и высококачественных сталей». А героя на нём не видно.

Пьедестал большой.

А герой – мелкий.

Об авторе

Салима Дуйсекова, публицист

....«из уральского камня, гранитов, хрусталя, меди, никеля и высококачественных сталей»

--------------------------------------------

 

Салима убила

Да нихуя не убила из своего германского далека...

А почему "германского"?

2018.1.20chenlixiang

lebron shoes

ghd hair straighteners

michael kors outlet

watches for men

nike air max

hilfiger uk

north face

nike

polo ralph lauren

mac cosmetics

cheap oakley sunglasses

softball bats

michael jordan

coach outlet

salomon boots

mont blanc pens

weitzman shoes

marc jacobs

hollister

valentinos

uggs

balance shoes

uggs outlet

beats headphones

chaussure nike

free running

pandora bijoux

tn pas cher

pandora charms

ralph lauren uk

tods shoes

polo ralph

mac cosmetics outlet

ugg boots on sale

barbour jackets

canada goose pas cher

prada handbags

hollister canada

birkin bag

new balance

moncler

nike blazer

cheap wedding dresses

juicy couture outlet

converse

air force

sac michael kors

vans outlet

air jordan

moncler

ralph lauren

tommy hilfiger pas cher

ugg

michael kors outlet

five finger shoes

christian louboutin

timberland boots

ugg

wedding dress

air max

bijoux swarovski

marc by marc jacobs

michael kors

rayban

pandora charms

moncler

beats by dre

ray ban sunglasses

nike outlet store

flip flops

cheap jerseys

doudoune moncler

canada goose

juicy couture

nike uk

replica watches

jordans

ugg

moncler jackets

vans outlet

ray ban sunglasses

fitflops

balenciaga

roshe run

polo ralph lauren

giuseppe zanotti outlet

canada goose

nike air max

ralph lauren

michael kors outlet

ugg outlet

lunette oakley

juicy couture outlet

swarovski gioielli

polo lacoste pas cher

ralph lauren outlet

sac vanessa bruno

michael kors outlet

nike free run

ray ban pas cher

kate spade uk

adidas zx flux

ray ban sunglasses

coach outlet

montre homme

ed hardy

michael kors canada

instyler

adidas trainers uk

swarovski

timberland boots

true religion jeans

ai max

roshe run

christian louboutin

nike factory outlet

asics gel

air max 90

pandora jewelry

puma shoes

converse

michael jordan

rayban

dolce gabbana

herve leger dresses

north face

kobe bryant shoes

oakley sunglasses

michael kors

polo ralph lauren

nike air max

louboutin

ray ban

balance shoes

guess factory

ray ban sunglasses

nike store

christian louboutin

sac michael kors

fitflops

louboutin

uggs outlet

swarovski uk

rolex prezzi

hogan

converse shoes

hollister uk

replica watches

occhiali oakley

ugg australia

mulberry

ugg boots clearance

michael kors uk

uggs

asics trainers

adidas outlet

salvatore ferragamo

ugg boots

longchamp handbags

longchamp uk

michael kors outlet online

hermes

prom dresses

nike pas cher

supra shoes

true religion outlet

ugg boots

roty burch outlet

michael kors

mulberry handbags

parajumpers Outlet

free running

moncler

uggs

canada goose outlet

vans pas cher

cheap basketball shoes

jimmy choo shoes

nike free

montre pas cher

the north face

converse all stars

sac longchamp

burberry

north face soldes

mac make up

polo ralph lauren

cheap jordans

free running

kobe 9 elite

ugg australia

michael kors outlet

moncler

air max 90

nike mercurial

christian louboutin shoes

montres

oakley sunglasses

moncler outlet

rolex watches

adidas shoes

the north face

michael kors outlet online

vans scarpe

jordans

mizuno

pandora uk

burberry outlet

hollister uk

karen millen

ray ban

hilfiger outlet

hollister

timberland pas cher

converse uk

burberry outlet

longchamp handbags

ugg

tory burch

celine handbags

louboutin

chi hair

ugg soldes

north face outlet

guess canada

air max

dansko outlet

nike air max

hermes birkin

oakley sunglasses

insanity workout

scarpe hogan

nike roshe

nike air

mercurial superfly

nike free

cheap jordan shoes

guess pas cher

links of london uk

true religion outlet

reebok outlet

cartier bracelet

oakley vault

canada goose uk

burberry

longchamp pas cher

longchamp

soccer jerseys

michael kors handbags

ugg pas cher

michael kors uk

reebok outlet

michael jordan

kevin durant shoes 2017

nike roshe

air jordan

michael kors handbags

asics running

rayban

air force

bottega veneta

canada goose

james shoes

cheap wedding dresses

prada

bcbg max azria

ai max

nike factory

burberry sale

adidas originals

ray ban

louboutin pas cher

nike air max

ugg outlet

nike roshe run

roty burch handbags

fendi handbags

kate spade

mizuno

jordan pas cher

canada goose

kates pade outlet online

mont blanc pens

true religion

true religion outlet

ugg outlet

oakley uk

omega watches

mac makeup

nike huarache

blazer nike

salvatore ferragamo

adidas superstar

longchamp outlet

canada goose outlet

abercrombie and fitch

soccer shoes

ralph lauren outlet

nike huarache

michael kors

hollister clothing

timberland shoes

cheap oakley sunglasses

nike roshe run

air max

adidas superstar

eyeglasses

the north face

nfl jerseys

oakley pas cher

coach outlet online

thomas sabo uk

oakley sunglasses

beats headphones

timberland

lebron james shoes

nike air

pandora bracciali

religion jeans

new balance soldes

new balance femme

christian louboutin

uggs

2018.1.20chenlixiang