Золотой человек…

Завершился земной путь нашего выдающегося современника Бекмуханбета Нурмуханбетова, или как многие его звали - Бекен-ага.

Наверняка в эти дни о нем будет сказано и написано немало доброго и пафосного и по большой части все это будет правда. Потому что он был сделан из человеческого материала высочайшей пробы. Он был не просто порядочным и честным человеком, а олицетворял для многих из нас эти важнейшие категории, которых, увы, становится вокруг нас все меньше и меньше. И ничего с этим не поделаешь, ибо таковы законы эпохи золотого Тельца, переживаемого нами.

Каждый из нас оставляет какой-то свой след в этой жизни. В этом смысле Бекен-ага также остался неподражаемым во всех смыслах. Потому что его вклад в сокровищницу мировой культуры трудно переоценить. Наверное, нет нужды повторять знаменитую историю о «Золотом человеке», который стал достоянием человечества именно благодаря неравнодушию и настойчивости незабвенного Бекен-ага. Правда и то, что он не очень любил, когда кто-то начинал акцентировать внимание на этом факте.

Каждый, кто хоть раз в жизни общался с ним, навсегда оставались под впечатлением его удивительной харизмы и неповторимого тембра его рокочущего голоса. И несмотря на то, что его сложно было бы назвать оратором, слушать его хотелось вновь и вновь. Разговаривал он иногда в несколько отстраненной манере, и в такие моменты его речь больше напоминала не обращение к конкретной аудитории, а как бы рассуждения вслух. При этом в ней было все: воспоминания о прошлом, оценка прожитого, характеристика людей, с которыми он соприкасался по жизни, слова назидания. И ни капельки менторства.

Есть у казахов такое понятие - «зияулы кауым». В принципе оно не переводимо и подразумевает достойных из достойнейших. Кто только у нас не числился и не числится в этой славной категории. Кто-то из-за занимаемой должности, кто-то из-за званий и регалий, а кто-то вообще непонятно за что. Хотя самый главный критерий тут может быть только один – иман. Тоже, в общем-то, трудно переводимая категория. Но можно твердо и однозначно утверждать, что в ее основе лежит то, что называется духовностью. А это уже удел единиц.

И, без всякого сомнения, можно смело и уверенно сказать, - Бекен-ага был одним из этих немногих. Косвенным подтверждением этого может служить то, что Творец призвал его к себе в священный месяц Рамадан. Считается, что это тоже удел избранных. И как нам кажется, есть в этом некая высшая справедливость. Которая, кстати говоря, при жизни не всегда благоволила к нему.

Да упокоится с миром ваша душа, Бекен-ага…

Рейтинг: 
Средняя: 2 (2 votes)

Комментарии

Скорбная весть. Но время нумолимо.

Арты кайырлды болсын!

Великий Адам. Алтын Адам

Сегодня похорнили аксакала казахской археологии. В поселке Красный Вотско блих Иссыка.   Были Мурат Ауэзов, Карл Байпаков и др. Хорошо все выступили на панихиде и на поминках.

Иманды болсын.

Какая печаль... И такой человек тоже ушел. А мне казалось что он вечен, как его курганы...

Since 1927, a young <a href="http://www.replicaonlinesuk.org.uk">replica watches</a> British female swimmers <a href="http://www.bestukwatches.co.uk">replica watches uk</a> in military Mercedes Geli <a href="http://www.ok8uk.org.uk">replica watches uk</a> wire GLEITZE, wear a Rolex <a href="http://www.web-farm.co.uk">rolex replica</a> Oyster watch, success <a href="http://www.replicawatches.uk.com">rolex replica</a> across the English Channel.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.