Алексей САВОСТЬЯНОВ, директор компании «Альдамиса Рус». Комментарии к публикации «Арыстанбек Мухамедиулы: Нет необходимости нравиться всем"

Мне посчастливилось несколько раз бывать в странах Центральной Азии. В каждый из моих приездов я знакомился с людьми, культурой, традициями и обычаями соответствующей страны. Пожалуй, наиболее яркая черта местных традиций любой из стран – это гостеприимство. Что касается Казахстана, то мне рассказывали, что радушное отношение к гостям в Республике вообще ставилось превыше всего.

Я начинаю с этих строк потому, что совсем недавно столкнулся с совершенно иным проявлением «гостеприимства». С горечью констатирую, что я и мои коллеги оказались теми самыми гостями, которых сначала «пригласили», а после обманули и оболгали.

Если история вопроса не интересна, можете перейти сразу к 3 части «КЛЕВЕТА И ЛОЖЬ», где дано подробное опровержение ложных сведений, содержащихся в интервью Арыстанбека Мухамедиулы от 11 октября 2016 г.

Но обо всем по порядку.

  1. «ПРИГЛАШЕНИЕ»

В конце 2014 года компания Aldamisa Entertainment, осуществляющая свою деятельность в сфере кинопроизводства, получила приглашение от казахстанских кинокомпаний АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» и ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» к совместной работе над фильмом «Феникс».

Данная инициатива полностью исходила от казахстанской стороны и была связана с отсутствием достаточного количества средств для создания указанного кинофильма к юбилею Байконура.

Перспективность фильма, вкупе с фильмографиейТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» и громким именем «Казахфильма» позволили компании Aldamisa Entertainment принять положительное решение об участии частными инвестициями в реализации данного проекта.

В конце ноября 2014 года компаниями AldamisaEntertainment, АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» и ТОО «T.K.TURAN UNIVERSAL BUSINESS» был подписан трехсторонний меморандум о совместном производстве и дистрибуции фильма «Феникс».

Лишь в апреле 2015 года, после многочисленных правовых проверок и бюрократических проволочек со стороны «Казахфильма», было подписано трехстороннее соглашение о совместном производстве и дистрибуции фильма «Феникс».

Таким образом,

- инициатива об участиикомпании AldamisaEntertainment в работе над фильмом «Феникс» исходила от казахстанских компаний АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» и ТОО «T.K.TURANUNIVERSALBUSINESS»,

- компания AldamisaEntertainment успешно прошла все возможные проверки, инициированные  АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова».

2. ОБМАН

Несмотря на имеющиеся договорные отношения, компания «Казахфильма» так никогда и не исполнила своих обязательств.

На протяжении нескольких месяцев компания Aldamisa Entertainment безрезультатно обращалась в «Казахфильм» с жалобами на нарушение последними принятых на себя обязательств.

В июне 2016 года компания «Казахфильм» сообщила о невозможности исполнить договорные обязательства в виду не поступления финансирования от Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, а также попыталась в одностороннем порядке пересмотреть договорные отношения.

В целях разрешения сложившейся ситуации компания Aldamisa Entertainment обращалась к Министру культуры и спорта Республики Казахстан, однако Арыстанбек Мухамедиулы до настоящего времени не счел необходимым даже формально отреагировать на указанные запросы.

В связи с тем, что неисполнение компанией «Казахфильм» договорных обязательств наносило ущерб интересам компании Aldamisa Entertainment, последняя обратилась с иском в Специализированный межрайонный экономический суд г.Алматы (дело № 2-14597/15).

Однако, после того как выше указанный суд пришел к выводу об отсутствии обязательств у компании «Казахфильм», Aldamisa Entertainment приняла решение о заморозке проекта до дальнейшего положительного решения вопроса.

Таким образом, несмотря на приглашение компании AldamisaEntertainment и наличие договорных отношений, «Казахфильм» до сих пор не исполнил своих обязательств.

3. КЛЕВЕТА И ЛОЖЬ

11 октября 2016 года на информационном портале Today.KZ появилась публикация «Арыстанбек Мухамедиулы: Нет необходимости нравиться всем».

Доводы, изложенные в указанной публикации, являются клеветой,содержат заведомо ложные сведения, искажают фактические обстоятельства дела и имеют цель нанести ущерб деловой репутации компаний Aldamisa Entertainmentи Альдамиса Рус.

Следующие доводы являются ложными и\или клеветническими:

  1. «Изначально была договоренность о том, что "Казахфильм" направит три миллиона долларов, столько же – российская компания "Алдамиса Рус"»

В своем интервью Арыстанбек Мухамедиулы заявляет о том, что «[и]значально была договоренность о том, что "Казахфильм" направит три миллиона долларов, столько же – российская компания "Алдамиса Рус"».

Данные сведения не соответствуют действительности. Если говорить о договорных обязательствах компаний «Казахфильм» и «Алдамиса Рус», то считаем необходимым отметить, что:

А) Договорные обязательства возникли между тремя хозяйствующими субъектами. Никаких договоренностей ни с Арыстанбеком Мухамедиулы, ни с Министерством культуры и спорта Республики Казахстан у компаний Aldamisa Entertainmentи Альдамиса Рус не было.

Б) Текст соглашения, а также все, что с ним связано является конфиденциальной информацией, которая по непонятным причинам оказалась доступной третьему лицу, допустившему ее разглашение.

  1. «…[H]ам представили [Альдамиса Рус, ООО] как филиал голливудской студии "AldamisaEntertainment"»

В своем интервью Арыстанбек Мухамедиулы заявляет о том, что ему «…представили [Альдамиса Рус, ООО] как филиал голливудской студии "Aldamisa Entertainment"».

К сожалению,Арыстанбек Мухамедиулы не поясняет кто именно, кому и что представлял.

Поскольку компания Альдамиса Рус никогда не позиционировала себя в качестве филиала Aldamisa Entertainment, а также никто из представителей компаний Aldamisa Entertainment и Альдамиса Рус лично не общался с Арыстанбеком Мухамедиулы, рекомендуем в следующий раз искать достоверные сведения у первоисточника и перепроверять собственные каналы информации.

В случае возникновения у АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» очередного желания вернуться вопросу взаимоотношений между компаниями Aldamisa Entertainment и Альдамиса Рус, мы можем вновь рассмотреть возможность прояснить данную ситуацию.

  1. «Деньги планировалось перечислить на счет фирмы "Туран" ТунгышбаяЖаманкулова, продюсера картины.»

Арыстанбек Мухамедиулы заявляет о том, что «[д]еньги планировалось перечислить на счет фирмы "Туран" ТунгышбаяЖаманкулова, продюсера картины.». В том случае, если в указанной части интервью речь идет об исполнении обязательств компанией «Казахфильм», то эти сведения не соответствуют действительности. Кроме того, см. выше пп.А-В п.1.

  1. «Позднее стало известно, что "Алдамиса Рус" вместо денег якобы предоставит оборудование на время съемок в Москве и что сумму следует направить именно этой компании.».

Довод о том, что "Алдамиса Рус" вместо денег предоставит оборудование на время съемок в Москве является ложью Арыстанбека Мухамедиулы. Данная выдумка не имеет ничего общего с договорными обязательствами сторон.

Что касается участия компании "Алдамиса Рус" в работе над фильмом «Феникс», то данная инициатива исходила от казахстанской стороны. Компания "Алдамиса Рус" успешно прошла все возможные проверки

Как следует из материалов дела № 2-14597/15, подлежавшего рассмотрениюСпециализированным межрайонным экономическим судомг.Алматы, в письмахМинистерства культуры и спорта Республики Казахстан № 09-01- 26/177 от 11.12.2014 года и № 09-01- 26/155 от 11.12.2014 года, Министерство «дало согласие о подписании соглашения о сотрудничестве между компаниями АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова, ООО «Альдамиса Рус» и ТОО «Т.К. TURAN UNIVERSAL BUSINESS» и подтвердило выделение с бюджета 450 000 000 тенге на 2015год».

Предлагаю Арыстанбеку Мухамедиулы прекратить дискредитировать Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, а также требую прекратить распространять заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство представителей и должностных лиц компаний Aldamisa Entertainmentи Альдамиса Рус, а также подрывающих репутацию указанных лиц. Обращаю внимание Арыстанбека Мухамедиулы на то, что указанные действия предусмотрены частями 2 и 3 ст 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

  1. «В "Казахфильме" тогда написали письмо американской студии, чтобы удостовериться в ее связи с московской фирмой. Был получен ответ с липовой, как выяснили эксперты, подписью. По словам специалистов, она была сканирована и вставлена в документ».

Указанный довод не соответствует действительности и имеет целью создание отрицательного образа компаний Aldamisa Entertainment и Альдамиса Рус.

В виду пребывания на разных континентах и в разных часовых поясах, а также в целях оперативного взаимодействия, всё общение компаний Aldamisa Entertainment, Альдамиса Рус, АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» и ТОО «T.K.TURANUNIVERSALBUSINESS» осуществлялось посредством обмена сообщениями по электронной почте, Skype, WhatsApp, а также иных средств связи.

По этой причине, когда по прошествии полутора лет ухищрений АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» попросило подтвердить полномочия компании Альдамиса Рус, им был направлен ответ по электронной почте,содержащий ЭЦП.

Мы сожалеем, что для выявления ЭЦП потребовалось отвлекать от работы экспертов и специалистов. В следующий раз представители АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова» могут напрямую связаться с компанией Aldamisa Entertainment по общедоступным координатам.

  1. «Три миллиона долларов! Извините, но похоже, что это, мягко говоря, международная афера».

Согласно Толковому словарю Ожегова, «АФЕРА» - это недобросовестное, мошенническое предприятие..., а «АФЕРИСТ» - это человек, который занимается аферами.

В соответствии с ч.1 ст. 177 Уголовного кодекса Республики Казахстан мошенничество - есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

В связи с тем, что никакого отношения указанным действиям мы не имеем, требую прекратить распространять заведомо ложные сведения, порочащие наши честь и достоинство и подрывающие нашу репутацию. Повторно обращаю внимание Арыстанбека Мухамедиулы на то, что указанные действия предусмотрены частями 2 и 3 ст 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан. При этом оставляем за собой правозащиты  своих законных интересов в установленном порядке.

В заключение данного ответа на интервью Арыстанбека Мухамедиулы повторюсь.  Мы собирались сделать совместный подарок Республике Казахстан, приуроченный к юбилею Байконура, а оказались теми самыми гостями, которых обманули и оболгали.

mailto:asavostyanov@gmail.com

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 vote)

Комментарии

Ну тут еще русачков не хватало!

Сильный аргумент. Я про русачков

А теперь смотрите: 

Актер Жаманкулов признался в хищении средств

Известный казахстанский актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов признался в хищении выделенных на производство фильма "Феникс" средств. 

Актер Жаманкулов признался в хищении средств

 

Об этом передает Tengrinews.kz со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции.

- Ранее задержанный Тунгышбай Жаманкулов в присутствии своего защитника полностью признал вину в хищении бюджетных средств, выделенных на производство фильма "Феникс", в содеянном раскаялся и обязался возместить причиненный ущерб. Жаманкулов подтвердил факты обналичивания и показал, что похищенные бюджетные средства тратились им на личные нужды, - говорится в пресс-релизе.

Одновременно Жаманкулов заявил ходатайство о применении в отношении него меры пресечения в виде залога и освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, в соответствии со статьей 65 УК РК.

- 3 ноября Тунгышбай Жаманкулов частично возместил ущерб, и с учетом личности, возраста и внесения залогового имущества в отношении него избрана мера пресечения "залог", сообщила пресс-служба Нацбюро.

Ходатайство об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием будет рассмотрено после полного возмещения причиненного ущерба Жаманкуловым Т., Юдиной Н. и Искаковой Г.

Как сообщалось ранее, известный актер был арестован 2 ноября. По данным следствия, АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. Из них 69 миллионов тенге были похищены генеральным продюсером картины Тунгышбаем Жаманкуловым через ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, в котором он являлся учредителем.

- Денежные средства обналичивались через субподрядные организации и передавались Жаманкулову. Также доказано участие в хищении бывшего управляющего директора по экономике и финансам АО "Казахфильм" Искаковой Г. и исполнительного продюсера фильма Юдиной Н., которые ранее с санкции суда были арестованы, - говорилось в пресс-релизе Нацбюро по противодействию коррупции.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.