В Алматы состоялась премьера фильма «28 панфиловцев»

Фильм о легендарном подвиге уже посмотрели президенты Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.

18 ноября в Алматы состоялась премьера художественного фильма «28 панфиловцев», снятого независимой студией «28 панфиловцев» (Санкт-Петербург, РФ) при участии Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Кинопрокат фильма в Казахстане осуществляется киностудией «Казахфильм» им. Ш.Айманова. Об этом Zakon.kz сообщает со ссылкой на пресс-службу «Казахфильма».

Фильм о легендарном подвиге уже посмотрели президенты Казахстана и России – Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин - на форуме межрегионального сотрудничества двух стран, который прошел в октябре в Астане. Главы государств отметили, что подвиг дивизии, сформированной в Алма-Ате и преградившей путь танков противника к Москве, навсегда должен остаться в памяти последующих поколений.

«28 панфиловцев» – это художественный фильм, который рассказывает о знаменитом подвиге бойцов стрелковой роты панфиловской дивизии, преградивших путь немецким танкам к Волоколамскому шоссе в ноябре 1941. История сочетает в себе эстетику античной героики и стиль классической Советской военной киноповести. Это фильм-памятник, подобно военным песням В.Высоцкого, стихам С.Гудзенко, картинам П.Кривоногова и скульптурами Е. Вучетича, призван рассказать о величие духа простого солдата.

Действие фильма происходит осенью 1941 года. 16 ноября 1941 года 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И.В. Панфилова, держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве. Сюжет полностью сосредоточен на подвиге советских солдат.

- События, подобные подвигу 28 панфиловцев, превращаются в легенды и становятся не только частью народной истории и даже не только частью национальной культуры, они становятся частью национального кода граждан общества. И стереть это из наших генов не получится никогда, - сказал режиссер картины Андрей Шальопа.

Стоит отметить, что основная часть средств на производство картины о подвиге 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова собрана посредством краудфандинга. В сборе денег приняли участие около 35 тысяч человек, собравших более 34,7 миллионов рублей. Таким образом, фильм приобрел уникальный статус «народного кино». Примерно одну треть бюджета добавили министерства культуры двух стран – России и Казахстана. Бюджет фильма составил 150 миллионов рублей.

- Это олицетворение подвига миллиона советских солдат. Нам не дано понять, какими силами люди сделали эту Победу. Очень символично, что премьера фильма происходит в Волоколамске. Хочу поблагодарить всех, кто помог в реализации этого фильма, несмотря ни на что. Это в первую очередь те люди, которые внесли свои личные деньги на съемки этого фильма. Общими усилиями удалось собрать 35 миллионов рублей, - сказал министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на премьере фильма в г. Волоколамск (Россия).

Его мнение поддержал и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. В ходе презентации фильма в Алматы, он подчеркнул, что подвиг панфиловцев стал переломным моментом в борьбе советского народа против фашистских войск.

- Панфиловская дивизия, сформированная в городе Алматы, защищала столицу Советского Союза город Москву. Это был переломный момент в истории всего человечества. Несмотря на ревосходящие силы противника, панфиловцы защитили столицу, тем самым разрушив миф о непобедимости фашистов. Мы не должны забыть их подвиг. Мы обязаны донести память об их героизме подрастающему поколению, - отметил министр культуры и спорта РК.

Съемки картины проходили на территории обоих государств. Зимние сцены снимались под Санкт-Петербургом и в Иваново. В финальных кадрах показан Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.

Напомним, что 16 ноября, в день 75-й годовщины боя у разъезда Дубосеково, состоялась премьера фильма «28 панфиловцев» в г. Волоколамске (Россия). Широкий прокат в России начнется с 24 ноября.

В ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Федоров, Антон Кузнецов, Алексей Лонгин, Азиз Бейшеналиев, Дмитрий Сутырин, Андрей Бодренков, Аскар Тлеугабылов и другие.

Рейтинг: 
Средняя: 1.5 (2 votes)

Комментарии

Ozhen jazhe neplohaya knockabout!

плох ли хорош тема вкуса. 

а вот когда я смотрю такие фильмы, то понимаю что люди шли на войну- у них идея была цель.

родину защищали, верили.

а что сейчас защищать будет кто? 

земля и так останется. ну придет кто власть менять, начнет воду мутить покажет свою программу- план и скает давай вальнем правительство сменим власть, кто против? мне лично от этого по барабану, сменят и ладно, как говорится  хуже то куда? единственно китайцы вариант не очень. но русские недадут им нас захватить. а просто тем кто будет менять типо из-своих то я не против. я защищать это государство не пошел бы. как представлю.. я защищаю интересы кулибаева его земли в предгорьях, назарбаевых, масимовых и прочего властного мусора. да не в жизнь.

Так и в России то же самое, только людей кому принадлежит все бабло в государстве поболее. Есть такая проффесия - Родину защищать. Сам то отслужил?

я т своё отдал. я еще и Кубинки успел посетить. по молодости мечты были......дурацкие что- потом понял. 

Хорошо Здешний напсиал... за их предгорья )))) жизнь класть на бруствер дураков нет! 

Нам придётся зашишять.Родина у нас одна.Да и за бугор свалить,нет денег.

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.