Необыкновенная советская архитектура

Oбщеизвестный факт: вместе со сталинской эпохой, из Советского Союза навсегда ушёл вкус к хорошей архитектуре. В процессе борьбы с излишками, было решено отказаться от сколь-либо интересных архитектурных решений, повсеместно строя бетонные коробки. Но, к счастью, даже в то непростое время находилось место для творческой мысли. Конечно, все эти работы пропитаны духом советского времени, но, по крайней мере, они достаточно необычны, что позволяет взглянуть на эти постройки с интересом. 


«Круглые» дома
Таких всего два, и оба они построены в Москве. Первый – в 1973 году, второй – в 1979. Каждый из домов состоит из 26 подъездов и 912 квартир. Диаметр круга – 155 метров. Интересно, почему строительство «круглых» домов не получило распространения в других городах Советского Союза? В чём заключались трудности строительства подобных сооружений? В чём их недостатки?


 

Музей истории и этнографии в горе Сулайман-Тоо
Гора с названием, достойным для любого рассказа в стиле фэнтези, находится в Киргизии, в городе Ош. Музейный комплекс, похожий на большой локатор, построен в 1978 году. Изначально планировалось организовать там ресторан, но не сложилось.


 

Павильон на территории Выставки экономических достижений
Этот архитектурный объект находился в ещё одной среднеазиатской республике – Узбекистане, в его столице – Ташкенте. К сожалению, до наших дней он не дожил.

Кинотеатр «Россия»
70-е годы оказались урожайными на неординарную архитектуру – в 1975 годы открыл свои двери кинотеатр «Россия» в Ереване. Под его «парусами» находятся два кинозала.


 

Спортивно-концертный комплекс «Амалир»
Ещё один достойный внимания объект из Еревана поступил в эксплуатацию в 1983 году. Под его крышей также находится два зала вместимостью 5000 и 1300 зрителей.


 

Ресторан «Жемчужина»
В отличие от Оша, в Баку ресторан необычной формы всё же открыли. Построили его ещё в 60-е годы, а ровно через 10 лет точно такой же возвели во Фрунзе (ныне – Бишкек).


 

Региональный драматический театр им. Ф. М. Достоевского
Этот новгородский театр построили уже на закате советской эпохи – в 1987 году. 


 

Санаторий «Дружба»
«Дружбой» он назван не случайно – советские архитекторы построили его совместно с коллегами из Чехословакии. Именно этот санаторий появлялся в фильме «Обитель зла: Возмездие», правда, в качестве советской военной базы на Камчатке.


 

Крематорий
Пожалуй, это последние, что приходит на ум при виде такого симпатичного здания. Необычный крематорий находится в Киеве.


 

Министерство путей сообщения Грузинской ССР
Перед архитектором стояла задача использовать как можно меньше пространства для здания, что ему удалось с лихвой. В данный момент здание принадлежит Банку Грузии.

http://back-in-ussr.com

Рейтинг: 
Средняя: 4 (1 vote)

Комментарии

Армяне молодцы. Всегда тянутся к оригинальности.

Крематорий прикольный у хохлов )))

В отдалении от круглого дома кажись виднеется Мосфильмовская улица... Неплохой район

Оставить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.

Filtered HTML

Plain text

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.