Названы лучшие саундтреки всех времен

Первое место заняла музыка к фильму 1972 года «Суперфлай». Кинолента рассказывает о наркодилере, который решил провернуть крупную аферу перед тем, как завязать с криминальной работой. Соул-исполнитель Кертис Мэйфилд записал девять композиций к картине. Впоследствии этот альбом неоднократно входил в списки величайших пластинок, а Зал и музей славы рок-н-ролла включил его заглавный трек в рейтинг пятисот песен, которые оказали влияние на формирование рок-н-ролла.

На втором месте разместился фильм «Пурпурный дождь», в основу сюжета которого легла биография поп-певца Принса. Отмечается, что записанный им к мюзиклу альбом показывает артиста «в самом чувственном и самом открытом» смысле. В 1985 году лента получила «Оскар» в номинации «Лучшая запись песни к фильму». В том же году саундтрек удостоился двух призов «Грэмми».

Тройку замкнула картина «На игле». Журналисты считают, что использованная в ней музыка смогла отобразить «эффекты наркотического сюжета» драмы. Они также указывают на то, что саундтрек к ней по-прежнему пользуется популярностью, так как «отражает короткую вспышку слепого оптимизма молодого поколения». В работе Дэнни Бойла прозвучали песни таких музыкантов, как Игги Поп, Лу Рид, Blur и New Order.

В десятку рейтинга также вошли саундтреки к фильмам «Тернистый путь», «2001 год: Космическая одиссея», «Делай как надо», «Трудности перевода», «Академия Рашмор», «На помощь!» и «Криминальное чтиво».

***   

Умер автор музыки из «Криминального чтива»

 

Дейл известен как основоположник музыкального стиля серф-рок, который стал популярен в 1960-х благодаря таким группам как The Beach Boys и The Ventures. За годы музыкальной карьеры он выпустил 11 альбомов и 14 сборников. Гитарист неоднократно выступал на телевидении, а также появился в камео в сериале «Беверли-Хиллз, 90210», фильмах «Американский вампир», «Займемся любовью» и других.

Песня Misirlou, использованная Квентином Тарантино для начальных титров «Криминального чтива», стала культовой и прославила гитариста. Позднее американская хип-хоп группа The Black Eyed Peas позаимствовала его музыку для песни Pump It.

Музыкант, настоящее имя которого Ричард Энтони Монсур, родился в 1937 году в Бостоне, штат Массачусетс. В последние годы он боролся с раком прямой кишки, страдал диабетом и имел проблемы с позвонками. Несмотря на болезнь, он активно гастролировал и даже запланировал выступления на май и летние месяцы.

Саундтрек из фильма «Криминальное чтиво» вошел в десятку рейтинга 50-ти лучших саундтреков всех времен по версии журнала Pitchfork.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (2 votes)